Сегодня, в 14:00
Арсенал — ЛокомотивП1 3.80X 3.40П2 2.05
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
Чт, 18.03 17:00
Уфа — Локомотив
Сб, 03.04
Ротор — Локомотив
21
izvestia.ru

«Депутаты должны издавать законы, а не учить футболу Капелло»

Первый вице-президент РФС Никита Симонян — о неудачном выступлении сборной России в Бразилии и о критике в адрес итальянского специалиста
«Депутаты должны издавать законы, а не учить футболу Капелло»

Легенда советского футбола, первый вице-президент РФС Никита Симонян в интервью «Известиям» подвел итог выступлению сборной России на чемпионате мира и ответил на критику в адрес главного тренера команды Фабио Капелло.

— Мне неприятно слышать возмущения в адрес Капелло. Вся брань исходит от людей, которые сами никогда не были тренерами. Если человек не находился внутри тренировочного процесса, он не может давать оценку работе наставника. К тому же разве Фабио виноват в индивидуальных ошибках игроков? И не стоит забывать, что под руководством итальянского специалиста наша команда после 12-летнего перерыва добилась права играть на чемпионате мира. Мы уверенно заняли первое место в отборочной группе, оставив позади себя португальцев.


— Сборная России показала неудовлетворительные результаты на чемпионате мира, кто должен понести ответственность?

— Конечно, всегда виноват главный тренер. Таковы правила. Когда я был тренером, то всегда самостоятельно отвечал за результат. Но считаю, что наша сборная сыграла так, как умеет. В Бразилии были все лучшие российские футболисты. Однако мы обладали футбольным мастерством, а наши соперники — футбольным искусством. В плане технического оснащения сборная России уступала и корейцам, и бельгийцам, и алжирцам. Предъявлять претензии к игрокам не могу, потому что не я их тренировал. Это может сделать только Капелло. При этом никто не может упрекнуть наших футболистов по поводу желания победить и самоотдачи. По объему работы россияне были вторыми из числа всех участников турнира, уступив в данном компоненте только Австралии.

— После чемпионата мира вы общались с Фабио Капелло?

— Да, у нас была беседа о программе подготовки к предстоящему отборочному циклу чемпионата Европы 2016 года. В личном разговоре он назвал причины неудачного выступления сборной, но о них я не стану сейчас говорить. В настоящее время Капелло находится в отпуске, который продлится до 24 июля.


— Как вы относитесь к тому, что депутаты Госдумы пригласили Капелло на парламентские слушания, которые состоятся в начале октября? Члены нижней палаты хотят услышать комментарии по поводу выступления сборной России на чемпионате мира.

— Отрицательно. Каждый должен заниматься своим делом. Депутаты издавать законы, а футбольные тренеры — руководить командой. Почему Капелло должен отчитываться перед Думой? Разве до этого кто-то из тренеров отчитывался? А Зинэтула Билялетдинов, под руководством которого хоккейная сборная провалилась на Олимпиаде, выступал перед депутатами? Представители других видов спорта общались с народными избранниками после неудач? Нет, конечно. С таким подходом мы скоро дойдем до абсурда.


— Болельщиков, экспертов и депутатов смущает высокая зарплата Капелло. Как вы к этому относитесь?

— Не надо считать чужие деньги. Все эти разговоры надоели. Уже пора прекратить говорить о деньгах, а начать думать о футболе. Говорят, что российские игроки невостребованы в Европе, потому что здесь у них большие контракты и никто не хочет уезжать за границу. Это не так. К сожалению, наших не приглашают из-за уровня их футбольного мастерства.


— Как Капелло воспринимает критику в свой адрес?

— Фабио обладает сильным характером и свое дело прекрасно знает. Сейчас Капелло думает о подготовке команды к старту нового отборочного цикла в Евро-2016. В отличие от своих предшественников — Хиддинка и Адвоката — Фабио Капелло и его помощник Оресте Чинквини работают в разы больше и нацелены на развитие российского футбола.


— В упрек Капелло ставят то, что российские футболисты в Бразилии были замкнуты и зажаты из-за строгих правил. Вы солидарны с таким мнением?

— Нет, конечно. Даже в советские времена зарубежные СМИ писали о том, что русские не улыбаются и выглядят хмурыми. Неужели Капелло запрещал нашим игрокам улыбаться? Это абсурд. Тем более Фабио, как и все итальянцы, обладает чувством юмора и любит пошутить. Но у наших игроков такой характер, что тут поделать. Эти вопросы лучше адресовать самим футболистам.


— РФС и вы лично полностью поддерживаете Капелло?


— Я cам был тренером и прекрасно понимаю Фабио. Выступаю против критики в его адрес. Если все так желают отставки Капелло, то кто возьмется готовить нашу команду за месяц до старта отборочного цикла? Уже 8 сентября сборной России предстоит важная игра против Лихтенштейна. Как показал нынешний чемпионат мира, слабых команд на футбольной карте практически не осталось. Сейчас необходимо спокойно и взвешенно проанализировать причины неудачного выступления в Бразилии и хорошо подготовиться к новому циклу. Сегодня наш народ не любит футбол так, как раньше. В советские времена на стадионах всегда был аншлаг, а билеты было невозможно достать. Сейчас же даже на матчах лидеров чемпионата трибуны заполняются лишь наполовину.


3
5
добавил: Бульба
А также читайте
Комментарии21
Вот соглашусь с тем что депутаты должны научиться принимать нормальные законы, а не лезть туда куда не надо. Представил как та же Яровая будет учить Капелло футболу, а она хоть знает что мяч круглый?
Ответить 1
Одна у нас уже учила - в защите пошире - в атаке поуже или наоборот-ей бабе виднее-а что из этого получилось все мы видели...
Ответить 1
Все такие умные у нас, а футбола нет, кроме позора ничего не испытываешь.
Ответить 1
Никита Палыч - мастодонт... и ни капли маразма почти в 90, в отличии от многих его более молодых коллег, респект!!!
Ответить 1
Я не согласен только с двумя его выражениями
1.-
Выступаю против критики в его адрес.
Считаю, что конструктивная критика скорее полезна.
2.-
...причины неудачного выступления в Бразилии..
Я не думаю, что выступление было неудачное. Оно было ожидаемо- никаким.
Ответить
Ты действительно ожидал такого результата, а тем более игры??
Ответить
Согласен, именно ожидаемо-никаким... Я, например, и не верил, что выйдут из группы. И так же, например, коммент у меня был, что у Алжира не выиграют...
Ответить 1
Посмотрел... даже и не знаю, то ли вы сударь пророк, то ли пессимист, которому удача пришла в этом прогнозе...
Ответить
Да нет, конечно не пророк..., а пессимист... - да не так, что бы уж по-жизни... - ну не верил вот в наших почему-то... и всё Вот по хоккею, например, - была уверенность, чуйка внутри железная - что выиграют наши чемп. мира, после провальной олимпиады. Ну а насчёт Алжира - то исходя из ранее двух увиденных игр - ну типа вывод, что победы нечего уж ждать...
Ответить
т
Не нужно быть пророком что бы видеть что предпосылок для удачного выступления нет. =(
Ответить
Сейчас же даже на матчах лидеров чемпионата трибуны заполняются лишь наполовину
- думаю отчасти (и очень существенной части) дело в том , что дома комфортнее смотреть матч в наш век спутникового телевидения. Да на стадионе конечно своя аура живого присутствия, аура живых трибун... - но скорее это важно для совсем молодёжи, а мужикам лет так от 40 до 50 - лучше бы дома на диванчике с другом, соседом..., с пивом, а то и стопочку-другую махнуть, покурить... - на стадионах сейчас нельзя..., да и добираться... - дорога эта такой гимор, а тут - всё дома: хороший ЖК или плазма - качество супер !
Ответить 1
т
Фз, смотрю матчи премьер лиги Англии, иногда бендеслиги. Ну не фига там не молодежь. А уж развиты там минимум не хуже. Просто комфорт, качество инфраструктуры и время матчей, все для зрителя. Не в спутнике дело, имхо, до инет-трансляций тоже мало ходило.
Ответить
Да хрен его знает... - я так чисто свой взгляд... Тут когда с Бельгией игра была - во дворе парни лет 20 -25 компашка бухают..., какой тут стадион - даже по телеку и на хер не интересно - водка -мать родная ! - какой тут вообще футбол !!! Менталитет такой? или пьянь совсем уже?
Ответить 1
Плюс 100500-и еще какие то ожидания...
Ответить
R
Комментарий удален
Самое большое зло в России - это не водка и компашки, которые её бухают, как ты говоришь, а такие люди как ты с их стереотипным мышлением, что в нашей стране одни алкоголики, никому ничего не нужно, водка - мать родная и т.п. Это в корне неверно. Читать подобное уже осточертело. Пережитки советского прошлого. По поводу стадионов - гораздо комфортнее чувствую себя на трибуне, ну или в крайнем случае в Пабе, но не дома. Терпеть не могу смотреть футбол дома. На вкус и цвет фломастеры разные, не нужно тут отвечать за всех.
[*cleared*]
Комментарий удален
Ну, спасибо, ... значит я зло, если я употребляю в среднем реально редко и до отвала никогда не набухиваюсь, - а пьянь, которая КАЖДЫЙ ДЕНЬ вечерами бухает до блевотни и до драки... - оказывается это мы виноваты, что они такие... Да я ж не говорю, что все люди в России такие, но алкашей уже в молодом возрасте дохера...
[*cleared*]
т
Депутаты еще недовольны бывают когда их ожидания не оправдали. Причем намекают что это якобы об ожиданиях народа было сказано. Видимо логика такая, депутат избран народом, если его ожидания кто-то не оправдал, то не оправдал и народа. Твари что еще сказать.
Ответить
Кстати там было про другие ожидания и фраза по другому звучала -потом только запись умело почистили и получилось как надо- а звучало из уст депутата так -люди сСЕРЬЕЗНЫЕ ДЕНЬГИ ПОСТАВИЛИ А ВЫ...ответ я думаю был совершенно правильным...
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.