Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
Сб, 16.10 16:30
Рубин — Локомотив
Чт, 21.10 22:00
Локомотив — Галатасарай
48
sovsport.ru

Стадионы строим, звезд привозим, а народ не идет…

Стадионы строим, звезд привозим, а народ не идет…


Сейчас модны выражения «исторический максимум», «психологический рубеж» и всякое прочее непонятное, связанное с валютным рынком. У нас все проще. Посещаемость премьер-лиги упала на самую низкую отметку за десять лет. В этом сезоне средняя аудитория одного матча составляет 11420 человек.

Казалось бы, звезды едут, стадионы новые строят, а народ на трибуны не идет. Почему? Ну, на самом-то деле народ на трибуны идет – туда, где строят. Правда, в Казани эффект новизны уже испарился, и второй домашний матч подряд (не берем кубковую игру со «Спартаком») там собирается столько же зрителей, сколько на старом «Центральном».

Но настоящая проблема в том, что в этом сезоне появились клубы, которые якорем тянут посещаемость вниз. Не спасают ни «Казань-Арена», ни «Открытие Арена», ни «Ахмат-Арена». «Мордовия» – Витек плюс 5481 человек; «Уфа» – 3850; «Торпедо» – 2660. При этом два последних клуба скитаются по другим городам.

Это ненормально. Это ужасно. Настолько, что пора уже вводить ограничения на переход клубов в премьер-лигу. Нет своего стадиона (или так: подходящего стадиона в родном городе; ибо клубам стадионы не принадлежат) – сидите в ФНЛ. Собираете на своих матчах меньше семи тысяч зрителей – отдыхайте, ваши проблемы. Зачем премьер-лиге нужны клубы, которые не нужны зрителям?

А ведь это только октябрь прошел. Страшно представить, что будет в декабре. Вот тогда-то Сергей Чебан и расскажет нам, как все хорошо.

Стадионы строим, звезд привозим, а народ не идет…


Михаил Борзыкин

04 ноября 2014, 15:08
2
6
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии48
Потому что с болельщиками надо работать, а не относиться к ним как тупому стаду.
Ответить 12
В случае с нашей уважаемой южкой по-моему все закономерно. Как себя ведут, так к ним и относятся.
Ответить 3
Что появилось раньше – курица или яйцо? Этот вопрос сотни лет волновал философов, ученых и простых обывателей. ... Однако, похоже, что наконец-то в мире стало одной загадкой меньше, и на этот вопрос дан окончательный ответ: первым все-таки появилось яйцо.

В нашем случае, первыми появились - болельщики, а потом появилась госпожа президент.
Ответить 6
T
позвольте поинтересоваться: а болельщики это курица, или?.
Ответить
T
а, всё, сорри-сорри, невнимательность мою извините..
не ругайтеся на яйцо
Ответить 1
Все нормально, сам иногда грешу невнимательностью.
Ответить 2
Ты сам то понял, что сказал? И что это за НАШ СЛУЧАЙ, В КОТОРОМ ПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ БОЛЕЛЬЩИКИ? А в не нашем случае болельщики появляются когда? Не надоело словоблудством заниматься?!
Ответить
Я сам понял! А Вы, прочитайте внимательно предыдущий коммент kazak777 и мой ответ, и ясность наступит. Вопрос-то философский.
Ответить 5
Для тебя все философские вопросы трансформируются к одному ответу. А имеешь ли ты моральное правообсуждать посещаемость южки, не являясь представителем сего? Да даже и не южки, а любогосектора стадиона. Что ты можешь знать о проблемах посещаемости, сидя дома в кресле и занимаясь сетевым троллингом? Поди весь Гугл перевернул ради нужной ссылки. Ээх ...)))яйцо...курица... петух...Гамбургский...
Ответить 1
На поворотах?))) Стараюсь не газовать.. Ну ведь не знает вопрос.. А туда же... Задолбал лить говно на клуб.
Ответить
это не повод переходить на петухов
Ответить 1
Комментарий удален
Дык если яйцо и курица есть, то как же здесь без петуха то? А тут еще и отдельный.. Гамбургский!))) Я эт в продолжения философского вопроса , начатого Бориской
moscowguest[*cleared*]
Комментарий удален
Понял! Аргументы иссякли.
moscowguest[*cleared*]
Прекращаю отвечать на провокации.
Ответить 2
Так не веди себя так!
Ответить 1
Боюсь тебя огорчить, но я бывал и на западе и на востоке. Еда, туалеты, отношение стюардов и полиции да и вцелом уровень комфорта и удобства, расположения и стоимости парковки и прочего прочего одинаковы для всех. Кроме випов и даймонда. Поэтому не надо тут ag
Ответить 1
помню раньше в нашем небольшом городке(не буду называть)призы всякие разъигрывали и даже автомобиль,зато народу былоооо,шли все,даже кто в футболе ни бум бум
Ответить 1
у меня папа года два назад телевизор выиграл на матче хоккейном какого-то там третьеколенного дивизиона )
Ответить 3
В России и по мимо футбола развлечений много, тоже одна из причин, хоккей к примеру.
Ответить 1
т
А там такой наплыв что полгорода собирается.)
"По посещаемости арен КХЛ - третья в Европе."(с)
После Германии и Швейцарии. В Германии и Швейцарии и на хоккей больше ходит, чем у нас, хотя там чемп никакущий и других развлечений побольше.
"В среднем матчи КХЛ в регулярном сезоне приходили посмотреть 6106 человек. "
Прям львиную долю болельщиков хоккей отбрал.) Не развлечений стало больше, а народу стало пофиг на спорт, не интересно в подавляющем большинстве ему это.
Ответить
Цитата: топинамбур
народу стало пофиг на спорт, не интересно в подавляющем большинстве ему это

Можно и так сказать, прав.
Ответить
Конечно интересный вопрос, почему у нас слабая посещаемость. В Германии, Англии в низших лигах не чуть не меньше посещаемость.
Всё таки с болельщиками и просто любителями футбола надо работать, общаться, создавать условия для того чтобы им было комфортно приходить смотреть футбол или поддерживать свою команду.
А нашей доблестной полиции понять что, фанаты не преступники!
Ответить 5
Если команда выигрывает ФНЛ, играет может быть на голову выше остальных, но из маленького города, почему они должны сидеть в ФНЛ? Зачем тогда вообще ФНЛ нужна? И Вам не кажется, если так все клубы отсеивать, то средняя посещаемость 0 вообще
ИМХО.
Соглашусь с постов выше, что с болельщиками нужно работать
Ответить 4
Цитата: AleX_PARoVoZiK
болельщиками нужно работать

Что с ними работать, если человек любит игру он идет, нет, его на пьяной козе не затащишь, значит так любят футбол.
Ответить
Где-то была одна интересная статья, где футбольный болельщик писал, что нужно сделать "Локомотиву", чтобы народ пошел на стадион. Он там еще рассказывал, как ходил на матч Бундеслиги, "Айнтрахт" из Франкфурта играл, и ему есть, с чем сравнивать. Так вот, я думаю, это памятка для всей РФПЛ.
Ответить 1
это все равно, что рассказывать, как надо жить в России и приводить в пример Запад
реалии другие, условия другие, все другое
но помечтать - это наше все, согласен)
Ответить
Ну я думаю, что в некотором плане мы вполне способны повторить успехи Европы в работе с болельщиками. Например, в Германии фантастическая работа с ультрас была проведена, теперь это источник неистовой поддержки команды, а люди, приходящие на центральные трибуны, имеют возможность пользоваться бесплатным интернетом, питаться в нормальных ресторанчиках и при этом тратить сравнительно небольшие деньги, получая удовольствие от самого пребывания на стадионе.
Ответить 2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.