Пн, 20.09 16:30
Урал — Локомотив
Сб, 25.09 14:00
Химки — Локомотив
Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
43
football.sport-express.ru

Кучук - "Локо" - 1:0. Продолжение следует

Премьер-лига

Экс-главный тренер "Локомотива" Леонид КУЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"


В четверг Палата по разрешению споров РФС частично удовлетворила заявление Леонида Кучука: "Локомотив" должен заплатить своему бывшему главному тренеру 1,8 миллиона евро. Однако клуб собирается оспорить это решение.


Заседание в Доме футбола стартовало в полдень и длилось три часа – дольше, чем прогнозировал глава Палаты Сергей Донцов, вышедший покурить трубку, пока остальные участники съезжались (задерживался, к примеру, гендиректор ЦСКА Роман Бабаев, входящий в состав арбитров, – как всегда, вмешались столичные пробки).

– Думаю, уложимся в два часа, – выразил надежду Донцов. – У каждого из нас есть основное место работы. У меня лично в Центральном Банке начальство строгое, футболом оно не особо интересуется…

Напомним суть вопроса. Контракт Леонида Кучука с "Локомотивом" был рассчитан до лета 2015 года. Но 15 сентября после серии неудачных матчей белорусского тренера от работы отстранили. А 8 октября клуб в одностороннем порядке расторг с ним соглашение, сославшись на прогулы и возможные контакты со сборной Ганы.

Юристы Кучука посчитали, что веских оснований для разрыва контракта у "Локо" не было, и изложили свою позицию на 106 страницах. Главное требование – выплатить тренеру 4,8 миллиона евро компенсации.

– Заявление стороны Кучука я прочитал полностью, все изложено грамотно. Поэтому в его присутствии нет необходимости, – подчеркнул Донцов (позднее выяснилось, что специалист все-таки приехал. – Прим. авт.). – Вообще, не стоит воспринимать эту ситуацию как что-то сенсационное. У нас таких дел куча.

Говорят, Кучук якобы заранее объявлял команде, что собирается уйти. Но ведь это лишь намерение. Для российского законодательства оно не имеет никакого значения. Вот если "Локомотив" обратится в CAS (Высший спортивный арбитражный суд в Лозанне. – Прим. авт.), а этим, скорее всего, и кончится, то там такие моменты обсуждать любят: кто что говорил, кто что писал…

Наконец, заседание началось, а часа через полтора его участники вышли подышать свежим воздухом. Юристы обеих сторон от комментариев воздерживались. В отличие от общительного Донцова.

– Скоро вынесем решение, – сообщил он. – Сторону Кучука мы заслушали, теперь слово за "Локомотивом". Выражаясь футбольным языком, счет пока 0:0. Опасных моментов нет, только удары по воротам, и те не всегда в створ. Отмечу, что присутствует Леонид Станиславович. Приехал сам, мы его не звали…

Потом журналистам опять пришлось ждать. Что ж, дождались: пришло время объявить итоги жаркого спора. Донцов, понимая всю запутанность дела и обилие юридических тонкостей, говорил не торопясь и многое разъяснял.

Требования Кучука включали четыре пункта.

Первым делом его юристы просили признать нарушения со стороны "Локомотива" существенными. Но Палата таковых не выявила.

При этом факт расторжения договора с тренером в одностороннем порядке признан необоснованным. Уважительной причины для столь резкого шага Палата не усмотрела.

В третьем пункте юристы Кучука просили признать отсутствие серьезных нарушений трудового договора со стороны самого тренера. Палата в данном случае отказала. "Мы по регламенту можем признать наличие существенных нарушений. А вот отсутствие таковых – не можем", – пояснил Донцов.

Вся соль, как выяснилось, крылась в 4-м пункте.

– Леонид Кучук запрашивал компенсацию по трудовому договору, рассчитанную до 30 июня 2016 года в размере 4 миллионов 861 тысячи 406 евро. Данный пункт удовлетворен Палатой частично, – заинтриговал Донцов. – "Локомотив" должен выплатить компенсацию. Но до истечения трудового договора – до 30 июня 2015 года. В сумме 1 миллион 800 тысяч евро. Выплачена она должна быть в течение двух месяцев со дня вступления решения в силу.

– Апелляция возможна?

– Да. В течение пяти рабочих дней стороны имеют право запросить у Палаты полный текст решения. Затем у Палаты будет 10 дней на его подготовку. После чего у сторон будет еще пять дней на подачу апелляции в Комитет по статусу игроков. Это орган над нами, он и рассмотрит апелляцию. Там могут принять абсолютно другое решение, но могут и нас поддержать. Если и после этого какая-то из сторон будет недовольна, то дальше – CAS.

– Кто-то уже высказал недовольство?

– Я не знаю. Но на лице Кучука я недовольства не увидел. Он хотел 1,8 миллиона – и он их получит. Сумма в 4,8 миллиона, о которой говорилось в заявлении, рассчитывалась исходя из различных виртуальных бонусов и результатов команды до 2016 года (контракт Кучука был подписан по системе 2+1, и мог бы быть продлен летом 2015 года. – Прим. авт.). Но договор-то расторгнут: так как же тренер мог бы достичь этих успехов? А вот клуб может настаивать, что уволил тренера по всем правилам и вообще не должен ему платить.

– Вы сказали, что существенных нарушений в действиях "Локомотива" не выявлено. Что имеется в виду?

– Существенными нарушениями мы считаем, например, невыплату или задержку зарплаты. За это мы имеем право применять спортивные и финансовые санкции. А Леониду Станиславовичу до 8 октября все выплачивалось в полном объеме и в срок, он сам это подтвердил. Мы лишь посчитали, что для расторжения договора не было уважительной причины. Все остальное – лирика.

СТОРОНА КУЧУКА УДОВЛЕТВОРЕНА


Сразу после объявления решения юрист Михаил Прокопец, представляющий интересы Кучука, подтвердил "СЭ" слова Донцова.

– Мы удовлетворены решением Палаты, – сказал Прокопец. – Наши требования удовлетворены частично. С клуба взыскана компенсация в размере заработной платы до конца контракта.

"ЛОКОМОТИВ" ПОДАЕТ АПЕЛЛЯЦИЮ


А вот юрист "Локомотива" Евгений Резник отметил, что клуб будет добиваться другого решения.

– Мы не согласны и будем это решение обжаловать, – подчеркнул Резник. – Сначала подадим апелляцию в Комитет по статусу игроков РФС, а потом можем пойти и в CAS. Считаем, что "Локомотив" не должен платить Кучуку зарплату до конца контракта.

– Почему?

– Потому что клуб не нарушал условий соглашения. Теперь важно изучить решение в полном объеме. Пока нет понимания, на каком основании арбитры вынесли такой вердикт.

– Встречный иск будете подавать?

– Речи об этом пока не идет, хотя такое право у нас всегда сохраняется. Сейчас главное – обжаловать нынешнее решение.

Виталий АЙРАПЕТОВ // Филипп ПАПЕНКОВ

16.10.2014 21:01
1
6
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии43
Опубликовал новость только потому, что в ней полное изложение всех фактов и нюансов дела.
Статья хорошо структурирована!
После ее прочтения вопросов не остается!
Ответить 2
R
Да как же не остаётся... Остаётся.. - исходя из чего сумма рассчитана? Что-то я после этой "компиляции" запутался лично..
Ответить 1
1. "По взаимному согласию" означает "Локомотив" не должен платить Кучуку зарплату до конца контракта."
2. Контракт Кучука был подписан по системе 2+1, откуда и появляется почти 5 млн.
3. Нарушения со стороны "Локомотива" несущественны.
4. Факт расторжения договора с тренером в одностороннем порядке признан необоснованным.
5. Отсутствие серьезных нарушений трудового договора со стороны самого тренера не признано("Мы по регламенту можем признать наличие существенных нарушений. А вот отсутствие таковых – не можем")
6. Что будет три основных этапа (инстанции) где будет рассматриваться дело.
А в арифметике можно разобраться только посмотрев заявление Кучука.
Хотя по зарплате, упущенная выгода (2+1), 200тыс х 12 =2400 тыс.,
плюс полагающиеся бонусы, вот и получается где-то около 5 млн.
Ответить
R
Я расчётики ранее приводил.. Но теперь почему-то в них не уверен.. Что-то там не всё так просто.. Решеньице бы почитать..
Ответить 1
Согласен! Но то, что 1,8 + (упущенная выгода) 2, 4 + бонусы = 4,2 + бонусы.
Ответить
g
Да просто запросили по максимуму, зная, что любую запрошенную сумму почикают...
Ответить 1
Правильно! В расчетах брали все по максимуму, или близко к этому.
Так что в Лозанне будет определена окончательная цифра, но уже не от нуля до 5, а от 1, 8 до 5.
Ответить
Смородской, да и Якунину стоит раскошелиться, дабы не потерять остатки чести. Хотя, какая честь, о чём я вообще. На эти деньги же можно в шубохранилище пару золотых унитазов прикупить.
Ответить 5
Надеюсь, это последняя новость про физрука!?
Ответить 2
А мне вот что интересно, люди которые называют Кучука физруком, как они его называли, когда команда пол сезона шла на первом месте, и в итоге взяла медали впервые за 7 лет. Меня начинают раздражать эти мерзкие двуличности.
Ответить 7
Ну и создайте фан-клуб Кучука, назовите улицу в своем городе им. Кучука, поставьте памятник Кучуку, и т.п. Вы за ЛОКО болеете или за Кучука! Сколько их было, а сколько еще будет...
Хотел бы подчеркнуть я не ЗА и не ПРОТИВ Кучука, просто, его в последнее время, стало очень много!
Ответить 1
1-й этап. Палата по разрешению споров РФС.
2-й этап. Комитет по статусу игроков.
3-й этап. CAS.
Продолжение следует, "спасибо" президенту Локо.
Ответить
R
Интересно, не тот ли это Резник? Если он "ходил" против Грефа, Медведева (=Путина).. На нём может быть "чёрная метка"..
Ответить 1
Есть мнение, что это его сын (тот Генри, а этот Евгений)!
Ответить
Это выработавщийся штамп у некоторых индивидуумов, что все русскоязычные тренеры "физруки", атавизм одним словом.
Ответить 4
Ну кто называет Кучука физруком это скорей всего "засланные казачки" из официальных структур клуба, которые наверняка присутствуют на сайте.
Ответить 4
S
Откуда взять денег? Кто виноват? Поможет ли "депиляция"? - такие вопросы сейчас стоят перед руководством РЖД и ФК "Локомотив". Неудачи с продажей Сапатера, Сычева, Диарра можно компенсировать...компенсация Кучуку...Ужас!!! Например, можно продать стадион или заложить в банке игроков основного состава, отдать в аренду Смородскую, например в ЗЕНИТ, нет в ТОСНО, точно, ВАРИАНТ, до конца сезона, а лучше навсегда!!!
Ответить 2
Лучше в Зенит её. Я их больше не люблю.
Ответить 2
Самый лучший вариант это заплатить Кучуку то что положено. А то сейчас создалась такая ситуация что обсуждается не сам футбол, а тяжба Клуба с Кучуком. Смородская давно уже стала посмешишем российского футбола, так она ещё и клуб опозорила.
Ответить 3
Цитата: Молотов
Самый лучший вариант это заплатить Кучуку то что положено

Кучук больше не хочет, он доволен решением.
Ответить 1
Ну я имел в виду, ту сумму, которую объявила Палата.
Ответить
e
а что это кучук судится, он же говорил что любит локо, а сейчас видители бабло ему нужно, если ты держишь марку такого человека принципиального, то держи ее до конца
Ответить 2
Любовь к Локо - это чувство, контракт - это жизненные реалии!
Одно другому не противоречит!
Если бы он признавался в любви к Смородской...
Ответить 2
e
он вел себя так после матча с апполоном, мол типо вы мне так дороги болелы, а в итоге одайте мои деньги)))))))
Ответить
О деньгах думает человек, пришедший только за ними в клуб!
Специалист, профессионал в футболе, думает о результате, что и показала бронза.
В матче с Аполлоном Кучук наблюдал как его сливают, и ничего не мог с этим поделать. Он извинился перед болельщиками за команду и попрощался.
Ответить
e
ах его сливали, какая жалость, а когда он тупил за два тура до конца чемпа, когда вот оно золото, бери, нет ему надо выпендриваться в игре с ростовым, и игроков понять можно, нахер играть от обороны в игре с ростовым, когда нужно было с первых минут рвать соперника, и в матче с цска, когда бронза висела, выходи с двумя напами играй в атаку, шанс был поиграть в ЛЧ, и я за игроков такой тренер трус не нуженг команде, я подерживаю всех игроков локо которые сливали такого тренера.
Ответить
"Ну а игра в Ростове и все, что ей сопутствовало, дали мне в понимании российского чемпионата, возможно, больше, чем весь сезон."

Была бы возможность приватно задать вопрос Кучуку, попросил бы его с этого места поподробнее.
Ответить
e
ну и что ему дало??? ах да как уныло играть от обороны да ведь?????
Ответить
Цитата: borisbbb
Была бы возможность приватно задать вопрос Кучуку, попросил бы его с этого места поподробнее.
Ответить
e
все возращается бумерангом бориссс
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.