44
news.sportbox.ru

Кто, если не Капелло? Пять тренеров для сборной России

Обладатель рекордной зарплаты Фабио Капелло остается во главе сборной России, несмотря на неудачный результат на ЧМ-2014. Sportbox.ru в целях сокращения зарплатной ведомости РФС ищет альтернативу итальянскому специалисту.

Кто, если не Капелло? Пять тренеров для сборной России
Мигель ЭРРЕРА (главный тренер сборной Мексики)

Возраст: 46 лет

Достижения: чемпион Мексики (2013 клаусура), 1/8 финала ЧМ-2014
Экспрессивный мексиканец привлекателен не только тем, что на данный момент зарабатывает в 50 с лишним раз меньше, чем нынешний рулевой российской сборной. На ЧМ-2014 Эррера стал одним из главных открытий, сумев практически на равных сыграть с Бразилией и оставив без плей-офф крепких хорватов. Мексиканцы с Эррерой вполне могли шагнуть и в четвертьфинал, сумей они удержать голландцев в последней десятиминутке матча 1/8 финала.

По сравнению с Эррерой Капелло кажется экспонатом музея восковых фигур. Выдержка и уверенность – характеристики, достойные любого уважающего себя специалиста, но, кажется, россиянам в Бразилии не хватило сумасшедшинки, которой у Эрреры в избытке. За последние несколько лет, которые нашей сборной командовали сухари вроде Адвоката и Капелло, мы как-то подзабыли, что русские футболисты могут демонстрировать лихость, страсть и азарт. Эррера за вполне разумные деньги способен это вернуть.

Другой вопрос, что переманить этого тренера у Федерации футбола Мексики будет непросто. Но у РФС уже есть опыт вербовки тренера с контрактом. Достаточно вспомнить, как Дик Адвокат сделал ручкой бельгийской сборной ради работы с российской командой.

Хорхе Луис ПИНТО (главный тренер сборной Коста-Рики)
Кто, если не Капелло? Пять тренеров для сборной России

Возраст: 61 год

Достижения: чемпион Перу (1997),чемпион Коста-Рики (2002 апертура, 2003 клаусура и апертура), чемпион Колумбии (2006), чемпион Венесуэлы (2011), ¼ финала ЧМ-2014

В качестве тренера сборной Пинто уже добился больше Капелло, для которого наивысшим достижением является выход в 1/8 финала чемпионата мира в ЮАР. Колумбийский специалист в 4-миллионной Коста-Рике сумел отыскал достаточно игроков не просто для достойного выступления в Бразилии. Его команда уже стала главной сенсацией ЧМ-2014. При этом зарплата Пинто не дотягивает даже до 400 тысяч евро в год.

Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Статус 68-летнего Капелло позволяет ему рассчитывать на космические суммы от щедрой РФС. Пинто, который не намного моложе итальянца, стоит гораздо дешевле. При этом Пинто наверняка придется по душе игрокам свободных нравов. Так, незадолго до начала чемпионата мира колумбиец рассказал о своем отношении к занятию футболистами сексом во время крупных турниров: «Секс, конечно, расслабляет игроков. Но я не ввожу запрет на него, главное - знать меру».

Валерий КАРПИН (без клуба)
Кто, если не Капелло? Пять тренеров для сборной России

Возраст: 45 лет

Достижения: серебро чемпионата России (2009, 2012)

Валерий Карпин гарантировано выведет сборную России на чемпионат мира 2018 года и при этом не будет стоить 7,5 миллионов евро в год. По собственному утверждению Валерия Георгиевича, он уже готов к работе с командой уровня «Манчестер Юнайтед». Думается, и ответственность, возлагаемая на главного тренера сборной, Карпину по плечу.

Конечно, далеко не факт, что национальная команда под руководством этого специалиста начнет тут же крушить любого соперника, но зато нас не будет клонить в сон от ее игры. А уж как обрадуются журналисты, из всех сил сдерживающие зевоту на пресс-конференциях дона Фабио.

Правда, лучшего российского бомбардира последнего чемпионата России такое назначение вряд ли обрадует. При Карпине Артем Дзюба, успевший неласково проводить бывшего наставника из «Спартака», будет еще дальше от сборной, чем при Капелло.

Курбан БЕРДЫЕВ (без клуба)
Кто, если не Капелло? Пять тренеров для сборной России

Возраст: 61 год

Достижения: чемпион Туркмении (1999), победитель первого дивизиона России (2002), чемпион России (2008, 2009), обладатель Кубка России (2012)

Бюджетный аналог Фабио Капелло, при котором РФС не только сократит расходы на зарплату главного тренера, но и сэкономит на окладе переводчика. Едва ли с приходом Бердыева игра сборной заиграет новыми красками, очень сомнительно, что команда станет более открытой в общении с прессой, но за все это великолепие не придется платить непотребных сумм.

Если Капелло наивысших достижений с клубами достигал, обладая самыми звездными составами, то вот «Рубин» 2008-2009 годов едва ли в чем-то сильно превосходил конкурентов из Москвы и Петербурга. Бердыев доказал способность добиваться результата с ограниченными ресурсами. Выбор игроков для национальной сборной в России сейчас как раз крайне ограничен, но именно с такими задачками Курбан Бекиевич умеет справляться.

Леонид СЛУЦКИЙ (главный тренер ЦСКА)
Кто, если не Капелло? Пять тренеров для сборной России

Возраст: 43 года

Достижения: чемпион России (2013, 2014), обладатель Кубка России (2011, 2013), выход в 1/8 финала Лиги чемпионов (2010, 2012)

Самый титулованный российский специалист последней пятилетки. Слуцкий умеет добиваться цели вопреки обстоятельствам. В обоих чемпионских сезонах ЦСКА армейцы отнюдь не выглядели фаворитами, но поставленная игра и грамотные тренерские решения два года подряд приносят его команде золото.

Российские тренеры национальную команду не возглавляли вот уже на протяжении почти десяти лет. Отечественный специалист во главе сборной сейчас воспринимается чуть ли не экзотикой. При этом, по большому счету, заграница нам помогла лишь раз – летом 2008-го. Да и это чудо имело довольно отчетливый хорватский акцент. Не пришла ли пора сделать выбор в пользу своего тренера, который к тому же на протяжении продолжительного времени не устает доказывать, что этого шанса он вполне заслуживает.

Год назад Слуцкий признался, что у руля сборной себя не представляет. Интересно, изменилась ли теперь позиция двукратного чемпиона России?
1
11
добавил: Dartloko
А также читайте
Комментарии44
Ещё у неё есть стимул сильный для игроков - поцелуи )
Ответить 1
W
За те деньги, которые тратят на Капелло, можно сразу всех этих тренеров подписать вместе взятых
Ответить 2
Слуцкий или Бердыев (на крайняк).
Ответить
Только не Бердыев! У него все еще более схематично и закрыто, даже сильнее чем у Капелло. Капелло брал не лучших,а тех кто подходит под его схему. Бердыеву же нужны просто бессловесные роботы.
Ответить
да можно и Карпина, думаю хуже бы не стало, Спартак играл при нём нормально
Ответить 1
Все - не варик, кроме Валеры.
Ответить 1
Тут либо Бердыев, либо Слуцкий. Карпин? Нет к Карпину душа не лежит, но лучше всего конечно Бердыев.
Ответить 5
T
Слуцкий? Аффтор, что ты куришь? Зачем человеку ломать успешную карьеру? Да и заработает он у Гиннера не меньше это точно..
Да и пример Палыча свеж достаточно..
Ответить
Карпина, кстати, можно...
Ответить
Д
Валера верим, епт!!! Карпина в тренеры, Слуцкого в министры спорта!
Ответить
2
а мне кажется нужно хорошо воспитать молодеж и подготовить их домашнему чемпионату мира, а тренер пусть останется Копелло, только не стоит платить такие бешенные бабки когда нет результатов.
Ответить
Я за Карпина, ну или на крайний случай Слуцкого ru
Ответить 1
Из всех этих только Слуцкий. А вообще-то статья бредовая
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.