Сегодня, в 14:00
Арсенал — ЛокомотивП1 3.80X 3.40П2 2.05
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
Чт, 18.03 17:00
Уфа — Локомотив
Сб, 03.04
Ротор — Локомотив
37
sportsdaily.ru

Русский с бразильцем: две родины, одна сборная?

Русский с бразильцем: две родины, одна сборная?

Лиха беда начало! Бразилец Вандерсон признался в готовности выступать за сборную России. Правда, одного желания мало. Нужно еще получить российское гражданство и прожить в нашей стране не менее пяти лет. Так что бомбардира из «Краснодара» можно натурализовать не раньше 2017 года, когда ему исполнится уже 31 год. Для других легионеров путь в сборную России может оказаться попроще. Но так ли они необходимы? Корреспонденты «Спорта День за Днем» разошлись во мнениях на сей счет.

Мнение Александра Кавокина

У страха глаза велики. Разве кто-то говорит про сборную из одиннадцати чужестранцев? Два — максимум три человека, чтобы закрыть болевые точки. Натурализация — это не всегда бразилец, знающий по-русски лишь два слова: «пока» и «спасибо». Сюда, например, хорошо вписывается возвращение Юрия Лодыгина. Да, он русский, но с десяти лет жил в Греции. И даже чуть не стал вратарем национальной сборной, вовремя подоспело приглашение из «Зенита». Параллельно Юрию сделали российское гражданство, а сам он мучительно вспоминал язык Пушкина и Толстого. Что нисколько не помешало футбольной адаптации: Лодыгин «сьел» Малафеева в «Зените» и всерьез покушался на место Акинфеева в рамке сборной. Бразильский мундиаль вряд ли добавил вистов символу ЦСКА, так что у русского грека появляются шансы. Только вдумайтесь: первым вратарем России может стать парень, про которого год назад у нас никто толком не знал! Может, если проехать по Европе, еще кто-то всплывет? Теперь уже желательно на позицию диспетчера и центрального защитника. Вдруг у наших «динозавров» Березуцкого и Игнашевича внезапно «кончится бензин», а менять их некем.
Не станете болеть за такую сборную?! Будете как миленькие! Еще и голос сорвете у телеэкрана и на улицу побежите. Праздновать нашу победу. Я был на Олимпиаде в Сочи и видел своими глазами, как народ буквально сходил с ума после побед корейца Виктора Ана и американца Вика Уайлда. Людям было абсолютно плевать, что эти ребята приехали в Россию по расчету. Пять золотых олимпийских медалей перевешивали все сопли и слюни псевдопатриотов. Наконец, без этих двух парней Россия никогда бы не выиграла домашнюю Олимпиаду! Или другой пример — из баскетбола, где даже «мертвый негр» из песни играет лучше русского. Помните, в какой восторг вас привела победа сборной России на Евробаскете-2007?! С разыгрывающими тогда была беда. Взяли американца Джона-Роберта Холдена, а он отблагодарил новую Родину «золотым» броском.
Сейчас все кивают на Германию, но ведь там тоже начинали с натурализации. Пусть эффект от приглашения южноафриканца Шона Данди и бразильца Пауло Ринка оказался нулевым, но зато немецкое общество смогло перестроиться. Принять сам факт того, что за бундестим могут играть не только истинные арийцы. После чего в стране уже перешли к активной ассимиляции, плодами которой явились Озил, Хедира и Боатенг — три новоявленных чемпиона мира. Намек, надеюсь, всем понятен.

Мнение Игоря Новикова

Да это просто смешно! Футбол уровня сборных существует и работает ради принципа национальной принадлежности, ради того, чтобы люди могли отождествлять себя со своей страной, со своей нацией. Думаете, в условных Австрии или Македонии не любят футбол и не заинтересованы в том, чтобы их сборные добивались определенных высот? Думают, хотят и переживают этот момент, но ведь не начинают натурализовывать местных бразильцев. Это, конечно, не путь в никуда, это просто определенный удар по собственным амбициям, по своей гордости. Выдать паспорт и сделать Вандерсона гражданином РФ можно совершенно без проблем. Тем более это форвард хорошего уровня, один из лучших легионеров премьер-лиги. Такой актив в скором времени должен будет оправдать как вклад в него, так и наши ожидания. Но какой ценой…
В русский футбол можно сколько угодно вкачивать деньги, зазывать Халков и Это’О на места Канунниковых и Соломатиных. Вы можете сколько угодно терзать наш чемпионат, рекламируя его разнокалиберными легионерами, но сборную трогать не смейте! Все от золота на Евро-60 до полуфинала Евро-2008, от «письма четырнадцати» до заказанных чартеров в Питер по ходу Евро-2012, а еще провал в Бразилии, ошибки Акинфеева и промахи Кокорина — все это до мозга костей наше, результат работы советской, а потом русской сборной. Даже этой ничьей с Алжиром в Бразилии мы добились сами, трудом и потом своих российских игроков, пусть в итоге это все уже ничего не значило с точки зрения турнирных перспектив. Какое бы значение и какие бы отзывы ни преследовали сборную России, это, так или иначе, наша заслуга, результат наших усилий.
А вы хотите это отнять! Вы хотите, чтобы через пару лет по дворам бегали ребятишки в майках сборной с фамилиями Вандерсон или Жоаозиньо на спине! Чтобы весь мир смеялся над нами, что мы опять согласились на интенсивный путь развития, выбрав Вандерсона вместо Дзюбы, Базелюка, Ящука и целой кучи молодых форвардов. Сборная играет для того, чтобы мы могли гордиться успехом нашей нации. Если поколение Широкова, Акинфеева и Глушакова выше бронзы на Евро прыгнуть не может, значит, там место сборной России. Да, может быть, не самое высокое, но зато наше, заслуженное.
Натурализовать Вандерсона — значит расписаться в своей никчемности и в никчемности всего русского футбола, не способного производить талантливых футболистов. Расставаться с надеждой и чувством собственного достоинства — признак слабости.

Русский с бразильцем: две родины, одна сборная?

В тему

Четыре бразильца в компанию к Вандерсону
Говорят, что бразильцу для адаптации в чужой компании обязательно нужны соотечественники. Не считая самого Вандерсона, «Спорт День за Днем» разыскал в командах премьер-лиги четверых бразильцев, в натурализации которых мог бы быть заинтересован Фабио Капелло.

Гильерме, 28 лет, вратарь
Клуб: «Локомотив»
Стаж в России: с 2007 года
Плюсы. Полностью адаптирован к жизни и игре в России. Заиграл в премьер-лиге после того, как перенес здесь две травмы крестообразных связок. Свободно владеет русским языком.

Шандао, 26 лет, защитник
Клуб: «Кубань»
Стаж в России: с 2013 года
Плюсы. Выступает на дефицитной позиции центрального защитника. Обладает европейским опытом: забивал «Манчестер Сити» в Лиге Европы, когда англичане уже были грозной силой. Дал себе слово выучить русский язык после поломки навигатора во время поездки с супругой на автомобиле из Краснодара в Геленджик.

Жоаозиньо, 25 лет, полузащитник
Клуб: «Краснодар»
Стаж в России: с 2011 года
Плюсы. Один из лучших распасовщиков премьер-лиги. Может играть слева и в центре. Виртуозное владение левой ногой. Взаимопонимание с Вандерсоном — с полуслова.

Майкон, 24 года, нападающий
Клуб: «Локомотив»
Стаж в России: с 2012 года
Плюсы. Ярко выраженные бойцовские качества. Хорошая статистика выигрываемых верховых единоборств.

Вандерсон, 28 лет, нападающий
Клуб: «Краснодар»
Стаж в России: с 2012 года
Плюсы. Бомбардирский талант. Русское прозвище Ваня.

Подготовил Вячеслав Дымов
0
6
добавил: black_loco
А также читайте
Комментарии37
R
Комментарий удален
Видимо даже админов не устраивает твоя "свобода слова", раз сняли тебя с должности модератора. Твои оскорбления в адрес Гильерме читать откровенно надоело уже. Тебе наплевать на всех кроме себя самого. Не понятно зачем вообще ты сидишь на этом ресурсе и зачем болеешь за Локомотив - чтобы со всеми сраться и доказывать, что Гильерме - криворучка, а Павлюченко - дерево? Мы все здесь вообще-то болеем за одну команду. И тебя люди уже неоднократно нормально по-человечески просили заканчивать с этой хернёй - обсиранием игроков. Но с тобой бесполезно разговаривать...
[*cleared*]
Д
Комментарий удален
Цитата: Rainbringer
Тебе наплевать на всех кроме себя самого.

Совершенно верно
Цитата: Rainbringer
сняли тебя с должности модератора

И поплатились за это. Где они теперь? Ау!
Цитата: Rainbringer
что Гильерме - криворучка, а Павлюченко - дерево?

Возьму на вооружение. Так я Гилю ещё не называл)
Цитата: Rainbringer
с тобой бесполезно разговаривать...

Апппсалютна
[*cleared*]
я не понимаю, почему все говорят про Вандерсона...ему еще 3 года в России жить, чтобы появилась возможность получить паспорт
Ответить
Он высококвалифицированный специалист с зарплатой более 2 000 000 рублей, а значит он может оформить в течении пол года.
Ответить
за весомый вклад могут дать раньше 5-ти лет...про остальное я не слышал)
в течение полгода будут рассмотрят его обращение, но 5 лет он все равно должен прожить) или как?)
Ответить
Нет, необязательно. Обязательно чтобы в течении года был как минимум пол года в России, и все. Закон есть, если хочешь, погугли.
Ответить
сейчас полезу искать) я когда Алиеву паспорт делали гуглил уже и такого не помню) может новое)
Ответить
ну это создано в целях создания мягкого инвестклимата.
Ответить
Цитата: tap23
ну это создано в целях создания мягкого инвестклимата.

но Вандерсон же не подходит под этот критерий)
Ответить
Почему? Вандерсон не мастер спорта? Высококвалифицированны все те у кого вышка и т.д., в случае спортсмена, это категория мастер спорта.
Ответить
Цитата: tap23
Высококвалифицированны все те у кого вышка и т.д., в случае спортсмена, это категория мастер спорта.

и обязательно должны быть высокие достижения в спорте...иначе ничего не получится...просто мастера спорта не достаточно же
Ответить
Ну ок, мы с тобой будем ходить по кругу, надо значит смотреть какие достижения считаются высшими. Является ли бронза в случае с Майконом - высшее достижение, или играть в финале кубка для Вандерсона это достижение. Но суть в другом - закон такой есть.
Ответить
хороший вопрос

Законопроект предусматривает, что лицо, имеющее «выдающиеся достижения в области спорта» и изъявившее желание в дальнейшем осуществлять свою спортивную деятельность в интересах России, может получить российское гражданство без соблюдения условий, перечисленных в действующем законе «О гражданстве Российской Федерации».
Воспользоваться упрощенным порядком получения гражданства смогут иностранцы, завоевавшие звания чемпионов или призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпионов мира и чемпионов Европы, следует из пояснительной записки к законопроекту.


читать полностью: http://skirun.ru/2014/07/01/russian-citizenship-for-foreign-sportsmen/#ixzz38BbVMGr6
Ответить 1
Достали! Вандерсон вообще не вариант. Вот Майкон пригодился бы. Парню всего 24, ему играть еще лет 10, а в сборной может лет 6.
Ответить
8
я слыщал то что у локо будет трансферная бомба только этот игрок не ездил на чм
Ответить
Смолов к нам перейдет :)
Ответить 1
Смолов, это точно бомба! bb
Ответить 2
со знаком минус
Ответить
Разве Майкое с 2012 года у нас? Мне кажется он раньше пришел
Ответить 1
Россия это огромная страна, от Калининграда до Сахалина, талантов полно, только их нужно воспитывать, растить, а они про натурализацию....Выбросить эту идею из головы! И ещё, что всех этих Вандерсонов и прочих, что их надо зазывать играть за сборную России? А не слишком ли много для них чести? И потом этим натурализованым бразильцам, африканцам платить огромные деньги? Нет это тупиковый путь, лучше эти деньги отдать тренерам детского и юношеского футбола.
Ответить 1
В Китае и Индии вообще под 3 млрд. на двоих, что же это значит что они должны быть футбольными гигантами? А Нидерланды вообще маленькая страна. Дальше сам догадаешься думаю.
Ответить
Ты хочешь сказать, что в России очень мало футбольных талантов? Сравнение с Китаем и Индией как то неуместно.
Ответить
Майкон зимой 2010 года перешел, еще при Сёмине с Наумовым
Ответить
Д
Вандерсон Плюс. Русское прозвище Ваня.

Гильерме,. Минус. Не русское прозвище Гиля
ag
Ответить 1
Цитата: Дед Николай
Не русское прозвище Гиля

А если бы было Русское (Галя), ты бы ещё больше глумился?
Ответить
Сюда, например, хорошо вписывается возвращение Юрия Лодыгина.
Вот на хрена пример приводить на Ладыге? an Это не хера не пример! Он бы ещё про Черышева и т.п. прописал...
Ответить 1
Я тоже против натурализации. Но разве что только Жоаозиньо. И всё. Капелло Пусть из молодежной сборной привлекает, не только на наш чемп смотрит. Вон в Вильяреале 2 россиянина играют.
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.