53
football.sport-express.ru

Лучшие голкиперы премьер-лиги. Юрченко - вне конкуренции, Лодыгин - вне лидеров

Давид ЮРЧЕНКО, Игорь АКИНФЕЕВ и Андрей ДИКАНЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, Татьяна ДОРОГУТИНА, Виталий ТИМКИВ, "СЭ"


СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" на основе собственных оценок составил рейтинг лучших голкиперов первой части чемпионата.


1. Давид ЮРЧЕНКО, Уфа
Оценка "СЭ": 5,96
Матчи: 12
Пропущенные голы: 14


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"


Юрченко пропустил 14 голов. Но 8 из них – от ЦСКА. Таким образом, в 10 остальных матчах голкипер уфимцев продемонстрировал отличный процент надежности. Показательно, что на старте чемпионата Колыванов доверял другому вратарю – Веремко, имеющему куда более богатый опыт выступлений в премьер-лиге. Вернее, имевшему.

Уступив в четырех из пяти первых туров, со сменой на последнем рубеже дела "Уфы" резко пошли в гору. А Юрченко чуть ли не регулярно становился главным героем матчей. Даже голевой передачей отметился! По крайней мере, так гласит официальная статистика матча "Уфа" – "Торпедо", который был показан по телевидению лишь частично из-за технических проблем.

Глаз на 28-летнего вратаря уже положили в Армении: Роман Березовский все-таки не вечен, а у Юрченко нашлись соответствующие корни.

2. Игорь АКИНФЕЕВ, ЦСКА
Оценка "СЭ": 5,82
Матчи: 17
Пропущенные голы: 16


Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"


Честь и хвала голкиперу сборной России. За стойкость и профессионализм. Только представьте, каково ему было окунаться в атмосферу российских холодных (сначала в переносном, а начиная с октября и в прямом смысле) стадионов после, мягко говоря, не самого удачного выступления в Бразилии. Что греха таить, народ был на вратаря обозлен. Но он и вида не подал.

В ответ на критику Акинфеев продолжает демонстрировать высокий класс, установил рекорд чемпионатов России по сухим матчам, обойдя Сергея Овчинникова. А в довесок обогнал легендарного Владимира Федотова по числу поединков за ЦСКА. Достаточно внушительное число пропущенных мячей выглядит уже не так печально, если учесть что про три пробоины армейцы получали в гостях от "Урала" и "Уфы". И вопросов там было куда больше не к голкиперу, а ко всей обороне...

3. Андрей ДИКАНЬ, "Краснодар"
Оценка "СЭ": 5,82
Матчи: 12
Пропущенные голы: 6


Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"


Доказал всем, и в первую очередь "Спартаку", что списывать его со счетов рано. К слову, красно-белых "быки" с Диканем в воротах обыграли в третьем туре 4:0. Его напарнику Синицыну не помогли даже два отраженных пенальти в матче с "Ростовом" – конкуренцию за место в старте все равно выиграл украинец, который легионером больше не считается. В активе Диканя шесть матчей на ноль. И 9 "сухих" минут в последнем зимнем туре против "Зенита", после которых он столкнулся со Смольниковым и сломал руку. Остается пожелать ветерану успеть восстановиться за время отпуска и сборов.

4. Владимир ГАБУЛОВ, "Динамо"
Оценка "СЭ": 5,80
Матчи: 10
Пропущенные голы: 13


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"


Выступление Габулова в первой части сезона – наглядный пример того, как много в футболе значит психология. "Динамо" пропускало по три мяча от "Ростова", Габулов почти не выручал, болельщики и эксперты трубили, что бело-голубым нужен новый вратарь. Беленов, например. Мол, Березовскому уже 40, а Шунин давным-давно скис на лавке. Но Черчесов, сам бывший вратарь, не стал поддаваться давлению. Габулов получил время собраться с мыслями и выдал серию отличных матчей, с шикарными спасениями и отраженными пенальти.

5. Артем РЕБРОВ, "Спартак"
Оценка "СЭ": 5,79
Матчи: 17
Пропущенные голы: 20


Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"


Удивительное дело, скажете вы. Лодыгин пропустил меньше всех – а в пятерке лучших вратаря "Зенита" нет. Зато "Спартак" – апофеоз нестабильности, а вратарь москвичей тут как тут. Красно-белый заговор? Нет, все проще. Средний балл "СЭ" – пусть оценки кажутся делом субъективным, к тому же выставляются не бездушными машинами или кричащими с экранов беспристрастными аналитиками, – отражает выступление конкретного игрока, а не всей команды.

Лодыгин пропустил 10 мячей в 17 матчах – то есть в два раза меньше Реброва. Зато спартаковец на фоне своих партнеров был во многих матчах едва ли не единственным светлым пятном. Тогда как у сине-бело-голубых есть лихая атака, надежная опорная зона и яркие защитники вроде Гарая и Смольникова.

Филипп ПАПЕНКОВ

14.12.2014 11:00
12 2
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии53
Ни разу не понятный рейтинг. Почему Абаева нету? Меньше нас только бомжи пропустили. Зато Ребров есть,которому 20 накидали.
Ответить 6
Согласен. Абаев ошибок не допускал, спасал нас когда это требовалось, мало пропустил, и последние пять матчей отыграл на ноль.
Ответить 3
Такой вот "СЭ"- рейтинг "...на основе собственных оценок...".)
Ответить 1
Тут скорее всего, за максимальное количество матчей. А Абаша провел не все полностью
Ответить
Цитата: valiont
А Абаша провел не все полностью
Юрченко, Дикань и Габулов тоже.
Ответить 1
M
Кто рейтинг составлял? Фанаты спартака?? Где Абаев??
Ответить 5
А где Абаев? Че за рейтинг! Агенты штоль под зимнее окно считают цыферки! Бред - одним словом!
Ответить
не согласен со списком, по каким критериям определяли , где Илья Абаев?
Ответить 1
T
Просто в СЭ футбольные матчи Локо не смотрят.
Ответить 2
А где Абаев? И что в этом списке делает Ребров? Авторы курили, когда статью создавали, похоже.
Ответить 2
T
СЭ наших защитников в начале в списки не включили. А теперь и вратаря. В СЭ наверно спят.
Ответить
Абаев: Матчи: 11, Пропущенные голы: 8.
По статистике лучше Юрченко и Габулова, при таком же примерно количестве матчей.
Ответить 1
И, что важно, играл Илья очень хорошо.
Ответить 2
Я в шоке где Абаев черт возьми
Ответить 1
Хахахахахахахахах, Ребров и Юрченко есть - Абаева нет. Наркоманы.
Ответить 5
Может потому, что по воротам Абаева не так уж часто и бьют, а значит не так уж и много спасений
Ответить 1
Не знаю как Ребров, но Юрченко открытие этого года. Как вратарь. А Абаев тут и не должен быть. Не было у него работы. И не оценить его игру. Это тоже самое что включить сюда Малафеева, который на лавке сидит, но все знают что он не плохой вратарь.
Ответить 1
T
Списки в СЭ дутые.
Ответить
Где Абаев? Где Лодыгин? Что курят в СЭ?
Ответить
по мне так Рыжиков номер один!Акинфеева по инерции все ставят,тогда почему Филимонова нет....для смеха!!Диканя заменил бы на Беленова!
Ответить 1
Все правильно. Абаеву тут и не место. Я так и знал что начнут скулить фанаты Абаева. Че он потерял тут этот Абаев. Там не на игры и пропущенные мячи смотрят. А на удары по воротам и сэйвы. Юрченко тут заслуженно первый, столько сколько он спасает и тащит реально мертвые мячи не тащит не кто. Наши защитники не позволяют бить по воротам Абаева, потому что знают что он отвернется от страха и пропустит.
Ответить 2
Цитата: ДЖАВАХКСКИЙ
Наши защитники не позволяют бить по воротам Абаева, потому что знают что он отвернется от страха и пропустит.
ag
Дай угадаю, ты фанат Гили?
Ответить 8
Не угадал, фанат Локо. Игроки приходят и уходят, а Локо навсегда. Я в отличии от скулящих по абаеву. Обоснованные комментарии пишу, а вы тут все мега экспертами стали, и думаете что умнее людей которые изучают статистику от и до. Гиля лучше чем Абаев в сто раз, но за то что не вместе с азером продался смородской и дал продажные интервью про тренера, пусть сидит на лавке до следующего сезона, а новый лимит посадит трусливого абаева на лавку
Ответить 1
И чем Гиль лучше? Те же косяки, только руки длиннее и то этим не пользуется.
Ответить 3
Да тем что он лучше на выходах, лучше при 11 метровых, он не боится прыгать в ноги и делает это быстро, а не обсираясь гусиным шагом как Абаев. И это все и есть главные вратарские навыки. Я не собираюсь тут спорить с каждым поклоняющимся Абаеву. Меня больше смешит то что люди оспаривают мнение специалистов своего дела, которые целыми днями следят ща футболистами и анализируют каждый их шаг на поле. Если по воротам Абаева били столько же сколько по воротам того же Юрченко вы бы увидели все статистику. Но самое обидное не то что Абаев плох, у него отличные данные, дальние удары он отлично тащит если правильно позицию выбирает, а с этим у него серьезные проблемы, он часто не оправданно выходит из ворот что не раз выливалось в голы. Простыми словами, Абаев отличный парень простой не лезит во всякие интриги, и все данные быть отличным вратарем. Но он сыкун, он боится и это главный минус вратаря и плохой выбор позиции, не катастрофический но часто бросается в глаза что он не знает что ему делать и мечется по вратарской. А если за 33 года он это не исправил то уже нет смысла ждать что он исправится.
Ответить 2
Цитата: ДЖАВАХКСКИЙ
Меня больше смешит то что люди оспаривают мнение специалистов своего дела
Чего же ты тогда оспариваешь выбор Божовича? Или он для тебя не специалист своего дела?
Ответить 1
Во первых мне не нравится божович как тренер. Но то что он в футболе разбирается в тысячу раз лучше меня это и любого из вас это факт. Во вторых я только рад что именно Абаев сейчас стоит, ибо Гиля лично в моих глазах упал как человек, но как вратарь он сильнее, это я пишу то что я вижу. Речь не о номер 1 в Локо, речь о 5 лучших в этом году, че это так трудно понять? Или проблемы с пониманием?
Ответить
T
Комментарий удален
Комментарий удален
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.