Сб, 23.01 18:30
Локомотив — Атлетико Манча-Реал
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
20
football.sport-express.ru

Освистанные: Капелло и Толстых

Освистанные: Капелло и Толстых


На протяжении большей части матча за Суперкубок публика оскорбляла и освистывала президента РФС Николая Толстых. Досталось и главному тренеру сборной России Фабио Капелло.

В Краснодар прилетели обе самые обсуждаемые футбольные персоны лета-2014. За считаные часы до стартового свистка один крайне осведомленный и заслуживающий доверия источник сообщил, что Николай Толстых не хотел бы, чтобы о его присутствии сообщалось на весь стадион, предпочитая сохранять полуинкогнито.

Однако по неизвестным причинам объявление все же прозвучало. Реакцией на фамилию Толстых стал оглушительный гул и свист, прежде всего с секторов, занятых ростовчанами, но не только с них. Далее публике сообщили о приезде Капелло. И вновь – гул и свист. Мне показалось, они звучали чуточку тише, зато равномернее растекались по чаше арены.

Оба события достойны серьезного внимания. И прежде всего хочу подчеркнуть: событий именно что два, у них совершенно разные причины и, возможно, последствия, несмотря на то, что форма единая – свист.

Есть популярная присказка (кажется, ее выдумал кто-то из великих): на что в жизни точно не следует обращать внимание, так это на мнение окружающих о тебе. На самом деле мысль, конечно же, не совсем верная. Очень часто именно "глас народа" определяет отношение, является оценкой твоего труда и в конечном итоге может привести к печальным последствиям. Политики, чиновники, актеры, спортсмены – многие на своей шкуре пережили публичную травлю, и не все остались целы.

Освистанные: Капелло и Толстых


Начнем с Капелло. В отличие от несчастного Толстых, которого во втором тайме оскорбляли беспрестанно (что, конечно же, омерзительно и возмутительно), Капелло удостоился обструкции в культурной форме – свистеть на стадионах у нас, кажется, еще не запрещено. Но это – знак. Лично я не припомню, когда в последний раз в России освистывали тренера сборной. Возможно, это связано с тем, что после неудачных выступлений на чемпионатах мира или Европы наши тренеры уходили в отставку, и освистывать становилось некого. Кто знает, как бы публика реагировала, допустим, на Дика Адвоката после Euro-2012, однако два года назад полетели головы и голландца, и руководителя федерации. Теперь же при аналогичном результате никто не лишился работы и уж тем более не подал в отставку сам.

Субботний свист означает, что культу великого и непогрешимого тренера положен конец. Работа итальянца не устроила тех, не на кого, но ради кого он работает – болельщиков России. Если в реакции в адрес Толстых нетрудно было понять футбольно-политические мотивы, то свист в сторону Капелло – чистокровный спорт. Ваша, синьор, команда играла плохо. Она нам не понравилась. Ваша вина.

После того как итальянец на всех углах стал твердить про ущербность российского футбола и его сынов-футболистов, многие позабыли, что ему предоставляли прекрасные условия во всем; практически на все требования отвечали "да"; ради него меняли календари; выторговывали у немцев базу в Иту; содержали штаб порой сомнительных помощников... И звали итальянца, и холили-лелеяли его не чтобы обличать и демонстрировать наши язвы, а чтобы их излечивать. Правдорубов у нас самих хватает – дайте толкового врача. А если ты считал больного неизлечимым, зачем брался за гуж?

Уверен, что после ЧМ-2014 Россия станет оценивать труд Капелло иначе, чем ранее – более пристрастно и с меньшим благоговейным трепетом. В глазах болельщиков, свистевших в Краснодаре, итальянец был не великим, именитым мэтром, а просто тренером, привезшим на мировое первенство одну из худших команд этого турнира.

Освистанные: Капелло и Толстых


С Толстых все гораздо сложнее. Надо сказать, что на церемонии вручения наград на президенте РФС не было лица. Он выглядел одиноким и глубоко несчастным. Держался вдали от всех, не стал заходить в раздевалку победителей. Впрочем, надо отдать ему должное – без сомнений, Николай Александрович предполагал, что его ждет, но все равно приехал.

Если кто-то считает, что Толстых грустил из-за необходимости вручать награду именно команде Евгения Гинера, то это, конечно, полнейшая глупость. Вспомните собственные чувства, когда вас оскорбили в общественном транспорте, вам нахамила продавщица или в ваш адрес оставили обидный комментарий в соцсети. Мы, журналисты, ежедневно проходим через психологическое испытание, поглядывая на реплики под собственными статьями в интернете. Порой после прочтения дурное настроение обеспечено на целый день. Толстых в субботу в Краснодаре получил в свой адрес несколько тысяч таких вот "комментариев без предварительной модерации" и спрятаться от них никак не мог.

После удаления двух игроков "Ростова" начался форменный беспредел. В ложу прессы ввалились два поддатых ростовских болельщика с криками: "Где здесь Толстых? Покажите нам его!" Далее – непечатное. Мы отмахнулись: "Нет у нас ни толстых, ни худых". Мужики не успокоились и обнаружили президента РФС ярусом ниже. Болельщик свесился через перила, чтобы "поглядеть в глаза", долбил кулаком по металлической крыше над ложей VIP и требовал сатисфакции.

К сожалению, это было только начало. К месту, откуда можно было докричаться и в прямом смысле достучаться до Толстых, началось – при полном попустительстве полиции – паломничество хамов. А когда игра закончилась, два или три человека подбегали ко мне и, обдавая перегаром, требовали написать, что Толстых… Снова непечатно. Один ростовчанин в ярости перевернул мой стол.

Травля Толстых, которую безуспешно пытались глушить на "Первом канале", являлась в какой-то мере акцией спланированной. Еще за несколько дней до Суперкубка я слышал о том, что ростовские фанаты "что-то готовят", и был даже удивлен, что дело ограничилось бранными кричалками. В то же время частные проявления ярости, в отличие от коллективных, спланировать нельзя. Так реагируют пусть и пьяные, грубые, недалекие люди на конкретного человека и его действия во главе РФС. И ежу понятно, что не Толстых, а арбитр Николаев удалял с поля Гацкана и Кангу, причем делал это по делу. Но получается, ярость у некоторой части публики настолько высока, что негативные ассоциации вызывает конкретная фигура независимо от того, насколько обоснованы претензии.

Освистанные: Капелло и Толстых


Наконец, случился еще один эпизод, который невозможно считать официальным, поскольку стороны его во всеуслышание не подтверждают. Поэтому сойдемся на том, что я беру на себя ответственность распространить слух, весьма похожий на правду. Когда "Ростову" вручали утешительные серебряные медали, один игрок отказался принимать награду из рук Толстых в знак протеста против его поступков, о чем в довольно жесткой форме заявил в лицо. Подчеркиваю: так поступил футболист, а не пьяный болельщик.

Очевидно, что Толстых переживает тяжелейший момент в карьере. Будучи уверенным в собственной правоте и верном выборе дороги, он неожиданно столкнулся с противодействием уже, выражаясь его языком, не просто "неких отдельных лиц" с корыстными личными интересами, а с народом, ради которого он, по идее, и работает.

Какими бы схемами ни пользовался футбольный клуб "Ростов" (их законность оценить не берусь ввиду отсутствия юридического образования), ударной волной задело хорошую команду во главе с толковым тренером Божовичем, которая час на равных билась с чемпионом страны. Команду, которая попала в еврокубки, завоевав Кубок России, сделала из Дзюбы бомбардира и вообще часто демонстрировала искренний и приятный глазу футбол. "Ростов" не развалился, как "Алания" – наоборот, в спортивном смысле он двигается вперед. Именно поэтому, а не из-за чьих-то подстрекательств, бушевали болельщики, которые в "Ростове" не работают, но за который яростно переживают.

Неужели жители Ростова-на-Дону являются поклонниками "серых схем" и коррупции, против которой решительно выступил глава РФС? Конечно, нет. Просто этим, самым обычным людям кажется, что в нескончаемой "войнушке", где стреляют компроматами, загибается и забывается самое главное – футбол.

Дмитрий СИМОНОВ
2
5
добавил: Дед Николай
А также читайте
Комментарии20
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.