Сб, 23.01
Локомотив — Линкольн
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
27
news.sportbox.ru

Тренеры РФПЛ. Часть первая. Дебютанты

В преддверии старта нового российского сезона в премьер-лиге Sportbox.ru начинает публикацию серии материалов о главных тренерах команд. В этот раз речь пойдет о тренерах-новичках лиги.


Мурат Якин («Спартак»)


Фото: © spartak.com


Родился: 15.09.1974

Карьера игрока: «Грассхопперс», «Штутгарт», «Фенербахче», «Базель», «Кайзерслаутерн»

Карьера тренера: «Тун», «Люцерн», «Базель»

Тренерские достижения: 2-кратный чемпион Швейцарии, обладатель Кубка Швейцарии, полуфиналист Лиги Европы

Швейцарец турецкого происхождения обрел известность будучи футболистом. Он вместе со своим родным братом Хаканом много лет защищал цвета сборной Швейцарии. Вот только если Хакан был ударным форвардом, то Мурат — центральным защитником. Оба начинали играть в «Конкордии». В 1992-м нынешнего тренера «Спартака» пригласили в состав флагмана швейцарского футбола — «Грассхопперс». За «кузнечиков» Якин отыграл шесть лет, выиграл два чемпионства и один Кубок. Примечательно, что, несмотря на позицию, Мурат довольно много забивал: 17 голов в 101 игре.

Дальнейшее путешествие по Европе не принесло Якину ничего кроме разочарования. За четыре сезона в «Штутгарте» и «Фенербахче» защитник провел чуть больше 40 игр и был вынужден вернуться на родину, в Базель, где он и родился. За шесть сезонов в стане сине-гранатовых Якин провел более 100 игр и забил 26 мячей. Была годичная отлучка в «Кайзерслаутерн», которая окончательно убедила Мурата в том, что за границей дела у него не ладятся.

Рано завершив карьеру, в 32 года, Якин сразу же приступил к тренерской деятельности. Сначала в маленькой «Конкордии», затем ассистентом главного в «Грассхопперсе». Первая самостоятельная работа Якина состоялась в «Туне», а когда он вывел скромный «Люцерн» в финал Кубка, получил приглашение от «Базеля».

С 2012-го по 2014-й Якин выиграл с «Базелем» два чемпионата и один Кубок страны.

Особняком стоит выход в полуфинал Лиги Европы, где швейцарцы уступили будущему победителю турнира — «Челси».

Якин — третий европейский молодой тренер у руля «Спартака». Микаэль Лаудруп и Унаи Эмери свои контракты до конца отработать не смогли.

Дмитрий Аленичев («Арсенал»)


Фото: © arsenaltula.ru


Родился: 20.10.1972

Карьера игрока: «Машиностроитель», «Локомотив», «Спартак», «Рома», «Перуджа», «Порту»

Карьера тренера: сборная России (до 17 лет), «Арсенал»

Тренерские достижения: победитель второго дивизиона в зоне «Центр», серебряный призер первенства ФНЛ

Аленичев — один из лучших российских футболистов и самый успешный наш игрок за границей. Победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы, забивший голы в обоих финалах. Судя по всему, а, несмотря на короткий срок самостоятельной работы, судить уже есть о чем, Аленичева-тренера ждет не менее успешная карьера, чем Аленичева-футболиста.

Начинал нынешний наставник тульского «Арсенала» в сборной России до 17 лет. Этот пост он занял по приглашению тогдашнего президента РФС Сергея Фурсенко. По словам Аленичева, работать с юношами ему очень понравилось, но он всегда мечтал о работе в клубе. И такую возможность ему предоставили в Туле, где собирались поднимать из глубоких недр отечественного футбола местный «Арсенал». Аленичев совершил настоящее чудо, выведя красно-желтых за три года из ЛФЛ «Черноземье» в премьер-лигу.

В межсезонье много говорилось о том, что Аленичев возглавит «Спартак», но, в конце концов, туляков тренер не бросил и остался на своем месте. «Арсеналу» будет крайне сложно удержаться в классе сильнейших. Ведь красно-желтые собрались играть без легионеров. Насколько удачным окажется такой эксперимент, покажет время. Ждать осталось недолго.

Игорь Колыванов («Уфа»)


Фото: © fcufa.pro


Родился: 06.03.1968

Карьера игрока: «Динамо» Москва, «Фоджа», «Болонья»

Карьера тренера: сборная России (до 17 лет), сборная России (до 19 лет), молодежная сборная России, «Уфа»

Тренерские достижения: чемпион Европы-06 среди юношеских команд до 17 лет

Колыванов — один из самых успешных российских футболистов 90-х, выступавших в Европе. Большую часть карьеры нападающий провел в итальянских «Фодже» и «Болонье». Из-за проблем со спиной завершил карьеру в 2001-м, а уже через год начал тренерскую деятельность. Самым значимым достижением Колыванова, равно как и всего тогдашнего отечественного детско-юношеского футбола, стала победа на чемпионате Европы U-17 в 2006 году.

«Уфа» — первый клуб Колыванова. Коллектив из Башкортостана он возглавил два года назад. «Уфа» сразу же приглянулась нейтральным болельщикам и футбольным специалистам качеством игры. Современный, скоростной, атакующий футбол принес в первый год Колыванову шестое место, а спустя сезон — четвертое. «Уфа» буквально уничтожила на своем поле «Томь» в первом стыковом матче — 5:1 и впервые в своей короткой, трехлетней истории пробилась в РФПЛ.

Николай Савичев («Торпедо»)


Тренеры РФПЛ. Часть первая. Дебютанты


Родился: 13.02.1965

Карьера игрока: «Торпедо» Москва

Карьера тренера: «Торпедо» Москва

Тренерские достижения: —

Савичев — самый возрастной из дебютантов премьер-лиги. Более того, «Торпедо» — первый клуб, в котором Николай Николаевич получил должность главного тренера.

Черно-белых в высший футбольный свет выводил Александр Бородюк. Причем сделал это геройски, эпически, если хотите. Бородюк принял команду, находившуюся на дне, встряхнул ее, поставил на ноги и, крепко держа за руку, поднял до верхних строчек таблицы. А в качестве эффектной точки обыграл в стыковых матчах самарские «Крылья», которые до встречи с «Торпедо» и не знали, что такое вылет из премьер-лиги.

Тем не менее, между клубом и Бородюком возникло определенное недопонимание, и Александр Генрихович клуб покинул. Савичев дважды был исполняющим обязанности главного, в том числе и в минувшем сезоне. Входил 49-летний специалист и в штаб Бородюка.

Если вы не ярый поклонник автозаводцев, а я к ним точно не отношусь, то фигура Савичева представится для вас малознакомой. Никакого другого клуба в его карьере, кроме «Торпедо», не было. Работал он в дубле «Торпедо-ЗИЛ», исполнял обязанности главного черно-белого в 2012-м и 2013-м. В общем, ничего примечательного. Осмелюсь предположить, что Савичев, учитывая определенные проблемы «Торпедо» с финансами, может стать одним из первых уволенных тренеров наступающего сезона.

Автор: Батраз Тигиев

27 июля 2014 16:25
1
6
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Что-то я не понял, причем здесь Николай Савичев («Торпедо») и небритый Бояринцев. ag
6
Комментарии27
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.