73
football.sport-express.ru

Шарль Каборе: человек из страны достойных людей

Шарль Каборе:  человек из страны достойных людей

"СЭ" рассказывает о полузащитнике "Кубани", который в ближайшее время должен перейти в "Локомотив"

БОБО-ДИУЛАСО: 80 РОДСТВЕННИКОВ

Шарль Каборе родился в Буркина-Фасо. Эта африканская страна не имеет выхода к морю и живет за счет сельского хозяйства, где занято 90 процентов трудоспособного населения. Каборе тоже пашет на поле. Правда, на футбольном.

У Каборе большая семья. Родной брат, а еще много сводных. Плюс тети, дяди – по подсчетам Шарля, в итоге человек восемьдесят. И всем он помогает. Деньгами. А они ему советами. Послушал их Каборе и решил: еду в Россию!

Кто-то с детства мечтает стать профессиональным футболистом. Каборе – нет. По улицам Бобо-Диуласо, второго по величине города Буркина-Фасо, он бегал с мячом просто так, не задумываясь о будущем. Все изменилось, когда умер отец. Шарль стал ответственнее.

Конечно, ему еще и повезло. Он попал в национальный центр подготовки футболистов. Его имя становилось известнее. Он прошел через все юношеские сборные и дорос до капитана главной команды страны.

Год назад после второго места на Кубке Африки Каборе вернулся на родину героем. Ему дали орден.

Шарль Каборе:  человек из страны достойных людей

МАРСЕЛЬ: РАЗБОРКИ С ДЕШАМОМ

В 2008 году "Марсель" разыскал талантливого буркинийца в недрах низших французских дивизионов – в клубе "Либурн-Сен-Серен", куда Каборе пристроили партнеры по сборной Буркина-Фасо.

Руководство "Марселя" находилось под впечатлением от его игры, но переход по непонятным причинам откладывался. Все решил ужин. На нем агент полузащитника Кристоф Ютто напугал спортивного директора "Марселя" Жозе Аниго. "На Кабаре засматривается "Барселона", – сказал он. Вот это в самом деле опасно. Французский гранд ускорился.

Каборе выступал на позиции опорного полузащитника. Но однажды из-за нехватки кадров ему пришлось играть в защите справа. Сначала у Шарля ничего не получилось. Его навесы с флангов сбивали портовых чаек. Но потом он обвыкся.

Прошло два года, и Каборе принял французское гражданство. Получив новый документ, выдал реплику, которую потом долго цитировали:
"Я счастлив получить французское гражданство
, – сказал он. – Тем более, что Буркина-Фасо – бывшая французская колония". Где логика? Совсем, видать, поплыл парень от счастья.

Отношения с главным тренером "Марселя" Дидье Дешамом у Кабаре испортились незаметно. Да еще и "Марсель" начал проигрывать. Из любимца Шарль превратился в козла отпущения. Его связка в центре поля с Бенуа Шейру стала объектом насмешек. Зимний матч 2012 года против "Лорьена" он проиграл в одиночку: заработал пенальти и удаление. "Велодром" проводил Каборе с поля свистом.

Отъезд Каборе на Кубок Африки был воспринят многими болельщиками "Марселя" со вздохом облегчения. Но на том турнире Шарль подтвердил свой высокий класс. Но клуб уже решил расстаться с буркинийцем. Его хотели отправить в "Сарагосу", но не успели – закрылось европейское трансферное окно. А 21 февраля 2013 года Каборе подписал четырехлетний контракт с "Кубанью".

Шарль Каборе:  человек из страны достойных людей

КРАСНОДАР: ТУТ ОЧЕНЬ ХОЛОДНО

Как-то раз, еще живя во Франции, Каборе включил телевизор (а надо сказать, что смотреть "ящик" – одно из его любимых занятий) и попал на матч "Анжи" – ЦСКА. Ему понравилось.

Шарль не забыл, как играл в форме "Марселя" против московского "Спартака" и питерского "Зенита" в Лиге чемпионов. А вот о Краснодаре до приезда в Россию, по его собственному признанию, ничего не слышал.

Тем не менее в "Кубани" буркиниец заиграл с порога. Его мастерство быстро оценили болельщики и журналисты. У Каборе не было проблем с адаптацией. Разве что одна. Холод. Однажды в перерыве матча теплолюбивый африканец не хотел выходить на улицу – зябко.

В прошлом сезоне Каборе провел за "Кубань" 26 матчей, в которых забил один мяч и отдал семь голевых передач.

Шарль Каборе:  человек из страны достойных людей

МОСКВА: НА МЕСТО ДИАРРА

26-летний Каборе – несомненно, одна из главных звезд российского чемпионата. Парадоксально, что когда буркинийца спрашивают, в чем ему надо прибавлять, он отвечает: "В игре головой и в отборе". Хотя именно второй компонент – главное преимущество игрока. Кроме того, он технично обращается с мячом, видит поле.

Если Каборе действительно перейдет в "Локомотив", то станет идеальной заменой Лассане Диарра, намерение которого покинуть Россию уже секрет полишинеля.

Диарра – мастер. Выступал за "Реал". Но с дисциплиной у него проблемы. В минувшем чемпионате России он трижды получал красную карточку (Каборе – один раз). Демонстрирует характер Диарра не только на поле, но и вне его. Блюститель порядка Леонид Кучук намучился.

Каборе не будет закатывать такие скандалы. Все-таки он родился в Буркина-Фасо. А это в переводе – "страна достойных людей".
4
7
А также читайте
Комментарии73
Думаешь он тухлее Касаева?)))
Ответить 2
Д
Я был бы за Роналдиньо, даже ради того, что бы его еще раз увидеть. Касаев - просто на своем уровне и не более.
Ответить 2
Касаев вообще на фланге, а этот в центре)))он лучше Фернандеша???
Ответить
Рональдиньо между прочим как раз слева предпочитает играть, хотя сам правша
Ответить
Всего то на 2 года старше пава. В нашем чемпе должен потянуть, это не Бразилия...
Ответить
Кстати заметил что Генич за Амкар и за нас топит.
Ответить
R
Кстати не заметил подобного даже близко...
Ответить 1
Ну, если не перейдёт - тоже не беда. Во-первых, свои есть неплохие на эту позицию, плюс Фернандеш там может играть, а Лёша Миранчук в основе. Вариантов-то полно. Да и селекция, уверен, если не отпустят Каборе, на этом не успокоится, ещё месяц окно распахнуто.
Ответить 1
Дело в том что Фернандеш не опорник-я вообще если честно не очень понимаю его позицию на поле,по тем моментам которые на видео видел он вроде бы АПЗ -но играет в основном на чистых мячах и при сопротивлении и жесткой опеке теряется если не сказать растворяется на поле,Леша Миранчук -вроде бы АПЗ -но еще молод и не так мастеровит как хотелось бы-нет в нем как говорится искры,какой то изюминки которая позволила бы считать его неординарным и талантливым игроком-сейчас он один из немногих подающий надежды и непонятно что из него выйдет...ну и теперь самое главное о теме статьи-надо сказать что ни один ни второй упомянутый вами игроки не опорники ,никогда ими не были, а команда КРАЙНЕ нуждается в классном игроке на эту позицию -Тарасов и Тигорев конечно игроки хорошие -но ...тем более оба после длительного перерыва из за травм и непонятно смогут ли они выйти на хороший уровень,или их карьера пойдет на спад как бывало уже со многими игроками вернувшимися после травм...Ситуация если честно близка к критической-а вкупе с проблемами в организации игры ,с нападающими,да еще когда и в защите не все гладко из за превалирования возрастных игроков,наступающий сезон внушает серьезнейшие опасения и ожидания...
Ответить
если не перейдет , нужно будет срочно искать другой вариант ,а как известно ,все что ищется на скорую руку не очень (((((
Ответить
берем Роналдиньо и го))
Ответить 1
Как стало известно "СЭ", трансфер полузащитника "Кубани" Шарля Каборе в "Локомотив", скорее всего, сорвется. Московский клуб готов предложить за 26-летнего футболиста максимум 6 миллионов евро, в то время как краснодарцы согласны отпустить его не меньше, чем за 10 миллионов.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.