Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
Чт, 18.03 17:00
Уфа — Локомотив
Сб, 03.04
Ротор — Локомотив
18
news.sportbox.ru

РФПЛ. Дефицит – мозги и ноги

РФПЛ. Дефицит – мозги и ноги

Пока в Бразилии разворачиваются баталии планетарного масштаба, российские клубы потихоньку решают текущие трансферные вопросы. Обозреватель Sportbox.ru анализирует кадровые потребности ведущих команд страны и обнаруживает любопытное совпадение интересов.


Евгений Гинер в кои-то веки согласен с публикой в том, что команде нужны новые игроки. Причём, как акцентирует президент ЦСКА, с прицелом на Лигу чемпионов, где ориентиром сам же босс считает полуфинал. Да, очевидно, что к успешному продвижению на двух фронтах армейцы пока не готовы: неслучайно два их последних золотых похода совпали с освобождением от европейского бремени. Даже поверхностный взгляд на состав красно-синих обнаруживает самую проблемную зону – центр поля. На три игровые позиции здесь имеется лишь четыре исполнителя: Понтус Вернблум, Расмус Эльм, Алан Дзагоев и Георги Миланов. Запаса прочности нет абсолютно. Тем более что шведы подали публичные знаки о готовности сменить место работы. Потому Леониду Слуцкому обязательно нужен центральный полузащитник, лучше даже два – оборонительного и атакующего плана. Ходившие разговоры об интересе к Одилу Ахмедову и Олегу Иванову выглядели очень правдоподобно, но что-то, похоже, не срослось. Тем не менее вопрос всё равно требует решения.

И в своей нужде ЦСКА не одинок.

Главной бедой «Зенита» уже давно представляется дисбаланс: качество атаки заметно превосходит качество обороны. Покупка Эсекьеля Гарая остроту несоответствия снижает, но не до конца. Очевидно, что команде необходим ещё один игрок, отвечающий за надёжность – опорный хавбек. Неизвестно, сколько было правды в ходивших по весне разговорах о возвращении Игоря Денисова, но присутствие в них по крайней мере игровой логики отрицать невозможно: без качественного мастера такой специальности петербуржцам действительно будет непросто.

Вот только «Динамо» расставаться со своим ведущим опорником не намерено: центр поля в бело-голубой обойме защищён менее всего. Только приняв команду, Станислав Черчесов сразу обратил внимание на то, что где-то в составе густо, а где-то пусто. Причём в последнем случае подразумевалась как раз позиция центрального хавбека. На днях клуб расстался с Джордже Флореску, непонятна ситуация с Кристианом Нобоа, у которого через полгода завершается контракт. Да, приобретён Уилльям Венкер, но считать этот трансфер исчерпывающим решением было бы неоправданным оптимизмом. Динамовцам не то что нельзя терять Денисова – наоборот, следует искать новых хавбеков. Правда, акцент должен быть сделан скорее на атаке: мастера, ведущего игру, у бело-голубых нет совсем. По заключительным матчам прошлого сезона можно сделать вывод, что Черчесов отказался от игры в два форварда, а потому хавбек конструктивного склада команде жизненно необходим.

В «Локомотиве» проблем в центральной зоне как будто нет, тем более после подписания Мануэла Фернандеша. Некоторые сомнения порождает по сути единственный мотив: глухие, но настойчивые разговоры о возможном уходе Лассаны Диарра и Мубарака Буссуфа. Вот и в первом спарринге межсезонья ни того, ни другого на поле не оказалось, хотя Леонид Кучук задействовал в игре двадцать два футболиста. Если слухи вдруг окажутся правдой, центральный хавбек железнодорожникам явно не помешает – скорее атакующего толка.

В «Спартаке» с «Краснодаром» недостатка в игроках середины поля на первый взгляд нет. К москвичам вернулись из аренды Ким Чельстрём, Динияр Билялетдинов, Жано Ананидзе, Дмитрий Каюмов, южане подписали Одила Ахмедова и Руслана Аджинджала. Тем не менее именно эти два клуба, судя по всему, являются главными претендентами на Романа Широкова. Выходит, внешнее благополучие обманчиво.

Не стоит забывать и про «Ростов», которому предстоит играть в Европе. Ни о каком необходимом в этой связи повышенном запасе прочности говорить пока не приходится, более того – и прошлогоднюю-то добротность состав команды пока утратил. В числе покинувших донские берега после аренды преобладают как раз игроки центра поля: Жано Ананидзе, Игорь Худобяк, Руслан Емельянов. Пусть последняя пара ведущих ролей не играла, но необходимую глубину состава обеспечивала. Сейчас такого ресурса у Миодрага Божовича нет, что особенно тревожно в связи с увеличением игровой нагрузки.

Разумеется, центральными хавбеками злоба дня ведущих клубов России не ограничивается. Армейцам, например, нужен форвард, причём не второго темпа, как предполагаемый Кирилл Панченко, а первого – подмена (может, и напарник) для Сейду Думбия. «Зениту» не помешал бы универсальный игрок второй линии атаки, способный сыграть как в центре, так и на фланге. Быстрый форвард мог бы пригодиться «Локомотиву», у которого за передний рубеж отвечает пара игроков иного и практически идентичного типажа. Динамовцам не помешало бы укрепить фланги обороны: сделанных покупок, пожалуй, недостаточно. Та же тема представляется актуальной и для ростовчан.

Но все эти вопросы скорее второго плана. Проблемы в середине поля выглядят гораздо острее. Центральные полузащитники, мозги и ноги футбола, в дефиците даже у фаворитов.
1
6
добавил: LadyLoko
А также читайте
Комментарии18
Быстрый форвард мог бы пригодиться «Локомотиву»
а кому бы он не пригодился? Неймар бы нам не помешал)
Ответить
Т
Только не эта балерина
Ответить 1
по мне, так на данный момент один из лучших в мире
Ответить 2
Матч с Колумбией смотрели? Он от любого детского толчка падал
Ответить 1
вся игра висела на карточке!! на скорости даже детского толчка достаточно, что бы потерять равновесие
Ответить
Он и с места падал. Я сначала внимания не обращал, после половины первого тайма стал присматриваться. Жуткий симулянт
Ответить
ты тогда за Криштьной посмотри)
Ответить
А разве речь шла о КриРо? Мы говорили про Неймара.
Ответить
ну ты ведь против всех футболистов, которые симулируют? Криштине вообще равных нет
Ответить
Зубастая балерина.
Ответить
Боян Кркич свободный агент вроде. Наша тема ag
Ответить 2
Неплох. Какой его последний клуб?
Ответить
Принадлежит он Барселоне, но этот сезон был в аренде в Аяксе. Барселона, слышал, хочет ему статус свободного агента дать, так как покупать его никто не хочет из-за цены, а в основу Барсы при живых Месси, Неймаре, Суаресе и прочих он вряд-ли пробьётся... По арендам уже походил парень.
Ответить
Да он и в Роме ничё так был... не поедет он к нам )
Ответить
А Ламела еще покруче будет, в бей-беги лиге не прижился )
Ответить
настойчивые разговоры о возможном уходе Лассаны Диарра и Мубарака Буссуфа. Вот и в первом спарринге межсезонья ни того, ни другого на поле не оказалось, хотя Леонид Кучук задействовал в игре двадцать два футболиста.
Либо травма у обоих, либо лыжи намазали.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.