Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
25
bobsoccer.ru

Алексей Сафонов: "Не удивлюсь, если вместе с Дзюбой в «Локо» перейдет и осевший в спартаковском дубле Жано"

 Алексей Сафонов: "Не удивлюсь, если вместе с Дзюбой в «Локо» перейдет и осевший в спартаковском дубле Жано"

Дня не проходит, чтобы СМИ не проинформировали болельщиков о ситуации вокруг нового контракта Артема Дзюбы. Где-то даже упоминалось, что его дела ведет мое агентство, хотя это не так.
Агентом Дзюбы я не являюсь уже четыре года. В свое время игрок выбрал другой путь. Что ж, это его право. Как говорится, ничего личного, только бизнес. При этом мы сохранили нормальные отношения, можем после матча обменяться эсэмэсками, но консультанты у Артема сейчас другие. Как стороннему наблюдателю и в то же время профессиональному агенту, мне категорически не нравится, что переговоры игрока со «Спартаком» благодаря чьему-то «вбросу» в СМИ стали достоянием общественности. Трансферные дела любят тишину, а то, что сейчас происходит, вредит и футболисту, и клубу.

Дзюба в глазах болельщиков предстает рвачом, который в непростой для «Спартака» период (новый тренер, становление игры и т.д.) думает только о своей зарплате. Не исключаю, что в том числе из-за поднятой в прессе шумихи Артем перестал забивать.

«Спартак» тоже вряд ли в восторге от того, что журналисты постоянно мусолят эту тему. Вчера, например, мы узнали, что «Локомотив», якобы, готов платить нападающему 3 миллиона евро в год, а ЦСКА – в раздумьях.

Зная Артема, не верю, что он перейдет в ЦСКА. Тут дело даже не в деньгах, а в клубном антагонизме. А вот «Локомотив» - это во всех отношениях более нейтральный вариант. Многие спартаковцы прошли по этой дорожке, так почему бы и Дзюбе не последовать их примеру?! Тем более, летом «Локомотив» в связи с окончанием контракта может покинуть Роман Павлюченко. Еще один аргумент в пользу перехода Дзюбы в «Локо» – фигура главного тренера железнодорожников. Не будем забывать, что именно под руководством Миодрага Божовича нападающий провел пока свой самый удачный сезон в карьере, став одним из лучших бомбардиров РФПЛ в составе «Ростова». Не удивлюсь, если вместе со своим одноклубником в «Локо» перейдет и осевший в спартаковском дубле Жано.

При этом вероятность того, что Дзюба продолжит карьеру в «Спартаке», мне представляется не меньшей, чем возможный альянс форварда с «Локомотивом».

Успешность любых переговоров зависит от готовности сторон к компромиссу. Дзюба знает себе цену. К тому же у него семья – надо и о ней думать. С другой стороны, может, спартаковскому воспитаннику стоит продемонстрировать лояльность в своих финансовых запросах к клубу, который тебе дорог? Если это, конечно, не просто слова.

В свою очередь Леонид Федун, как любой серьезный бизнесмен, знает цену деньгам. Образно говоря, если футболист стоит 100 рублей, он может заплатить 200, но вряд ли заплатит 500. Вместе с тем давайте представим, что Дзюба все-таки из «Спартака» уходит. Покупка игрока такого же уровня обойдется клубу в 8-9 миллионов евро. Плюс зарплата – не меньше миллиона в год. А ведь новичка нужно будет еще вписать в игру, дать время на адаптацию. Так не проще ли заплатить 3 миллиона евро Дзюбе и тем самым избавить себя от других расходов, а главного тренера – от лишней головной боли?

В общем, в этой истории кто-то должен сделать шаг навстречу…

Повторяю, переговоры сильно осложняет их публичность. Если бы я вел дела Дзюбы, сделал бы все, чтобы не допустить утечки информации, как минимум, до зимы. А в идеале «Спартаку», конечно, нужно было решать эти вопросы не сейчас, а прошлым летом.

В матче с «Локомотивом» форвард вышел только на замену, да и то на последних минутах. Не хотелось бы думать, что это некие штрафные санкции клуба по отношению к несговорчивому игроку. Такие методы ни к чему хорошему не приведут.

В любом случае отсутствие номинальных нападающих в стартовом составе «Спартака» меня порядком удивило. Да и не только меня. Олег Романцев, по его словам, выпустил бы с первых минут и Дзюбу, и Мовсисяна, потому что болельщики хотят видеть атакующий футбол. Вместо этого дерби превратилось в унылое перетягивание каната, которое закончилось только с выходом Широкова и Мовсисяна. А сравняли спартаковцы счет, когда на поле находился Дзюба. Вот и делайте выводы…

В том, что Дзюба перестал забивать, трагедии я не вижу. Покажите мне хоть одного нападающего в РФПЛ, кто штампует голы? Нет таких. К тому же Дзюба - зависимый игрок. Он не может, как Думбия, всех обыграть и завести мяч в сетку. Артема нужно кормить передачами, выводить на удар. А вы сами видите, что игра у «Спартака» пока не выстроена.

Из других топ-футболистов, кто может зимой или летом сменить обстановку, на ум приходит Александр Рязанцев. По идее, его возможности хорошо известны Леониду Слуцкому, у которого Рязанцев играл в «Москве». Но тут большой вопрос – отпустит ли «Зенит» своего игрока в стан главного конкурента? Я в этом, если честно, сомневаюсь. А вот провести вторую половину сезона на правах аренды в «Краснодаре» Рязанцев вполне мог бы.

Тарас Бурлак в «Рубине» тоже имеет проблемы с игровой практикой. Это наш клиент, и мы найдем выход из сложившейся ситуации. Что касается Владимира Граната, который сегодня по решению тренерского штаба «Динамо» был переведен в дубль вместе с Кристианом Нобоа, мне бы сейчас не хотелось давать по этому поводу комментарии. На примере Дзюбы мы видим, к чему приводит война слов и нагнетание обстановки через СМИ.

Алексей Сафонов
1
11
добавил: Bob Marley
А также читайте
Комментарии25
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.