Сб, 23.01
Локомотив — Линкольн
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
26
football.sport-express.ru

Гастарбайтеры государственной важности

"СЭ" выбрал 20 футболистов премьер-лиги, которые могли бы при желании сменить гражданство и выступать за сборную России. И определил наш "национальный интерес" к каждому из них.

Гастарбайтеры государственной важности

НУЖНЫ

ВАНДЕРСОН

Нападающий, "Краснодар", 28 лет

Бразилец сейчас в самом расцвете сил, исправно и много забивает. А самое главное - идеально подходит под атакующую концепцию Капелло. Он хорошо взаимодействует с партнерами, умело проникает в свободные зоны и открывается за спину защитникам, охотно убегает в отрыв и решает голевой эпизод за счет индивидуального мастерства. С нашим жутким дефицитом классных форвардов отказываться от услуг краснодарского бомбардира, если он изъявит желание стать россиянином, - недальновидность и снобизм.

АРИ

Нападающий, "Краснодар", 28 лет

Менее результативен, чем одноклубник, зато способен сыграть не только на острие, но и на правом фланге атаки. Игрок широкого диапазона, здорово видит поле, изысканно техничен, быстр, одинаково успешно ассистирует партнерам и завершает их усилия, прицельно бьет по воротам с любой дистанции. Выступал за молодежную сборную Бразилии, в 2006-м при Дунге призывался в главную команду, но так и не сыграл за нее.

ДУГЛАС

Защитник, "Динамо", 26 лет

С центральными защитниками у нас тоже аховая ситуация. Игнашевич и Березуцкие, увы, не молодеют, а резерв на этой позиции, мягко говоря, не богат. Привлечение динамовского гренадера, грамотно читающего игру, быстроногого, цепкого в отборе и непобедимого в силовой борьбе и на "втором этаже", позволит Капелло решить целый сборник сложных головоломок.

ШАНДАУ

Защитник, "Кубань", 26 лет

Антропологический близнец Дугласа, да еще и с положительным международным опытом - полуфиналист Лиги Европы в составе португальского "Спортинга". К нему применимы те же характеристики, что и к динамовцу, а возможный скепсис в отношении его персоны может быть связан лишь с тем, что "Кубань" в прошлом сезоне была не слишком успешна.

МОГУТ ПОМОЧЬ

МАРИУ ФЕРНАНДЕС

Защитник, ЦСКА, 23 года

Разумеется, Супер-Марио мечтает выступать за сборную своей родины, в которую был однажды вызван и даже заявлен на игру с Аргентиной, но на поле так и не появился. Да только нет никаких гарантий, что армейцу удастся продраться сквозь плотный строй соотечественников на позиции правого защитника и закрепиться в основном составе. За Россию же он мог бы играть долго и счастливо, даже в тисках серьезной конкуренции со стороны Козлова и Ещенко.

МАЙКОН

Полузащитник, "Локомотив", 24 года

Атакующий хавбек "Локо" рискует повторить судьбу десятков земляков, здорово проявивших себя в бразильской молодежке (он финалист чемпионата мира U -20), а первой сборной так и не понадобившихся. Да, на левом крыле у нас неплохой выбор игроков: Кокорин, Шатов, Жирков, Дзагоев, Канунников подтягивается, и Черышев осваивается. И в центральной зоне хватает затейников. Но бывают же дурные времена, когда одни травмированы, другие не в форме, и нужен универсал, готовый качественно сыграть на любой позиции в группе атаки. Майкон как раз такой.

ХУРАДО

Полузащитник, "Спартак", 27 лет

Все сказанное про Майкона относится и к спартаковскому испанцу. У Хурадо прекрасное футбольное образование - школа "Реала", подростковые сборные всех возрастов, а еще богатый опыт клубных выступлений на высшем уровне. При этом в сборной Испании его не ждут. А годы уходят. Почему бы нам не зафрахтовать этого яркого хавбека, умеющего вести командную игру и забивать роскошные голы?

ПЕРЕЙРА

Полузащитник, "Краснодар", 24 года

Вообще-то в сборной Уругвая грядет смена поколений, и талантливый хавбек, выступавший когда-то за молодежку, наверняка рассчитывает пробиться в состав родной команды. Есть ли у него такие шансы, станет понятно очень скоро - из списка вызванных на первый сбор Уругвая после чемпионата мира. Если Перейры там не окажется, значит, его не замечают. Нам же этот техничный, хитрый игрок, одинаково полезный и на фланге, и в центре поля, вполне пригодится.

ЛИШНИМИ НЕ БУДУТ

АИЛТОН

Нападающий, "Терек", 29 лет

Снайпер из Грозного не раз демонстрировал, как он умеет одурачивать грозных, маститых защитников - и в Лиге чемпионов, и в России. Правда, в последнее время он немного отяжелел и убавил пыл, но национальный уровень мог бы стать для него серьезным вызовом и стимулом. А помочь сборной в отдельных случаях он, несомненно, способен.

МАУРИСИУ

Опорный полузащитник, "Терек", 25 лет

На этой позиции у нас есть Денисов, Глушаков, Тарасов, Газинский и еще несколько игроков. Вроде бы предостаточно, и нет нужды в легионерах. Но Дмитрий подвержен травмам, Игорь - перепадам настроения, Юрий молод, Дениса в "Спартаке" заезживают. Тут-то надежный, хваткий бразилец и пригодился бы.

ЖОАУЗИНЬЮ

Полузащитник, "Краснодар", 25 лет

Среди упомянутых здесь левых хавбеков изворотливый бразилец все-таки не первый, уступая в классе Хурадо и Майкону. Зато он идеально спелся с Вандерсоном.

ВРЯД ЛИ ПРИГОДЯТСЯ

ГИЛЬЕРМЕ

Вратарь, "Локомотив", 28 лет

Голкиперов у нас и своих хватает. Акинфеева бразильцу из ворот не вытеснить, конкуренцию с Лодыгиным он тоже вряд ли выдержит. Есть еще Беленов, Габулов и Шунин, а за их спинами подрастают Заболотный и Митрюшкин. Да и Рыжиков вроде бы не собирается завершать карьеру.

ЛАБОРДЕ

Нападающий, "Краснодар", 26 лет

Талант колумбийца виден невооруженным глазом. Смущает только, что он никогда не играл за сборные своей страны, да и в России пока еще ничем особенным себя не проявил.

ГОУ

Нападающий, "Краснодар", 25 лет

В отличие от Лаборде выступал за "олимпийку" Кот-д'Ивуара, но этим набор его достоинств в отношении сборной России пока исчерпывается.

АДИЛСОН

Полузащитник, "Терек", 27 лет

Специалист широкого профиля, может сыграть и в опорной зоне, и на краю обороны. Но на всех его позициях у нас есть игроки более высокого уровня.

НЕ НУЖНЫ

РАФАЭЛ КАРИОКА

Полузащитник, "Спартак", 24 года

Это решение освистают все, и в первую очередь спартаковские фанаты. Да и слишком уж небрежен, неряшлив в игре бразилец - Капелло таких не держит.

СЕСАР НАВАС

Защитник, "Рубин", 34 года

Зайди этот разговор лет пять назад, в нем был бы смысл. Сейчас уже нет.

ЖОАУ КАРЛОС

Защитник, "Спартак", 32 года

Как и Навас, практически ровесник обороне ЦСКА.

ДЕАЛЬБЕРТ

Защитник, "Кубань", 31 год

По той же причине.

ВИТИНЬЮ

Нападающий, ЦСКА, 20 лет

Пока он не стал "вторым Неймаром", рассуждать не о чем.

Евгений ЗЫРЯНКИН
1
11
добавил: Дед Николай
А также читайте
Комментарии26
v
про гилю плохо написали!(
Ответить
Вопрос, хотят ли они сменить гражданство, а так конечно, почему бы нет. by
Ответить
не согласен. по гильерме: он акинфею конкурент...а не рыжиковым,беленовым!
Ответить
Д
Цитата: Жанчик
он акинфею конкурен

Мы его год не видели в работе. А то что видели, не впечатлило. Для сборной рановато. Терпеть не могу Конифея, но конкурентов ему пока нет.
Ответить
Согласен. Акинфеев пока лучший. А вот Лодыгин не впечатляет. Из грязей в князи выбился за год, но на место 2го кипера сборной не тянет. Имхо, Абаев, Рыжиков и даже Беленов лучше него. Гиля и подавно лучше. Хотя хотелось бы, чтобы он за Бразилию вызывался.
Ответить
Дуглас вообще не когда не нравился, что он тут делает..... А Гилю вообще недооценили((((
Ответить 1
Лодыгин ничто по сравнению с Гилей!
Ответить 3
считаю неприемлымым такой путь: игрок проводит хороший и даже очень сезон в РФПЛ, к нему в конце сезона подкатывает делегация РФС с предложением выступать под флагом России и выкладывают перед ним чемоданчик с мильоном вечнозеленых чтоб "лучше думалось". Он, игрок, так нехотя, будто делает великое одолжение, соглашается. при этом игрок ничерта не знает языка, на каждом матче за триколор бузит, намекает на стимулы...
Ответить 4
т
По этому пути уже давно пошли, вспоминая Депардьё.) От футболистов хоть толк был бы, а от этого...
Ответить
Расскажешь про толк от Жоазиньо? Чемпионами станем?
Ответить
т
Даже если он просто составит конкуренцию нашим парням уже будет толк. В отличии от...
А если с колокольни чемпионства смотреть, так РФС давно расформировать надо.
Ответить
Конкуренцию? Кому? Широкову? или Аршавину? Оздоев за ум возьмется от присутствия Жоазиньо? Да этот Жоазиньо есть никто и звать его никак. Поиграл пару сезонов в заштатном Краснодаре.

Представляешь, против Испанцев выйдем с Гильерме, Жоазиньо, Вандерсоном и Хурадо. Результат сам скажешь? Понимаю еще, если бы Халк через пару лет на чистом русском попросил бы гражданство, можно было бы говорить, а пока это просто способ обойти лимит.
Ответить
т
В том то и дело что никакой Жоазиньо лучше всех молодых доморощенных вместе взятых. А против Испанцев этот состав всяко сможет больше чем с Файзулиным и Смоловым с Лодыгиным. И лимит как раз к этому и привел...
Ответить
т.е по твоему сферические Жоазиньо смогут нам в обозримой перспективе выиграть ЧМ или ЧЕ?
Ответить
т
В обозримом будущем никто не поможет. И Капелло в том числе. Гнать его надо, на его месте должен быть Бышовец.
Ответить
Хрень статья, хотя бы потому что в списке нет Жоаозиньо...
Ответить
есть же,"Лишними не будут"
Ответить
Есть, но его недооценили, поставив по значимости за Хурадо и Майконом. Считаю его сильнее их обоих.
Ответить
Мне уже подсказали, зевнул...
Ответить
Фернандеша,Вандерсона,Жаозиньё,Майкона остальных не нужно, Гилю хочется, но он не усилит да и реально у нас золотая молодежь уже подрастает:) почему Лобанцева не упомянули не понимаю)
Ответить
т
Хурадо не нужен?) Как по мне так самый толковый там он.
Ответить
да ну, он ничего не показал,конечно в Спартаке много таких, ну все равно, нам он не нужен, точно такой же Шатов или Тарасов или Широков
Ответить
т
В Спаме удивительным образом все скатываются в УГ, а после Спама о5 играют в полную силу. Но Хурадо даже там заметен, уверен будь он у нас сверкал бы.)
Ответить
Ну не знаю, вон Вагнер тоже у себя на родине сверкал а у нас стух... не всем наш чемпионат еще и подходит, думаю и у нас бы Хурадо стух
Ответить
Да хватит уже. Никогда не приму иностранцев в нашей сборной. Из молодежной сборной надо привлекать. Просто молодых. Евро-60 нам не выиграли никакие бразильцы и тд. И в 2008 тоже без иноземцев хорошо выступили. Мы и без них способны добиваться больших побед
Ответить
Какие Жоазиньо? Какой Гильерме прости господи...
Одно дело Виктора Ана приглашать, другое дело игрунов ногами, даже не входящими в сотню лучших в мире на своих позициях. Будем как Франция с полным негров и арабов составом показывать те же результаты, что и раньше.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.