Ср, 27.01 18:30
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
37
izvestia.ru

C сезона-2015/16 в России ужесточится лимит на легионеров

Главный тренер национальной сборной по футболу призвал РФС пересмотреть существующие правила

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов


Фабио Капелло в очередной раз высказал свое мнение о существующем лимите на легионеров в Российской футбольной премьер-лиге. Согласно регламенту РФПЛ, в настоящее время действует лимит на легионеров, по которому в составе команды одновременно на поле могут находиться не более семи иностранных игроков — «7+4».

Мистера не устраивает такое положение вещей. По словам Капелло, он имеет ограниченный выбор кадров и Российский футбольный союз должен пойти ему навстречу.

— Сможем ли мы бороться за победу на домашнем чемпионате мира-2018? У меня нет волшебной палочки, я не умею гадать на кофейной гуще, чтобы дать ответ на этот вопрос. Я знаю, что у нас есть молодые кадры, которые скоро пополнят сборную. Но мне потребуется помощь со стороны РФС.

Молодые российские футболисты лишены возможности получать игровую практику. Клубы предпочитают использовать опытных иностранцев. Получается, что в каждом из 16 клубов высшего дивизиона стабильно играет по 7 легионеров. Таким образом, у меня остается всего 64 футболиста. Из них я должен сделать национальную команду. К сожалению, это не то количество игроков, при котором в сборной будет высокая конкуренция, — заявил итальянский тренер. Президент РФС Николай Толстых разделяет точку зрения Капелло.

По информации «Известий», при подписании нового контракта с итальянским специалистом был предусмотрен пункт, согласно которому лимит на легионеров будет ужесточен. РФПЛ вернется к схеме «6+5», а Капелло получит как минимум 11 дополнительных кандидатов в сборную.

— В сезоне 2014/15 лимит изменен не будет, — подчеркнул Толстых. — Мы активно работаем над этим вопросом. Рабочая группа в ближайшее время закончит исследование этих положений. Мы знаем мнение Капелло и постараемся сделать всё, чтобы создать ему наилучшие условия для работы.

Оппозиция действующему президенту РФС настаивает на другом варианте изменения лимита. Рабочая группа по анализу эффективности лимита на легионеров, которую возглавляет Михаил Гершкович, предложила ограничить заявку каждой команды до 10 легионеров, остальные 15 игроков должны быть российскими футболистами. При этом все иностранцы могут одновременно находиться на поле.

— Наша группа закончила свою работу и отправила в РФС принятое большинством голосов решение, — рассказал «Известиям» Гершкович. — Мы предлагали формулу «10+15» в заявке

Благодаря этому формату мы сократим количество легионеров в РФПЛ с 253 до 160. В российских клубах должна быть конкуренция за место в составе. А при нынешних условиях наши футболисты не могут расти, потому что у них есть гарантии попадания в основной состав. Понятно, что Капелло ратует за ужесточение лимита, поскольку это в его интересах. Но будь итальянец главным тренером не сборной, а российского клуба, мы бы услышали совершенно другую точку зрения.

Впервые лимит на легионеров в российском футболе был введен в 2005 году при Виталии Мутко, занимавшем тогда пост президента РФС. Схема ограничения выглядела как «7 иностранцев + 4 россиянина».

Преемник Мутко на посту главы российского футбола — Сергей Фурсенко выступил за ужесточение лимита, в результате схема изменилась на «6 иностранцев + 5 россиян». Но после отставки Фурсенко исполком РФС принял решение вернуться к прежней схеме — «7+4».

20 июня 2014, 14:57
5
6
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
R
Считаю это бредом, пусть наши сами добиваються места в основе, отменить лимит к чертям!
6
Комментарии37
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.