Сб, 23.01
Локомотив — Линкольн
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
13
sport-weekend.com

УЕФА сократил еврозону чемпионата России-2014/15 на одну команду. А РФС не реагирует. Нет проблем?

УЕФА сократил еврозону чемпионата России-2014/15 на одну команду. А РФС не реагирует. Нет проблем?
Как известно, футбольные еврокубки в 21-м веке проводятся по трехлетним циклам. Стартовавший сезон – последний в отрезке 2012/13 - 2014/15. Сейчас вносятся последние штрихи в обновление формулы и формата континентальных футбольных лиг на период 2015/16 – 2017/18. Какие же изменения нас ждут? Вот, что следует из попавшего в руки редакции документа для служебного пользования УЕФА - последнего варианта перед утверждением.

Как уже было ранее объявлено, с целью повышения престижа Лиги Европы ее победитель будет допускаться в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. УЕФА конкретизировал это предложение следующим образом: в случае если действующий обладатель трофея Лиги чемпионов не завоевывает право на защиту титула в главном еврокубке через национальное первенство (как это было два года назад с «Челси»), победитель Лиги Европы вступает в борьбу с заключительного отборочного раунда «Турнира 15». Если же, как это бывает обычно, клубный чемпион континента квалифицируется в очередной розыгрыш Лиги чемпионов, реализуя квоту национальных чемпионатов, то в этом случае обладатель второго по значимости клубного трофея сразу попадет в групповой этап Лиги чемпионов.

Правда, пока совершенно не разъясняется УЕФА, что будет с квотой страны, если, к примеру, оба континентальных трофея завоюют представители одной государства. Как это произошло в нынешнем году, когда первенствовали «Реал» и «Севилья». Существует же потолок, ограничивающий 4 клубами представительство одной страны в Лиге чемпионов. В этом случае получается, что квота национального чемпионата Испании сокращается всего до двух команд.

Получается, что УЕФА «наказывает» страну за победы в еврокубках сокращением имеющейся квоты представительства. Хорошо, что победитель Лиги Европы будет допущен в Лигу чемпионов только по итогам грядущего сезона-2014/15. УЕФА остается надеяться, что на этот раз трофеи выиграют представители разных стран и проблема уйдет под сукно.

***

К сожалению, России едва ли скоро предстоит поломать голову над возникшей проблемой одновременного выигрыша обоих европейских трофеев. Между тем, решение о сокращении ее представительства в еврокубках уже фактически принято.

Уже в этом году зона УЕФА чемпионата России будет сокращена на одну команду. Иными словами, команда, занявшая 5-е место в ЧР-2014/15, в еврокубки больше НЕ ПОПАДЕТ!

Наша газета еще на самом первом этапе предполагаемых изменений в формулу еврокубков-2015/16 – 2017/18 писала об этой угрозе, но никто из руководства РФС никак не среагировал. Более того, мы мало сомневаемся, что там и сегодня никто из руководителей не знает о уже фактически произошедшем сокращении нашей численной квоты.

А решение о том, что максимальное представительство одной страны в Лиге Европы будет ограничено 3 командами впервые было озвучено ещё более года назад! Мы сразу же написали, что эта норма реально ударит только по России, Украине и Голландии, стабильно занимающими в таблице коэффициентов УЕФА места с 7-го по 9-е и имеющими за это право выставлять по 4 клуба в Лигу Европы.

На первой стадии внесения изменений надо было консолидироваться с этими странами, найти союзников (Франция, Бельгия, Турция, Греция и Швейцария – вполне влиятельные государства в европейском футболе - также могут оказаться в этой зоне в ближайшие годы) и бороться за то, чтобы это ограничение было как-то компенсировано. В идеале можно было договориться даже о лишнем месте в квалификации Лиги чемпионов – пусть на какой-то низшей отборочной стадии.

Но, увы, время для результативных переговоров теперь уже, вероятно, упущено. Новый формат еврокубков будет утвержден уже в августе. Едва ли теперь удастся поломать четко вычерченные графики и формулы.

А между тем вклиниться в стартовой отборочный раунд было возможно. Ведь еще одно принципиальное новшество новой формулы заключается в том, что максимально (в разы!) увеличено число участников 1-го квалификационного раунда…

Дмитрий ВОРОХОВ.
15
3
добавил: Nebesny
А также читайте
Комментарии13
это конечно очень плохо
Ответить
Просто нужно обогнать Францию.
Ответить
Это очень просто ag
Ответить
Ну не очень просто, но вполне реально. Главное необспартачится))
Ответить
Да. Вся надежда на наш Локомотив теперь!
Ответить 4
Так и это, в кои то веки Спам в Ек не играет)))
Ответить
Да и Слава Богу! ag
Ответить
Хахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахаххахахахахахахахахахахахахахахаха... ag
Гомерически хохотал после прочтения.
Ответить 1
Сложилось впечатление что журналюга дилетант
Ответить 1
Сложилось впечатление, что он сам не понял, о чем хотел написать.
Ответить
1
Так я не понял, этот же год идёт 2014/15 и что от России будут выступать в ЛЕ только три команды, а не четыре!
Ответить
Питерская газетенка. Как же обойтись без упрека в адрес РФС...
Ответить
R
Какая разница, пусть все пробиваються как могут, 3 команды в лиге европы оптимальный вариант!
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.