наверх

Новости Футбола России
6 903
 
+1

Геннадий Орлов: По следам трехнедельной паузы.

 
Геннадий Орлов: По следам трехнедельной паузы.


По первым впечатлениям, только ЦСКА и «Рубин» продуктивно воспользовались возможностью для перестройки по ходу чемпионата.

«Кубань» - лишь тень самой себя


Перед самым перерывом в чемпионате, увеличенным по просьбе Фабио Капелло до трех (!) недель, «Кубань» встречалась с «Динамо» в Москве. И настолько уверенно действовали гости в том матче, что даже проигрывая 0:2, не потеряли своей игры и сумели в итоге вырвать ничью - 2:2. И вот прошли эти три недели - и вдруг команда Виктора Гончаренко в той же Москве предстала бледной тенью самой себя. 6:0 - разгромили армейцы кубанцев. Конечно, отдадим должное ЦСКА - приход двух классных полузащитников, Романа Еременко и Бибарса Натхо, заметно усилил атакующий потенциал действующего чемпиона. Больше стало голевых моментов у ворот соперников, а значит - и забитых мячей. И все же, думается, не только мастерство армейцев послужило причиной такого разгрома. В «Кубани» наступили нелегкие времена: главная материальная поддержка в лице бизнесмена Сурена Мкртчяна исчезла. Заводы этого предпринимателя расположены на территории Донбасса, и он уже фактически их потерял. А значит, «Кубани» надо искать нового спонсора. Возможно, финансовая неопределенность - одна из основных причин безвольной игры южной команды в «Химках». Футболисты на все происходящее реагируют первыми.

Зима пришла внезапно?


Небывалый снегопад обрушился на уральские стадионы в Перми и Екатеринбурге. Матч «Амкар» - «Динамо» перенесли на 30 апреля 2015 года. По плану в этот день должны состояться матчи полуфинала Кубка России, но и «Амкар», и московское «Динамо» уже из розыгрыша выбыли, чем и помогли организаторам чемпионата найти свободное «окно» для отмененной из-за непогоды встречи. Однако зима только приближается, а уже пошли переносы. И вопрос: хватит ли на всех подобных «окон» в календаре? Ведь резервных дней, по сути, нет – перенесешь игру на март, а кто гарантирует, что и там не грянут снегопады? По этой причине в столице Урала решили приложить максимум усилий, чтобы игра все-таки состоялась. Похоже, что энтузиазм тех, кто делал всё возможное, борясь со стихией, расчищал стадион от снега, передался и местной команде. Если вы лицезрели трансляцию этого матча, то, конечно же, заметили отчаянное желание хозяев поля победить. Спартаковцы как будто присутствовали в роли статистов на чужом празднике. И это уже не первый случай для «красно-белых» («Амкар», а теперь и «Урал»), когда москвичи уступают прежде всего в настрое. Где же знаменитый спартаковский дух? В Екатеринбурге команда Александра Тарханова была сильнее на всех участках поля и переиграла подопечных швейцарского янычара Мурата Якина по всем статьям - 2:0. Такая игра «Урала» обязательно вытащит его из трясины аутсайдеров.

«Локомотив»: дебют очередного машиниста. Или стрелочника?


У «Локомотива» в очередной раз сменили машиниста: хорошо известный нам Миодраг Божович сменил Леонида Кучука. Первый экзамен новый тренер сдал на отлично. Победы над «Тереком» (2:1) легко не даются никому. У Рашида Рахимова хорошая команда, обучаемая, и даже в случае поражения она продолжает находиться вблизи от «еврозоны». Игра была равной. В схватке достойных друг друга соперников Фортуна улыбнулась москвичам. У форвардов грозненцев было несколько голевых моментов, но чуть-чуть не повезло - не забили. Героем матча в прямом и переносном смысле можно назвать нападающего «Локо» Б. Ниассе. Он на 9-й минуте вывел свою команду вперед, а на 43-й… сравнял счет, сотворив автогол - 1:1. Победу железнодорожникам удалось добыть лишь благодаря хладнокровному удару Романа Павлюченко с 11-метровой отметки. Игра носила грубый характер: семь желтых карточек. «Локомотив» может попасть в Книгу рекордов Гиннесса из-за тренерской чехарды за последние десять лет. Причины не столько в том, что плохо работали наставники, сколько в неудачном менеджменте, то есть в действиях руководства клуба. Совершенно непонятно, кто и как собирает футболистов в команду, по каким принципам? Вот и сейчас Божович столкнется с тем, что собранные в состав футболисты очень далеки друг от друга, не совпадают и по манере игры, и по менталитету. Как их объединить? Может, черногорцу удастся раскрыть этот секрет и поломать традицию преждевременных тренерских отставок? Хотелось бы надеяться…


Бенефис Билялетдиновых


В матчах понедельника отличились отец и сын Билялетдиновы. Динияр, недавно пришедший в «Торпедо», вышел на замену во 2-м тайме при счете 0:1 и сумел спасти свою команду от поражения, забив гол за 4 минуты до истечения основного времени матча в Уфе. А отец нынешнего полузащитника автозаводцев, старший тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов, разгромил «Мордовию», команду своего наставника Юрия Семина - 5:0. И после матча чуть ли не извинения приносил за такой унизительный счет: мол, «неловко получилось». «Рубин» за счет этой победы после довольно долгого перерыва занял место в верхней восьмерке. А вот «Мордовия» явно забуксовала на самой границе опасной зоны. Юрию Семину надо срочно реабилитироваться перед руководством клуба и болельщиками Саранска. Есть удобный повод получить индульгенцию на долгое время: в следующем туре «Мордовия» едет в гости к «Зениту».

Волевая ничья лидера


«Зенит» со старта чемпионата идет без поражении. И после десяти туров (трети всей дистанции) по-прежнему занимает верхнюю строчку в турнирной таблице. Правда, победную серию сменили ничьи. Уже два матча подряд не могут выиграть питерцы в чемпионате (а с учетом Лиги чемпионов – нет побед уже в 4 играх). После нулевой ничьей в девятом туре со «Спартаком» последовал результативный дележ очков с «Краснодаром». Матч проходил под проливным дождем. Хозяева на 21-й минуте повели 2:0. Отмечу второй гол, который очень красиво провел Павел Мамаев. Экс-армеец, получив пас с правого фланга от бразильца Ари, очень искусно пяткой переправил мяч в ворота Юрия Лодыгина. Однако даже после такого неблагоприятного поворота событий зенитовцы не дрогнули. Команда продолжала играть в своей привычной манере, словно не сомневаясь в том, что удастся переломить ход встречи. И в конце первого тайма после розыгрыша штрафного «Зениту» удалось сократить отставание: с правого фланга Андрей Аршавин сделал точный пас своему давнему партнеру Александру Анюкову, тот сумел прострелить вдоль ворот, мяч заметался в штрафной - и расторопнее всех оказался Хави Гарсия. В результате команды ушли на перерыв при счете 1:2. При этом было ощущение, что и во втором тайме будут забивать голы. Ведь обе команды действуют в атакующей манере. Вообще этот матч можно назвать украшением и 10-го тура, и всего российского чемпионата. Столько интересного, нестандартного продемонстрировали игроки обеих команд, причем часто приятно удивляя высоким исполнительским мастерством! Такой футбол придется по вкусу любому зрителю. Вот и второй гол «Зенита» удался на заглядение. Такое стоит вспомнить еще раз. На 60-й минуте Мигель Данни сделал диагональную передачу метров на сорок. Халк умело принял сложную передачу, красивым финтом на скорости обыграл защитника и сильнейшим ударом в дальний угол забил гол.

Ошибка арбитра сломала ход матча


После 0:2 сравнять счет, да еще на чужом поле, с далеко не слабым соперником - дорогого стоит. Возможно, «Зениту» удалось бы добиться и большего, но на 69-й минуте судья Тимур Арсланбеков «помог» краснодарцам, удалив с поля Эсекиэля Гарая - лучшего защитника петербуржцев. Мнения специалистов по этому эпизоду разошлись. Но КДК, внимательно изучив момент на телеповторе, принял решение отменить красную карточку Гарая, признав ошибку арбитра. Понятно, что эпизод был сложным - это также признал контрольно-дисциплинарный комитет. Однако заметим, что Арсланбеков до этого матча на несколько месяцев был отстранен от судейства матчей за ошибки. И, тем не менее, едва проведя один матч в ФНЛ, москвич вдруг сразу получил назначение на главный матч тура: ведь играли команды, входившие в лидирующую шестерку! Оба тренера после матча нелестно отозвались о действиях судейской бригады. Кстати, на некоторые матчи в нашем чемпионате назначаются дополнительные арбитры за воротами. Здесь почему-то этого не произошло. Арсланбеков смотрел спорный эпизод, глядя на спины убегающих к воротам «Зенита» Лаборде и Гарая – так ему трудно было что-то разглядеть. Вот в этом случае и помог бы взгляд судьи из-за ворот, но он отсутствовал. Арсланбеков ошибся, оставив «Зенит» вдесятером. Хозяева получили фору в одного игрока на последние двадцать минут, но зенитовцы сыграли очень четко, сведя матч к ничьей - 2:2. К сожалению, в составе лидеров не смогли сразу выйти на поле четыре основных игрока: Кришито (перебор карточек), Шатов (травма), Витсель (травма), Ломбертс (дали отдохнуть после двух матчей за сборную Бельгии). Но когда остались вдесятером, Ломбертс и Витсель вышли на поле, они и помогли спасти ничью. Проявления воли на футбольном поле всегда нравилось болельщикам, так что настроение у болельщиков «Зенита» хорошее. Жаль только, что в Леверкузене не удалось отыграться со счета 0:2. Но такое удается далеко не всегда. Особенно в матчах Лиги чемпионов, где соперники практически не позволяют себе ошибок, но жестоко наказывают за каждый промах.

Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.
фото Новость опубликовал
snaiper
sport-weekend.com
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото borisbbb
Причины не столько в том, что плохо работали наставники, сколько в неудачном менеджменте, то есть в действиях руководства клуба.

Все уже поняли, только Якунин не понимает, потому что сам такой же!
3
фото charliecharlie
Все просто. Он поставил Ольгу руководить, лишь бы ему мозги не трахали. От футбола-то он далёк. Жаль, что так много зависит от человека, который не любит футбол.
1
фото borisbbb
Если оглянуться вокруг и вверх, всюду "сапоги тачают пирожники, а пироги пекут сапожники".
фото Amplua
не читал Гену, при всем к нему уважении, но скажу...во всем виноват Капелло!!)
1
фото ray_pirson
этого старого маразматика буду читать последним из всей пишущей братии. предпоследним проституткина...
фото Тайга
тошнотик бомжовый!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

26 апреля, Среда
25 апреля, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак2539-2357
2ЦСКА2431-1347
3Зенит2441-1746
4Краснодар2432-1841
5Ростов2529-1239
6Локомотив2433-1935
7Амкар2424-2134
8Терек2426-2833
9Уфа2516-2133
10Урал2519-3229
11Рубин2423-2529
12Анжи2419-2727
13Оренбург2420-2922
14Крылья Советов2423-2921
15Арсенал2412-3618
16Томь2412-4913

МАТЧ-ЦЕНТР

29 апреля, Суббота
Терек - Урал 19:00
Локомотив - Рубин 16:30
27 апреля, Четверг
Анжи - Томь 19:30
Амкар - Краснодар 17:00
26 апреля, Среда
ЦСКА - Локомотив 19:30
Арсенал - Крылья Советов 19:30
Рубин - Терек 19:30
Оренбург - Зенит 17:00
25 апреля, Вторник
Ростов - Уфа 1:0
Спартак - Урал 1:0
23 апреля, Воскресенье
Краснодар - Арсенал 2:0
Крылья Советов - Рубин 0:0
Томь - Оренбург 1:2
22 апреля, Суббота
Терек - Анжи 0:1
Локомотив - Амкар 3:3
Ростов - Спартак 3:0