Пн, 25.10 19:00
Локомотив — Сочи
Сб, 30.10 19:00
Нижний Новгород — Локомотив
Чт, 04.11 20:45
Галатасарай — Локомотив
Вс, 07.11 19:00
Спартак — Локомотив
18
pressball.by

Футбол. Что ждет белорусских тренеров в новом сезоне российской премьер-лиги

Футбол. Что ждет белорусских тренеров в новом сезоне российской премьер-лиги

ОЛЕГ КОНОНОВ
Возраст: 48 лет
Клуб: "Краснодар"
Шансы доработать до конца сезона: 90%


Футбол. Что ждет белорусских тренеров в новом сезоне российской премьер-лиги

Уроженец Курска возглавил "Краснодар" почти год назад — 11 августа. "Черно-зеленые" стали первым российским клубом в карьере Олега Георгиевича. До этого он много и продуктивно трудился в Украине ("Севастополь", "Карпаты", запорожский "Металлург"), успев также отметиться в тираспольском "Шерифе". Отсутствие специфического опыта работы в премьер-лиге вызывало справедливые опасения: дескать, а справится ли человек со стороны с высокими требованиями, выдвигаемыми харизматичным владельцем "Краснодара" Сергеем Галицким?

Справился. Причем великолепно. С Кононовым "быки" перехватили почетное звание главного клуба города, оставив за спиной принципиальных соперников из "Кубани". Белорус поставил "черно-зеленым" симпатичную атакующую игру, выполнив главный наказ Галицкого — действовать не только эффективно, но и эффектно. Как следствие — пятое место в чемпионате (впереди хваленого "Спартака") и выход в финал Кубка России. Там, правда, "Краснодару" не подфартило: поражение от "Ростова" заставило временно отложить планы по завоеванию первого трофея в истории клуба. Впрочем, это не так уж страшно: если Галицкий продолжит развивать команду в том же ключе, большие победы никуда не денутся.

Кононов построил прекрасный коллектив. Отдельные СМИ уже сейчас не стесняются отводить южанам место на пьедестале. Сам специалист, впрочем, осторожен в прогнозах, предпочитая остерегаться громких высказываний. Step by step — в полном соответствии с клубной философией.

Деньги Галицкого позволили сохранить костяк команды. Более того, можно сказать, что за летнюю паузу "Краснодар" даже укрепился. Да, "быки" предсказуемо потеряли Широкова, зато в коллектив влилась целая группа бойцов калибра Ахмедова, Измайлова, Диканя, Быстрова, Аджинджала и Бурмистрова. Столь масштабное пополнение должно помочь Кононову справиться с главной проблемой — выступлением на два фронта. Пока получается отменно — в квалификации Лиги Европы "черно-зеленые" одержали 4 победы с суммарным счетом 17:1...

Словом, Кононову следует просто продолжать в том же духе — и все у него получится. Этот "Краснодар" пришел всерьез и надолго. А если что-то вдруг пойдет не так, руководство поможет. Босса "быков" трудно отнести к фанатам скороспелых решений, так что право на ошибку у тренера имеется.

ЛЕОНИД КУЧУК
Возраст: 54 года
Клуб: "Локомотив"
Шансы доработать до конца сезона: 85
%

После эпохи Семина Черкизово плавно превратилось в своеобразную тренерскую каторгу. Место, где корежатся судьбы и безнадежно рушатся самые устойчивые репутации. Кто только не успел поруководить командой за неполные 8 сезонов: Эштреков, Муслин, Долматов, Бышовец, Рахимов, Красножан... Отчаявшись найти пророка в своем отечестве, боссы "Локо" попытались рекрутировать такового из-за рубежа. Но и здесь их ждали сплошные неудачи. Вернуть "железнодорожников" на прежний уровень не удалось ни Жозе Кусейру, ни Славену Биличу. И вот в тот самый момент, когда в голове Ольги Смородской, наверное, начала вызревать мысль о бессмысленности поисков и тщетности бытия, на горизонте появился Мессия с белорусским паспортом.

Кучук — идеальный герой нашей эпохи. В мире, кумирами которого являются Шелдон Купер и доктор Хаус, харизматичный наставник москвичей смотрится донельзя органично. Он не заморачивается насчет внешнего вида, он никогда не будет размышлять над тем, как смотрится в кадре. Его не очень беспокоит любовь журналистов, он может не задумываясь указать одному из них на неудачный вопрос — а спустя несколько месяцев публично извиниться за резкость. Словом, настоящий мужик, которых в наше время осталось не так уж и много. Причем мужик профессиональный — один только "продольно-диагональный выход", основным принципам которого Леонид Станиславович успел обучить всю Россию, чего стоит!

Кучук сделал из расхристанного набора игроков одну из самых дисциплинированных команд России. "Локомотив" до последнего тура претендовал на золото, но в решающий момент спасовал перед напором ЦСКА и досадно пролетел мимо зоны ЛЧ. Теперь "красно-зеленых" ожидает испытание Лигой Европы, а их наставника — классическая проверка вторым сезоном.

Определенную тревогу вызывает трансферная кампания москвичей. Да, точечное усиление есть. Из Франции выписан талантливый защитник Неманья Пейчинович, из Турции — забивной Умара Ньяссе, разгонять атаки отныне будет Мануэл Фернандеш. Не стоит забывать и о вечно подающем надежды Алане Касаеве. Однако исходящие трансферы не менее оглушительны. Стан третьей команды России покинули Мубарак Буссуфа и Ласс Диарра. А ведь они играли в "Локо"-13/14 определяющую роль. Учитывая, что в новом сезоне "железнодорожников" ждет рубка на два фронта, есть вероятность, что скамейки Кучуку не хватит. А Смородской при падении результатов вполне может не хватить выдержки...

Впрочем, мы верим, что лучший тренер Беларуси-2013 придумает, как разрулить все проблемы.

ВИКТОР ГОНЧАРЕНКО
Возраст: 37 лет
Клуб: "Кубань"
Шансы доработать до конца сезона: 55%


Футбол. Что ждет белорусских тренеров в новом сезоне российской премьер-лиги

Первый сезон в "Кубани" у "белорусского Муринью" не задался. Особенно в сравнении с поработавшим там накануне Кучуком. Однако у Виктора Михайловича есть бронебойное оправдание: предсезонку с "казаками" проходил не он, а Доринел Мунтяну. Румын напрочь провалил начало сезона, и его в спешном порядке поменяли на Гончаренко. Тот успел выправить крен и подняться c табличного дна в штилевую зону. 8-е место — далеко не то, на что рассчитывает "Кубань", но требовать от экс-наставника БАТЭ большего в сложившихся условиях было опрометчиво.

Несмотря на разочарование от неудачного сезона, боссам "желто-зеленых" хватило благоразумия оставить победителя "Баварии" на боевом посту. Теперь Гончаренко готовил команду к сезону по своему усмотрению. Теперь с него будет совсем другой спрос. Краснодарский клуб не понес серьезных потерь, зато укрепился сразу несколькими заметными фигурами: Ещенко, Олисе, Куликом и Помазаном. В еврокубках кубанцам не играть, можно всецело сосредоточиться на чемпионате, так что все в руках самого Гончаренко. Другое дело, что права на ошибку у него, в отличие от вышеупомянутых коллег, нет. Любая локальная неудача может стать для Виктора Михайловича последней. А уровень чемпионата России нынче таков, что у нынешнего состава "Кубани" такие неудачи неминуемо будут...
2
5
добавил: black_loco
А также читайте
Комментарии18
Ну бред же : " А Смородской при падении результатов вполне может не хватить выдержки..."
Ответить
мы верим, что лучший тренер Беларуси-2013 придумает, как разрулить все проблемы.

Да нет у Локо особых проблем после дезертирства парочки. Состав ничем не хуже прошлогоднего.
Ответить 2
Весной и без них справлялись,так что даже усилились
Ответить 2
Ребята, не по теме. Бутенко сделал заявление, что Лапочкин ошибся при назначении пенальти в ворота "Мордовии".
Ответить 1
Еще один довод в пользу видеоповторов.
Ответить 1
Уверен только в Кононове, останется.
Ответить 1
а почему Кучук должен уйти?
Ответить
Я не сказал, что он должен уйти.
Ответить
а почему вы не уверены в том, что он останется?
Ответить
Поясню свой первый комментарий, верю в дуэт Галицкий - Кононов.
Остальное без комментариев.
Ответить 1
Цитата: borisbbb
Остальное без комментариев.

Тоже мне, я извиняюсь, секрет Полишинеля. Не нравится конкретно Смородская. А большая часть сводится к фразе "верните мне 2004-ый".
Ответить
Верните мне успех 2004-го, это звучит более правильно.
Ответить 1
что за продольно диаганальный выход?
Ответить
Пасы, при выходе из обороны в атаку, вперед и по диагонали вперед, а не назад и поперек.
Ответить
После Кучука лучше всего отношусь к Кононову из всех тренеров ПЛ. Очень порядочный человек, который привил Краснодару Классный футбол, который приятно смотреть. Очень импонирует дуэт Кононов-Галицкий
Ответить 3
Да что же ты будешь делать!!! Что все заладили про эту парочку, какая к черту определяющая роль?! Не спорю, Диарра хорош, но он отыграл в прошлом сезоне меньше половины матчей, как он может что то определять?!
Ответить
Кононов конечно будет работать до конца чемпионата, Гончеренко может вылететь очень быстро, по Кучуку без комментариев.
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.