+3

Превью товарищеских матчей сборной России перед чемпионатом мира по футболу

 
0 1 828
Превью товарищеских матчей сборной России перед чемпионатом мира по футболу

В понедельник сборной России по футболу предстоит провести первый товарищеский матч в рамках подготовки к чемпионату мира – 2014 в Бразилии. Соперником национальной команды станет сборная Словакии. Игра пройдет на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге. Впервые после скандального инцидента с болельщиками во встрече «Зенита» и «Динамо». «Газета.Ru» рассуждает, для чего нужны эта и другие контрольные встречи.

Дон Фабио Капелло оправился от болезни, прилетел в Россию и вернулся к работе со сборной России в то самое время, когда начинается активная часть подготовки. После микроотпуска, вызванного окончанием сезона в клубах, футболисты уже втянулись в работу и теперь начинают набирать физические кондиции по-настоящему.

Необходим команде и игровой тонус. Именно для этого до мундиаля запланированы три товарищеские встречи. Сегодня Россия сыграет в Санкт-Петербурге на «Петровском» со Словакией, в субботу отправится в гости к Норвегии, а в следующую пятницу примет в столице на «Локомотиве» Марокко.

Соперники выбраны, конечно, не случайно. С помощью матчей со Словакией и Марокко тренерский штаб хочет чуть лучше подготовиться к играм против Бельгии и Алжира, которые предстоят команде на чемпионате мира. Наставник словацкой команды Ян Козак уже заявил, что его команда не только очень похожа по стилю на бельгийцев, но и особо не уступает им в классе.

Со второй частью заявления можно поспорить. Козак сравнил бельгийцев Азара и Мертенса со своими подопечными Стохом и Вайссом, игроками, безусловно, хорошими, но вингерам «Челси» и «Наполи» уступающим. Да и Ян Дюрица на Венсана Компани похож стилем, а не мастерством.

Впрочем, найти сборную, подобную бельгийской и игрой, и классом, просто невозможно. Да и зачем? Как играть против соперников по групповому этапу чемпионата мира, дон Фабио еще расскажет своим подопечным во всех подробностях. С Южной Кореей, которая также попала в нашу группу, Россия и вовсе проводила в этом году товарищеский матч.

Набор игрового тонуса сейчас даже важнее. И здесь в полный рост встает проблема травмы Романа Широкова. Хавбек, заканчивавший сезон в «Краснодаре», работает с командой, но чувствует себя еще не лучшим образом. Вряд ли Капелло будет использовать недолеченного футболиста в товарищеских матчах, тем более сам итальянский специалист уже успел высказаться на эту тему.

Капелло в качестве неудачного примера использовал выходы Диего Косты в основе «Атлетико» в решающем матче чемпионата Испании против «Барселоны» и в финале Лиги чемпионов против мадридского «Реала», когда форварду оба раза требовалась ранняя замена. Теперь натурализованный испанец может пропустить мировой форум.

Не использовать Широкова в товарищеских встречах – решение очевидное и наверняка правильное, но в какой форме подойдет хавбек к мундиалю? А ведь от его игры очень сильно зависит креатив сборной. Да, главная команда страны вполне может показать добротный футбол и без Романа, но именно его действия дают атакам команды изюминку, без которой в Бразилии будет сложно добиться успеха.

Для того чтобы не просто выполнять механическую работу, а творить на поле, нужны хорошая форма и тонус. Остается надеяться, что и то и другое у Широкова в Бразилии будет. Как и у Юрия Жиркова, тоже имеющего повреждение, но также тренирующегося в общей группе.

Кроме того, если не будет играть в товарищеских матчах Широков, у главного тренера сборной России не будет возможности полноценно наиграть стартовое сочетание футболистов для мундиаля. Хотя кто сказал, что состав национальной команды в Бразилии будет неизменным?

Не стоит забывать еще и о том, что Капелло нужно сделать выбор и отцепить одного футболиста от чемпионата мира. Наверняка контрольные встречи будут иметь для дона Фабио важное значение в этом выборе. Правда, утверждать, что именно действия футболистов в товарищеских играх станут определяющими, не стоит. Дон Фабио давно приучил всех к тому, что для него не существует мелочей.

Для итальянца важны не только все игры и тренировки, но и поведение в быту. Так что решение будет принято по совокупности факторов. А вот кто не поедет в итоге на чемпионат мира – вопрос, которым все будут терзаться до объявления решения наставника. Зато есть чем заняться в ожидании чемпионата мира.

Что же до сегодняшнего матча со Словакией, то пикантности ему придает место проведения. Последний матч, состоявшийся на «Петровском», закончился скандалом. Выходка болельщиков «Зенита» привела к дисквалификации стадиона во внутреннем чемпионате, а теперь у них на глазах пройдет матч национальной сборной. Остается надеяться, что эксцессов в нем не случится, впрочем, в них и не верится: меры предосторожности правоохранительных органов и здравомыслие болельщиков должны взять верх.
gazeta.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

19 ноября, Воскресенье
18 ноября, Суббота
23:30
+9

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив1625-1333
2Зенит1623-930
3ЦСКА1721-1429
4Спартак1729-2228
5Краснодар1725-2027
6Урал1620-1624
7Арсенал1717-1824
8Ахмат1718-2222
9Уфа1614-1921
10Рубин1717-1420
11Ростов1614-1518
12Амкар169-1217
13Тосно1614-1917
14Динамо1714-1816
15Анжи1618-3316
16СКА-Хабаровск1714-2812