Сегодня, в 22:00
ПортугалияП1 2.05
УругвайП2 4.30
Вт, 29.11, 18:00
НидерландыП1 1.22
КатарП2 16.0
Вт, 29.11, 18:00
ЭквадорП1 2.46
СенегалП2 3.28
Вт, 29.11, 22:00
ИранП1 4.06
СШАП2 2.06
Вт, 29.11, 22:00
УэльсП1 8.10
АнглияП2 1.47
Ср, 30.11, 18:00
АвстралияП1 6.75
ДанияП2 1.56
16
sovsport.md

Стареем на глазах. Как РФПЛ становится одной из самых возрастных лиг мира

Александр Филимонов


Недавние исследования английской football-observatory.com показали, что РФПЛ в этом году стала второй лигой в Европе по среднему возрасту футболистов. Премьер-лига уступила по этому показателю только итальянской Серии А. Sovsport.ru разбирается в чем причина.

Отсутствие молодежи


Стареем на глазах. Как РФПЛ становится одной из самых возрастных лиг мираЗа последние пять сезонов Премьер-лига в среднем постарела почти на полтора года. Связано это в первую очередь с тем, что молодых талантов в России со временем Александра Кокорина почти не появлялось.
Кому-то не дают практику, кто-то не проходит в состав по объективным причинам, но факт остается фактом. Если в 2009 году средний возраст РФПЛ составлял – 25,88 лет, то в уходящем 2014 – 27,17. И процесс не собирается останавливаться.

Стоит отметить, что самая молодая и играющая российская команда – «Рубин», средний возраст которой составляет 25,8 лет, в Европе даже не попадает в «желтую» (самую молодую) зону.

Тульский «Арсенал»


Тульский «Арсенал», который дебютировал в этом сезоне в РФПЛ, является не только самой «старой» командой России, но и одной из самых возрастных в Европе. По этому показателю команда Дмитрия Аленичева сопоставима с такими грандами европейского футбола, как «Ювентус» и «Манчестер

Стареем на глазах. Как РФПЛ становится одной из самых возрастных лиг мира


Сити», средний возраст которых составляет почти 29 лет.
Старше «Арсенала» остались немногие: турецкий «Фенербахче» итальянская «Аталанта», харьковский «Металлист» и пара команд из чемпионата Беларуси.

Немцы держат баланс


Если же брать другие чемпионаты, то мы заметим, что три из пяти топ-чемпионатов (Италия, Испания и Англия) также как и чемпионат России предпочитают использовать более опытных игроков.

Стареем на глазах. Как РФПЛ становится одной из самых возрастных лиг мира А вот французы и немцы стараются максимально удержать баланс между опытом и молодостью. Средний возраст этих чемпионатов составляет – 25,9 и 25,8 лет соответственно.
Молодежь как и принято проходит огонь и воду в чемпионатах Голландии (24,2), Финляндии (24,4), Австрии (24,8), Сербии (24,9) и Хорватии (24,4). Поэтому скаутам российских команд нужно отправляться именно туда за новыми Видичами и Промесами.

Автор: Алексей Черняк

Источник: Sovsport.ru

19 декабря 2014, 02:16
2 4
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии16
Ну если объективно судить то игроки старше 27 лет лучше играют тех кто моложе.
Ответить 1
Значит переходим на "армейский призыв" "срочников", раз в три года.
Мне ближе система "службы офицеров", от "лейтенанта" до "генерала" одновременно.
Ответить 1
Конечно лучше платить 3 млн Павлюченко чем 100К своим молодым парням при том же результате
Ответить 1
А результат тот же будет?
Ответить
Цитата: daimonTM
своим молодым парням

с нашими молодыми парнями никакого результата не будет.
Ответить 1
Откуда такая уверенность?
Ответить 1
потому что они слабые футболисты. За очень-очень редким исключением.
Ответить
Коусейру это не останавливало. Наш молодняк на равных с Бильбао играл, и как сами баски признались перед финалом ЛЕ, игра с московским "Локомотивом" далась им сложнее всех. Нужно верить в молодняк, за ними будущее.
Ответить 1
Нет за российскими игроками никакого будущего. Только легионеры могут дать результат. Нужен пример? Пожалуйста: на каком месте находится "Арсенал" всего с двумя легионерами в составе? И если нужно еще доказательство, подумай, что из себя бы представлял "Зенит" без Халка, Данни, Витселя и Хави Гарсии, ЦСКА без Думбия, Еременко и Натхо, "Динамо" без Вальбуэна и "Локомотив" без Чорлуки, Буссуфа и Н'дойе. Кто их заменить может прямо сейчас? Никто. Даже близко игроков подобного класса у нас в России нет и не будет, если не изменить подход к подготовке мололодежи. А пока наш, как ты выразился, молодняк-шлак полный. С небольшими исключениями.
Ответить
Наоборот, в прошлом сезоне, когда старый лимит был отменен, вице-чемпионом страны стал "Нижний Новгород" – команда, в которой всегда преобладали россияне. В текущем чемпионате "Нижний" снова хорош: 10 побед в 10 матчах Лиги ВТБ и шанс выйти в "Топ-16" Евролиги.

Потому что будущих звезд готовят еще до их перехода в профессионалы – в клубных академиях и молодежных турнирах, где никаких лимитов нет и быть не может.
Ответить
зачем сравнивать баскетбол с футболом? Значит, в баскетболе все не так печально, как в футболе.
Ответить
И баскетбол и волейбол и футбол, игровые виды спорта, командные, с мячом.
Ответить
"Арсенал" - плохой пример. И заметь, я ведь не сказал, что надо гнать всех легионеров, чтоб играли только россияне, я сказал, что молодежи нужно доверять больше. Безусловно, тех легионеров, которых ты перечислил, заменить крайне сложно, но это не исключает того, что нужно доверять молодежи. Прекрасный пример - Дортмунд. Команда идет в зоне стыковых матчей, а Клоппу плевать, он ставит молодого Лангерака, Гинтера и Дурма. И я уверен, когда из этого кризиса "Боруссия" выберется, их состав омолодится и станет еще более закаленным. В Германии, конечно, на порядок система подготовки, но ведь к идеалам нужно стремиться, не так ли? А то так и будем бояться косяков Шешукова и Шишкина, когда травмируются Тарасов и Денисов.
Ответить
Цитата: Alex-Loko
Прекрасный пример - Дортмунд.

Пример скорее подтверждающий мою позицию. Как, ну ответь мне, как можно даже думать о том, чтобы сравнивать молодых немецких и молодых российских футболистов? Ну это просто люди с разных планет! Даже если за "Боруссию" будут играть парни 2000 года рождения, немцы "катнут" нашего чемпиона 10:0.
Как только мы создадим такую же систему подготовки как в Германии или Испании, тогда можно будет привлекать своих "Дурмов".
Справедливости ради надо сказать, что молодых футболистов Клопп выпускает не от хорошей жизни. Больше некого просто.
Ответить
Согласен, наша молодежка и немецкая - две команды разного уровня. Одна - любительского, другая - участника ЛЧ. Я это к тому, что по всей Европе выпускают молодых талантов, независимо от обстоятельств. Хотим быть топовым чемпионатом, пора этому начать учиться. Взять того же Клоппа, да, он поставил Гинтера в центр защиты только потому, что был травмирован Хуммельс. Но это не отменяет того, что он доверился молодому парню. Да, тот привозит порой, но я уверен, что Гинтер - будущее Германии (слежу активно за Бундеслигой и за Дортмундом в частности). У нас просто недавно была такая же ситуация, порвал кресты Тарасов, и что? Доверили место Макарову или Баринову? Да хрен там, Шешукова купили. Неправильный подход к делу у нас, вот и появляются такие, как Корян.
Ответить
Тот же филимонов стоит на воротах не хуже девки.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.