Новости Футбола России
0
 
+4

РФПЛ. Свита лидера

 
РФПЛ. Свита лидера


Пользуясь выпавшей паузой, Sportbox.ru продолжает подведение промежуточных итогов чемпионата России. Сегодня в фокус нашего внимания попадают три южных клуба: «Кубань», «Терек», «Краснодар» – и три московских: ЦСКА, «Динамо», «Спартак». Каждый из них в меру своих сил пытается конкурировать с лидером.

Мерцательная аритмия
Команды эти объединяет только текущее турнирное положение: все они располагаются в пределах четырёх очков. А вот по своим возможностям и ориентирам группа, разумеется, неоднородна. Хотя даже и в таблице заметно лёгкое размежевание. Так, немного особняком стоит ЦСКА: ближе всех к «Зениту» и на небольшом, в два очка, отдалении от прочих конкурентов.

Удивительно, но ЦСКА, этот общепризнанный оплот стабильности, в сегодняшнем своём состоянии не совсем понятен. Неясно, что брать за основу оценки. Большинство побед – минимальные, причём не только по счёту, хотя в соперниках значились команды с известными проблемами: «Мордовия», «Арсенал», «Локомотив». Да, случилась пара разгромов, но против совсем уж откровенных бедолаг, «Торпедо» да «Ростова», которые, казалось, готовы были сами развалиться, только тронь. С другой стороны, и два подряд поражения, от «Спартака» и «Рубина», назвать абсолютно закономерными не повернётся язык. А как понимать перестрелку в Екатеринбурге?



И дело даже не в результатах. Они-то как раз хоть и не великолепны, но в целом вполне удовлетворительны. Но вот игра оставляет непривычное ощущение некой зыбкости. То получится – то нет, то удача – то невезение, то вспышка – то серость. Какая-то мерцательная аритмия, совершенно нетипичная для команды, давно приучившей всех окружающих к внятности. Возможно, всё дело в адаптации Бибраса Натхо и Романа Ерёменко, которым в игре отписаны важнейшие функции. Впечатления неизбежно прояснятся на финише осени, когда армейцам предстоят встречи с «Кубанью», «Зенитом», «Динамо», «Краснодаром».

Полюса и параллели
«Динамо» и «Спартак», как известно, являются самыми давними антагонистами отечественного футбола. Тем не менее сегодняшние ситуации в командах чем-то похожи. Там и там новые тренеры, значительные изменения в составе, непростой график.

Хоть Станислав Черчесов приступил к делу чуть раньше, чем Мурат Якин, понятно, что в обоих случаях сейчас идёт переформатирование игры. И процесс пока далёк от завершения. Оба клуба слишком многое позволяют соперникам у своих ворот (даже группа команд нижней половины таблицы пропускает реже их), при этом и атакующего разнообразия не обнаруживают. Оба пробуют разные схемы игры, пытаясь нащупать оптимальную.

Оба встраивают новичков. В «Динамо» появились Матьё Вальбуэна с Вильямом Венкером в центре, а Александр Бюттнер со Станиславом Манолевым на краях. На ту же четвёрку обновилась по сравнению с весной и стартовая обойма «Спартака»: Хуан Инсаурральде, Ким Чельстрём, Артём Дзюба, Куинси Промес. К тому же помимо количества в этом процессе внимания требует и качество. Почти все названные игроки занимают на поле стратегические точки (к числу которых, учитывая специфику игры, безусловно относятся и динамовские фланги). От команд, которые обновили чуть не половину позиций, да к тому же ключевых, постоянства трудно ждать по определению.



К тому же не забудем и про календарь. Динамовцам впервые в современной истории приходится играть в режиме дважды в неделю. Команда провела уже шесть игр Лиги Европы: такой интенсивной практики в обозримом прошлом она не знала. Спартаковцам же в силу известных обстоятельств пришлось начинать чемпионат продолжительной, в шесть туров, серией выездных игр. Да и соперников составители календаря подобрали качественных: из семи соседей по верхней половине таблицы красно-белые сыграли уже с шестью. Никто из топ-клубов такого графика в первые месяцы чемпионата не имел.

Трудности роста
А вот стартовое расписание «Краснодара», наоборот, можно назвать вполне милосердным. Тем не менее потерь команда совершила достаточно. Некоторые, как, например, против «Урала» и «Уфы», очевидно относятся к категории необязательных.

Причина, пожалуй, комплексная. Во-первых, клубу надо обжиться в новой роли: фаворитом он никогда ещё не был. Аудитория всегда поглядывала на него снисходительно, а теперь готова уже спрашивать: требуется время, чтобы к такой перемене привыкнуть. Во-вторых, та же Лига Европы, где «быки» стартовали первыми среди россиян. В-третьих, клубный приоритет. Автор и идеолог проекта Сергей Галицкий вообще несильно, если верить публичным репликам, обеспокоен результатом и принципиально настаивает лишь на качестве игры.



Содержательно нынешний «Краснодар» уже редко кому уступает: что внутри страны, что в Европе. А вот брать очки в соответствии с уровнем футбола пока не научился. К такому серьёзному делу относится как-то ветрено, по-мальчишески. Наверное, это что-то из той серии, что называют трудностями роста.

Два других южных клуба, «Кубань» и «Терек», оказались наверху немного неожиданно. В истории их взлёта не так давно Sportbox.ru разбирался подробно. К сказанному тогда можно добавить, что первое в этом сезоне испытание грандом «Кубань» перенесла очень достойно, сыграв вничью на поле «Динамо». Это, впрочем, не отменяет главного: действительный уровень притязаний обоих клубов станет ясен на заключительном отрезке первого круга, где каждому предстоит серия встреч со статусными соперниками.
фото Новость опубликовал
Sandor
news.sportbox.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

28 июля, Пятница
21:10
+13
27 июля, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх