Пн, 20.09 16:30
Урал — Локомотив
Сб, 25.09 14:00
Химки — Локомотив
Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
12
bobsoccer.ru

Анатолий Бышовец: "Раньше работать главным тренером сборной было делом чести, а сегодня - это кормушка"

Анатолий Бышовец: "Раньше работать главным тренером сборной было делом чести, а сегодня - это кормушка"


Бывший наставник сборной СССР в беседе с нашим специальным корреспондентом поделился своими впечатлениями от матча в Будапеште и от выступления нынешней сборной России.

– Игроки сборной России в Будапеште продемонстрировали желание победить, не прикладывая в этом максимальных усилий. Цена ошибки не довлела над их действиями: они были достаточно раскрепощены, что в целом сказалось на качестве поединка. Игра нашей команды оставила впечатление, что у нас есть внутренний резерв, а также игроки, на которых можно рассчитывать в сборной.

– А что объединяет встречи против шведов, молдаван и австрийцев?

— Отсутствие игровой концепции. На мой взгляд, за период после чемпионата мира, который дал достаточно болезненной, но правдивой информации, мы не увидели каких-то реальных изменений, которые должны были произойти. К сожалению, время, которое прошло после чемпионата мира и результаты, которых мы добились, говорят о том, что это бесполезно потерянное время для команды.

– Разделяете точку зрения о том, что наша команда играет в тот футбол, в которые играли в 90-е годы?

– Принципы Капелло в основном определялись, прежде всего, игрой в обороне: надежность, количество обороняющихся и ограниченное количество атакующих игроков. Ведь в последней игре футболисты в созидании действовали больше и были сориентированы на атаку. Я понимаю, что в Будапеште был товарищеский матч, мы увидели комбинационную игру и импровизацию в нападении, но, тем не менее, этот матч показал, что у нас есть внутренние резервы. Для этого необходимо их раскрыть, а это в первую очередь — задача тренера.

– Какими видите шансы на попадание во Францию?

– Форма проведения чемпионата Европы дает основания надеяться, что из такой подгруппы третьими можно выйти. Шансы остаются и вполне реальные. Мы потеряли очки с командами, которые не превосходят нас.

– Какими видите перспективы Капелло на посту главного тренера?

– К сожалению, подписанный контракт как раз и говорит, что для выбора тренеров нам не хватает опыта и знаний футбола. Если раньше мы говорили, что для нас — тренеров, особенно сборной СССР, занимать такую должность было — делом чести, и речь никогда не шла о деньгах, а только о престиже, то сегодня должность главного тренера — это кормушка. Начиная с Хиддинка и заканчивая сегодняшним Капелло.

– На ваш взгляд, итальянец должен уйти или работать дальше?

– Я думаю, что абстрагируясь от результата и места в турнирной таблице, есть сомнения в том, что Капелло знает, к чему нужно идти. Это неудавшаяся инерция, которую использовали Хиддинк и Адвокат: мы не видим новых идей в создании команды, как она строится и какой она будет. А это беспокоит больше всего…

– А как вы считаете, сможет ли главный тренер вырулить ситуацию?

– Наверное, надо говорить здесь о том, что Капелло, прежде всего, — клубный тренер. А работать в таком дефиците и лимите, нужно иметь достаточно хорошее воображение, представление, ориентиры, ну и естественно — самокритичность. Тогда можно будет рассчитывать на то, что такая команда будет сделана.

– А есть ли кто из отечественных тренеров, которые могут возглавить сборную России? – Убежден, что есть, но не хотел бы говорить, кто именно. Уверен, что есть и футболисты. В 1990 году процесс становления тоже шел с колес. Создавалась команда: Кульков, Шалимов, Цвейба, Канчельскис, Колыванов и Кирьяков. То же самое произошло и в 1998 году. Для этого нужно создавать условия и не создавать проблему с тем, что у нас нет игроков и тренеров

Вадим Федотов

1
9
добавил: Дед Николай
А также читайте
Комментарии12
че непомнящего не назначили? у него опыт работы со сборными громадный.
Ответить 3
Димон согласен с тобой на все 100!
Ответить 1
Так и тянет его к кормушке, все не приглашают, а он хочет.
Ответить 1
Д
Да уж лучше Светоч. Хуже точно не будет, и зарплату в десятки раз меньше платить.
Ответить 2
Да правда это, уже в зубах у всех завяз...
Ответить
Как и во времена самого Светоча.
Ответить
Непомнящий отличный тренер и человек!И опыт у него со сборными большой по сравнении с макаронником
Ответить 1
Весь российский футбол, к сожалению, стал большой кормушкой, а сборная- его ярчайший представитель.
Ответить 1
"нужно иметь достаточно хорошее воображение, представление, ориентиры, ну и естественно — самокритичность." ...и уж на кого это вы намекаете,господин Светоч???
Ответить
А где коронное,бьющее наповал воспоминание о Олимпиаде-88? ))
Так то прав Федорыч конечно.
Ответить
Согласен с Анатоликом...
О Капелло: не в коня корм (с) bs
Ответить 1
a
Нет, Светоч, тебе не светит. Ну вот, даже каламбурчик нечаянно получился...
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.