Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
Чт, 18.03 17:00
Уфа — Локомотив
Сб, 03.04
Ротор — Локомотив
38
news.sportbox.ru

Загадки открытого окна

Загадки открытого окна

Во вторник 10 июня в России распахнулось летнее трансферное окно. Обозреватель Sportbox.ru пытается угадать важнейшие тенденции предстоящей заявочной кампании.

Рачительность

Примерное наказание, которому УЕФА недавно подверг три российских клуба («Зенит», «Рубин» и «Анжи») за нарушение норм финансового фэйр-плей, стало сигналом. В том числе и для любителей внешних эффектов. Не секрет, что петербуржцы, которым достались самые крутые санкции, пострадали за два своих резонансных приобретения – Халка и Витселя. Слишком уж серьёзно они нарушили бухгалтерский баланс. А это значит, что суперпокупок, которые и составляют главную соль любого трансферного окна, в ближайшее время ждать не стоит. Виртуальный потолок одного платежа наверняка будет установлен где-то в районе 20 млн. евро. Да и к этой отметке едва ли подберётся кто-то кроме «Зенита»: все остальные наверняка будут оперировать в гораздо более скромном ценовом сегменте. Не стоит к тому же забывать, что санкции УЕФА не позволяют наказанным клубам увеличивать зарплатный фонд. То есть тому же «Зениту» надо не просто найти недорогих (пусть даже в питерском понимании) и качественных игроков, но и вписаться с их новым жалованием в прежний клубный лимит.

Отчизнолюбие

Подавляющему большинству клубов РФПЛ предстоит подкорректировать или хотя бы выверить свои привычки найма иностранной рабочей силы. Поскольку практически нет сомнений, что формат лимита на легионеров в ближайшее время претерпит изменения. На девяносто девять процентов чужеземцев в российской лиге станет меньше. Причём это случится даже в том случае, если будет принят принцип «10+15 в заявке», который на первый взгляд зону импорта расширяет. Но именно что на первый взгляд: фактически же почти всякий клуб чемпионата России имел в заявочном листе минувшего сезона больше десятка иностранцев. И нет большой разницы, когда, в ближайшем сезоне или в следующем, новые правила вступят в силу. Потому что делать на них поправку в селекции надо уже сейчас: контракты-то обычно заключаются многолетние. В общем, судя по всему, стоит ждать дальнейшего повышения спроса на продукцию отечественного производителя.

Масштабность

Не секрет, что сильнее других свои ряды обычно перелопачивают новички лиги: слишком уж большой принято считать разницу между РФПЛ и ФНЛ. В предстоящем сезоне состав премьер-лиги изменится на четверть: ничего подобного в обозримом прошлом не было. Соответственно можно ожидать и всплеска торгово-закупочной деятельности. Даже «Мордовия», которая, казалось бы, выиграла соревнования первого дивизиона с большим запасом, сегодня, со слов Юрия Сёмина, собирает практически новую команду. Что уж говорить о трёх других клубах, которые вошли в элитный круг вслед за Саранском: им укрепление тем более необходимо. В составе тульского «Арсенала», например, в минувшем сезоне было немало игроков, оставшихся ещё со второй лиги: едва ли они все как один готовы выдержать конкуренцию и в чемпионате России. Впрочем, стоит оговориться, что полная смена состава является совсем не обязательным условием успешного дебюта. Помнится, «Кубань» Дана Петреску после смены лиг не менялась до самых основ и тем не менее сумела войти в первую восьмёрку чемпионата. Глядя на состояние сегодняшних новичков, трудно понять, например, насколько готово к широкому обновлению «Торпедо».

Расчистка

Желания дебютантов вполне могут совпасть с возможностями старожилов. В сегодняшней премьер-лиге угадывается несколько авторитетных клубов, которым следует облегчить свои составы. Среди них, например, «Динамо», которое слишком уж беспорядочно вело себя у прилавка прошлым летом, в результате чего теперь имеет очевидный перебор исполнителей на отдельных позициях. К тому же у бело-голубых подрастает интересная молодёжь, которая нынче первенствовала среди дублёров: ей тоже надо открывать новые горизонты. Лишена чётких форм и спартаковская обойма: здесь вообще на контрактах находится столько игроков, что из них запросто можно скомплектовать две не самые слабые команды. К тому же новый тренер, не исключено, приведёт с собой пару-тройку необходимых ему мастеров, а значит, группа тех, кто требует трудоустройства, возрастёт ещё более. Явно настроен избавиться от обременительного наследия прошлого и «Рубин».

Праздной публике, разумеется, интересней наблюдать за искусством покупок. Хотя проза жизни от Мишеля Платини настойчиво требует овладения и искусством продаж.
0
8
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии38
Рачительность - вот это точно про нас. После прошлогоднего отрыва на махачкалинской распродаже теперь берём ликвидных свободных агентов. Тоже вариант, чё.
Ответить
И за свободного игрока его агент получает деньги.
Еще смущает то, что "Ниццу" только 2 очка отделили от вылета из высшего дивизиона.
Ответить
Цитата: borisbbb
И за свободного игрока его агент получает деньги.
Кхм, ну, это и ёжику в тумане понятно, что получает, я, как бы, не вчера футболом увлечён был. Комиссионные никто не отменял. Вопрос же в том, что при этом клубу за трансферный лист платить не надо.
Цитата: borisbbb
Еще смущает то, что "Ниццу" только 2 очка отделили от вылета из высшего дивизиона.
Та ну и шо?.. Всякое же бывает. Тем более - упомянутый товарищ полсезона добрых пропустил из-за травмы, так что количество пропущенных мячей, как и итоговое место в таблице - отнюдь не показатель в данном случае.
Надо на его игру смотреть. А вот по этому поводу ничего сказать не могу, ибо после отъезда из Серби я его совсем не видел в деле.
Ответить
Чисто арифметически (клуб+место), не зная как он играет, Дьяков предпочтительнее.
Он правый или левый центр?
Ответить 1
Цитата: borisbbb
Он правый или левый центр?

Судя по всему, левый.
Цитата: borisbbb
Дьяков предпочтительнее.

Не знаю, как по мне, так Дьяков переоценён. Тем более, учитывая, как он с клубом расстался и что после успел наговорить - он свой выбор уже сделал.
Ответить 1
Если левый, то ему соперничать с Дюрицей, а Кучук лично просил продлить контракт с Яном.
Насчет Дьякова, он своей игрой доказал, что был прав.
А кто из нашей молодежки за последние годы остался в клубе, Вы и сами знаете.
Ответить
Цитата: borisbbb
Насчет Дьякова, он своей игрой доказал, что был прав.

Не знаю, я пока чего-то особенного не увидел. По крайней мере такого, чтобы можно было бы кусать локти о том, что он не играет сейчас в "Локо".
Цитата: borisbbb
А кто из нашей молодежки за последние годы остался в клубе, Вы и сами знаете.

А кто из них заиграл прилично, кроме Дьякова, я и не знаю.
Ответить 1
Дьяков добротный защитник, имеющий постоянную практику.
Молодежь наша, кроме Ал. Миранчука, тоже "лавочный контингент", и перспектив получения игровой практики не имеет, т.е. не растут как игроки.
Ломакин, лучший бомбардир молодежного первенства (19 лет), даже на лавку не попадает.
Тема обширная, с помощью клавиатуры обсудить сложно.
Поэтому предлагаю Вам выбор, отвечать или нет.
Ответить
Цитата: borisbbb
Молодежь наша, кроме Ал. Миранчука, тоже "лавочный контингент"
И что самое обидное , Сапогова просрали...вот ведь супостаты!!!Гатагова с Минченковым и Полозом, опять же...Такой состав щас был бы, правда?
Ответить
Сапогова, Кокорина...
И теперь ищем нападающего.
Ответить
Точно...и кто же их "просрал" в своё время? Не напомнишь?
Ответить
Я так понял, что Вы подводите меня к тому выводу, что до 29 июля 2010 года все было плохо, а после - только хорошо.
Ответить
Понятно...пыль и шелуха. Как обычно. ce
Ответить
Цитата: borisbbb
Если левый, то ему соперничать с Дюрицей, а Кучук лично просил продлить контракт с Яном.

Ну, окей, посоперничают. Никому ещё кокуренция лишний раз не мешала.
Ответить 1
клуб в котором играл Абаев вылетел а мы его купили. чисто арифметика
Ответить
Может поэтому и вылетела, что у нее забрали двух основных вратарей - Кержакова в Анжи и Абаева к нам летом 2013.
Ответить
кроме вратарей в команде нет играков что ли. и как мне помниться у них не плохой варотчик был. несколько игр смотрел
Ответить
Приведу пример "Зенит - Рубин" 6:2.
Рыжиков пропускал игру по красной карточке, а Арлаускис был болен.

И еще добавлю, Волга пропустила больше всех в чемпионате - 65 голов.
Ответить
Нам следует избавиться от Дюрицы, Сапатера, Григорьева, Обинны. Если все же купят нападающего, то им на 100% станет иностранец. Тогда придется срочно оформлять гражданство Гилерме
Ответить 1
чем тебя Дюрица не устраивает? по остальным троим согласен, продать.
Ответить 1
Сапатер давно на трансфере, Обинна тоже выставлен на продажу.
Ответить
Широков, Михалик, Дюрица, Сапатер, Григорьев, Тигорев, Шешуков - похоже что нужно продавать. Игрового времени у них не будет, судя по трансферам.
Ответить
Хммм...Широков который вратарь? Он у нас в аренде.
Сапатер давно выставлен на трансфер, Григорьева надо отправлять по-любому - он играть не будет, за Шешукова паспорт и он хлеба не просит - хороший, надёжный резервист, Дюрица останется однозначно - у них отличная пара с Чарли и не факт что Пейчинович сразу уверенно займёт его место, с Тигоревым расставаться жалко - хороший игрок, но непонятно что у него со здоровьем, Михалика, пожалуй можно и продать - опорников достаточно, да и центрдефов теперь тоже. Тарас добротный игрок, но становится лишним. Для меня совсем непонятно положение Оздоева - скорее всего ему будут искать команду. Ну и Беляев подвисает. Больше того - у нас и крайних дефов вроде избыток намечается. Денисов должен остаться по-любому, Логашова только из аренды вернули и постараются наиграть на основу, а вот Шишкин-Янбаев ...Я бы за продажу Шиши, но тут вопрос сложный - Ринат мне больше нравится, а вот кто нравится Кучуку - не понятно.
Ответить
Шешукова можно оставить на один сезон, а Оздоева в аренду отдать. Михалик по мне так лучше Дюрица. Более опытный и моложе на три года. Тигорева бы продавать не стал, так как если вдруг не дай Бог что-то случится с Диарра, то не будет чистой "цепной собаки". Все-таки Тарасов и Фернандеш больше играют "box to box"
Ответить
Погадаем: 10 иностранцев в заявке
вратарь: Гильерме
защита: Чорлука, Пейчинович, Денисов
полузащита: Фернандеш, Буссуфа, Диара
нападение: Ндое, Майкон
В результате - 9 человек железных, плюс Дюрица, Михалик, Тигорев и возможная покупка форварда-иностранца.
Ответить
Цитата: Максорли
Погадаем: 10 иностранцев в заявке

Да не будет 10+15 в след. сезоне. Может, позже, но не сейчас. Больше чем уверен.
Ответить
Ограничения будут надеюсь, все таки после Олимпиады Путиным было доступно озвучено для КХЛ и РФПЛ.
Ответить
В идеале хочется такой состав:
Гилерме/Абаев/Лобанцев
Шишкин/Логашев, Чорлука/Беляев, Пейчинович/Михалик, Денисов/Янбаев
Диарра/Тигорев, Фернандеш/Буссуфа, Тарасов/Шешуков
Самедов/Ткачев, НДойе/Павлюченко и может быть купленный форвард, Майкон/Касаев

Оздоева в аренду, может быть еще и Миранчука. Сапатера, Обинну, Григорьева и Дюрицу продать, Гилерме дать гражданство
Ответить
Т.е играть будет или Буссуфа или Фернандеш? Это вряд ли, скорее Денисов или Майкон на лавку сядут. Гильерме никто гражданства не даст, средний вратарь, для сборной не нужен. Если разрешат - сразу же хлынут Вандерсоны всякие и Данилы Неко.

Миранчука, Беляева и Оздоева оставлять нужно, если кто и проявит себя из русских игроков - так это они. Лимит и через 5 лет будет.

Тигорева жалко, Дюрицу того же, Михалика - но на одних зарплатах можно сэкономить миллионов 5 долларов в год. Игорового времени у них явно не будет.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.