Сб, 25.09 14:00
Химки — Локомотив
Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
Сб, 16.10 16:30
Рубин — Локомотив
42
rg.ru

Фанатский костер

Болельщики "Рубина" устроили пожар на своем стадионе



С момента вступления в силу так называемого закона о болельщиках прошло полгода, а на российских стадионах по большому счету ничего не изменилось.

Фанаты по-прежнему творят все, что им вздумается. Захотели - выбежали на поле, не понравился цвет кожи футболиста - напомнили ему об этом. Вредят собственному клубу, а потом имеют наглость устраивать ему бойкот.

Но даже на этом фоне произошедшее в Казани - дикость. Напомним вкратце, о чем речь. В конце первого тайма матча девятого тура премьер-лиги "Рубин" - "Торпедо" стадион заволокло дымом. Как выяснилось, это свои же (!) болельщики устроили костер из кресел новенькой "Казань-Арены".

По свидетельствам некоторых очевидцев, возгорание якобы произошло случайно: файер положили на кресло, и вспыхнуло пламя. В такую версию верится с трудом. Судя по улыбкам, которые периодически выхватывались телекамерами с задымленного сектора, вандалы повышенным вниманием к собственным персонам были более чем довольны. В перерыве пожар потушили. Ремонт обойдется стадиону в 60 тысяч рублей, однако не в деньгах дело.

Фанатский костерВ связи со случившимся напрашиваются несколько замечаний. В отчете МВД сообщается, что фанаты местного клуба зажгли 4 файера, 5 дымовых шашек, 2 петарды и 6 взрывпакетов.

Сразу вспоминается скандал с болельщицами московского "Спартака", которых в Казани же на пунктах досмотра заставляли раздеваться догола. Своим, получается, пиротехнику проносить можно? Самое интересное, что, по словам замдиректора "Казань-Арены" Вадима Андреева, сиденья жгли и раньше, но никаких выводов, судя по всему, сделано не было.

Второй момент. Сообщается, что в отделение полиции был доставлен 521 человек. Неизвестно, как среди них будут находить виновных в поджоге, но очень хочется, чтобы суровые наказания нашли своих адресатов. Прозвучит парадоксально, но в каком-то смысле даже хорошо, что инцидент произошел на новом стадионе. Если даже видеокамеры суперсовременной "Казань-Арены" не сумеют установить личности хулиганов, причастных к безобразию, то что говорить о других российских стадионах, устаревших морально и функционально.

Впрочем, техника, может, и новая, а методы борьбы с болельщиками в Казани старые. Очевидцы говорят, что зрителей с "провинившегося" сектора продержали до двух часов ночи, а потом развезли по казанским отделениям полиции. Всех заставили заплатить штраф, даже тех, кто к беспорядкам не имел никакого отношения.

И наконец, последнее. Много говорилось о том, что с появлением новых стадионов в нашей стране повысится и уровень культуры боления. Случай в Казани продемонстрировал, что это не так.

Дело не в аренах, а в воспитании тех, кто на них приходит. К слову, из 500 задержанных в Казани почти половина оказались несовершеннолетними. Кроме того, очевидно, что клубам необходимо глубже выстраивать отношения с фанатами.

Иначе события, подобные тем, что случились в Риме во время матча "Рома" - ЦСКА будут повторяться из раза в раз, а пустые трибуны, как это было на вчерашней игре армейцев с "Баварией", станут нашей обыденностью. Для кого тогда нужно было строить стадионы?

Футбол. РФПЛ. Матч "Рубин" - "Торпедо"


Текст: Илья Соболев

01.10.2014, 00:10
9
3
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии42
Болельщики 12 игрок и относиться клуб к ним должен как к игроку!
Ответить 5
а к дебилам как к дебилам
Ответить 11
Болельщики тогда сами с дебилами разберутся.
Ответить 3
чё-то не видно разбора - чё ж прям там в мордас никто не засветил тому кто поджёг? чё никто не видел? клянусь, я не строю Рэмбо из себя, но я бы дал в харю !, хотя потом может если их несколько и меня бы окучили... да хрен с ним, всё равно бы хоть разок, но долбанул бы...
Ответить 5
А клуб относится к болельщикам как к игроку?
Ответить
вообще, насколько я понимаю, люди, которые это жгут, представляют собой слаженные фанатские группировки, которые еще порой выясняют отношения между собой, поэтому, чтобы ответить им на стадионе нужна как минимум сопоставимая им группировка из нормальных болел...в общем слишком наивное суждение, как мне кажется...их проще выгнать со стадиона
Ответить 1
Выгнать проще, труднее клубу заниматься с фанатами.
Организовывать встречи фанатов с клубным руководством и командой, вообщем работать в тесном контакте.
Ответить 2
мне кажется, идеальной воспитательной мерой в данном случае было б наказание рублем...вот тогда сразу станет понятно, зачем человек приходит на стадион, "пошизить" или он действительно болельщик клуба
Ответить
Рубль, а затем и запрет на посещение стадионов это мера применима к тем, кто неисправим.
Ответить 1
нет) в моей системе рубль дает шанс на исправление, а запрет уже нет)
Ответить
А я разве не так написал?
Ответить
возможно) в таком случае тоже самое я написал за пост до твоего рубля))
Ответить
Но это меры применяемые правоохранительными органами, что означает - "бить по хвостам".
А решать проблему надо воспитанием болельщиков клубом - "приручили" так заботьтесь и воспитывайте. Корень здесь зарыт.
Ответить 1
возможно, но для вменяемых этой меры будет достаточно, чтобы изменится... задайте себе вопрос "зачем я иду на стадион"?
Ответить 1
Я родной для клуба или я не нужный ему сирота?
Ответить 1
ээ, стоп! а что следует задать раньше? "Я родной для клуба" или "зачем я иду на стадион"?
Ответить
Болеть как могу, исходя из предыдущего моего коммента.
Ответить
в рамках существующих правил и норм поведения?
Ответить
Выделились три направления:
- воспитание;
- соблюдение норм и правил;
- наказание на несоблюдение норм и правил.
Ответить
Таак...и разве клуб должен заниматься воспитанием ? Ведь большинство людей, посещающих стадион это уже сформировавшиеся личности и тут уже идет процесс переучивания, который на мой взгляд невозможен без желания самого перевоспитываемого
Ответить 1
Если человеку уже далеко за тридцать и он чего-то достиг в жизни, то он не будет агрессивным, когда находится в толпе. У таких людей проявляется индивидуальное "Я", а у фанатов юношеского возраста развито чувство группового "Мы".
Ответить 1
я согласен, но что делать в такой ситуации?
одни ведомые в силу своего возраста, вторые не туда ведут...как быть?
Ответить
МВД считает, что этим должны заниматься РФС, РФПЛ и ВОБ.
Ответить
К сожалению, не выйдет: игроков клуб выбирать может, а болельщиков- нет. И прав автор статьи - дело не в аренах, а в воспитании и культуре.
Ответить 2
Если заработает формула клуб+команда+болельщики=футбол, таких безобразий не будет.
Можно еще много чего добавить, но это становой хребет.
Ответить 2
а клуб относится к игроку как к игроку?
Ответить
Относится, в своей основе.
К болельщику же относится как неизбежному злу.
Ответить 2
какой президент такое и отношение)
Ответить 1
Впрочем, техника, может, и новая, а методы борьбы с болельщиками в Казани старые. Очевидцы говорят, что зрителей с "провинившегося" сектора продержали до двух часов ночи, а потом развезли по казанским отделениям полиции. Всех заставили заплатить штраф, даже тех, кто к беспорядкам не имел никакого отношения.
- мусора как не умели работать так и не научились... - тут хоть спутниковое наблюдение ставь... - в нормальной европейской стране полиция вычислила бы именно поджигателей... а у нас - только дубинками дуроОМОН умеет помахать...
Ответить 4
Истопка костра стульями сродни истории, как папуасы сожгли чемодан с долларами: пофиг что жечь лишь бы согреться. А еще в гражданскую стульями печи в Москве топили: в разруху и голод. Из-за таких поджигателей нормальные люди перестают ходить на стадионы.
Ответить 3
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.