Ср, 27.01 18:30
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
14
football.sport-express.ru

Михаил Гершкович: "Оптимальная формула, на наш взгляд, – 10 легионеров плюс 15 россиян в заявке на сезон"

Михаил Гершкович: "Оптимальная формула, на наш взгляд, – 10 легионеров плюс 15 россиян в заявке на сезон"
Михаил ГЕРШКОВИЧ - в студии "СЭ-ТВ". Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

Гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стал знаменитый советский футболист, тренер, председатель правления "Объединения отечественных тренеров.

12 лет назад вы были старшим тренером команды, в последний раз представлявшей страну на чемпионатах мира. Тогда перед самым турниром травму получил Мостовой. Теперь Широков. Какая из потерь существеннее?

– Аналогия напрашивается не только эта. Тогда Япония, теперь Корея. Тогда Тунис, теперь Алжир. Бельгия – величина постоянная. Мостовой был для сборной системообразующим футболистом и универсалом высокого класса, – мог сыграть на нескольких позициях. Нам пришлось перестраиваться. Капелло сейчас тоже меняет тактику, разворачивая центральный треугольник Глушаков или Денисов – Файзулин – Шатов. Оба случая печальны, но если сравнивать, то уровень Мостового был значительно выше. И уровень той сборной тоже. Другое дело, что вряд ли здесь уместны сравнения. Мерилом выступления все равно станет не потенциал, а результат.

– Что самое трудное для команды, попавшей в изоляцию на длительный срок?

– Разлука с близкими. В Японии была группа поддержки из жен и подруг, они жили неподалеку, встречались друг с другом. В Бразилии, насколько я знаю, такого не планируется.

По менталитету это поколение чем-нибудь отличается от футболистов начала 2000-х?

– Сейчас меньше романтиков и больше прагматиков, к футболу стали относиться как к работе. Хотя если артист сыграет роль без любви к своему делу, он не вызовет любви и в зрителях.

Вы возглавляете рабочую группу по анализу лимита на легионеров. Когда работа будет закончена?

– Мы уже готовы доложить свои выводы. Только никто пока ими не интересуется, хотя медлить крайне нежелательно, ЧМ-2018 не за горами.

И что это за выводы?

– Оптимальная формула, на наш взгляд, – 10 легионеров плюс 15 россиян в заявке на сезон. На поле выходят сильнейшие вне зависимости от паспорта. Во-первых, это автоматически сократит число иностранцев в премьер-лиге. В заявках минувшего сезона их было 253, останется 160. Во-вторых, возникнет реальная конкуренция между нашими и не нашими за место на поле. В-третьих, готовы предложить еще одно новшество: чтобы 8 из 10 разрешенных иностранцев провели за свои национальные сборные от 30 до 50 процентов матчей. Игроков до 23 лет оно касаться не будет. Решать, повторяю, надо быстрее. Клубы хотят знать правила игры, а пока их нет, заключают, между прочим, новые долгосрочные контракты.


Кто и что мешает Мостовому стать тренером?

На что идут деньги, выплаченные клубами за иностранных тренеров?

Сколько в России безработных тренеров?

Хватает ли "Объединению" тренерских взносов на оплату четырех сотрудников и аренду помещения?

Зачем составлять протекцию российским специалистам, если сборную может тренировать иностранец?

Кому и почему не нравится формула лимита "10+15"?

Кто из россиян мог бы возглавить "Спартак" вместо Мурата Якина?

Кто станет чемпионом мира-2014?


Ответы на эти и другие вопросы – в полной версии беседы с Михаилом Гершковичем, которую можно посмотреть в источнике - ВИДЕО ТУТ
3
4
добавил: black_loco
А также читайте
Комментарии14
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.