+7

Полузащитник сборной России Александр Самедов: «Жду подколов от Васи Березуцкого»

 
8 1 572
Полузащитник сборной России Александр Самедов: «Жду подколов от Васи Березуцкого»

В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» полузащитник «Локомотива» поделился впечатлениями от золотой гонки и ожиданиями от Бразилии, а также рассказал, почему он будет внимательно следить за решающими сериями Кубка Стэнли.


Наша беседа состоялась еще до заезда игроков национальной команды на сбор, а значит, и до вступления в силу строгих порядков Фабио Капелло. В этой связи Самедову стоит сказать отдельное спасибо за то, что в цейтноте между окончанием сезона, домашними хлопотами и последним этапом подготовки к мундиалю он нашел время и для журналистов.

Почему «Локомотив» не стал чемпионом

— Удалось ли вам отойти от интригующей и неудачной для «Локомотива» концовки чемпионата?
— Разъезжались из клуба мы в хорошем настроении. Несколько потерь подряд на финише, а вместе с ними откат на третье место не затмевают главного — «Локомотив» выиграл медали. Впервые за много лет. До последнего тура претендовал на первое место. В нашем чемпионате высокая конкуренция, и оказаться среди призеров дорогого стоит. Исходить надо именно из этого, поэтому положительные эмоции превалируют.

— И все-таки чего вам не хватило, чтобы сначала удержаться на первом месте, а потом и на втором?

— Если оценивать в общем, глобально, то даже не знаю. Могу сказать об отдельных матчах. С «Ростовом» подвела психология.

— В чем конкретно?

— Мы оказались не готовы к тому, что хозяева после победы в тяжелейшем по накалу финале Кубка России выйдут на матч с нами свежими и предельно мотивированными. Но именно так и получилось. «Ростов» против нас провел, наверное, лучший матч сезона. Или как минимум один из лучших. И по настрою, и по качеству футбола. Сказалось и приятное известие из Питера, где главный конкурент «Зенит» проиграл «Динамо». Наверное, в мыслях о выгодном для нас результате мы подрастеряли концентрацию и собраться как надо не смогли. Есть и еще одна причина. Не хочу жаловаться и оправдываться, все-таки травмы и потери бывают у всех. Но в нашем случае, думаю, кадрового ресурса не хватило. Когда решающие матчи приходится вытягивать обоймой из 12–13 человек, это тяжко.

— Что Леонид Кучук сказал игрокам по завершении чемпионата?

— На банкете, посвященном окончанию сезона, Леонид Станиславович отметил, что мы хорошо поработали, достигли достойного результата, и пожелал всем удачи.

Шефство над новичками

— Приехав в сборную, уже наслушались шуток и подколов от армейцев?

— Пока нет. Я их поздравил с чемпионством, а шутки от Васи Березуцкого еще впереди. Я к ним готов (улыбается).

— Уже знаете, как будете отвечать?

— А что в этом случае ответишь? Он вышел победителем — ЦСКА ведь выиграл золото. Вася пошутит, а посмеемся мы вместе.

— Волновались в преддверии объявления состава, который будет готовиться к чемпионату мира?

— Концовка чемпионата вышла настолько сложной и напряженной, что подумать об этом даже времени не было. Отыграли матч — все внимание следующему туру, следующему сопернику. А не успел завершиться чемпионат, не успели отдышаться, как состав уже объявлен.

— В сборной сейчас три новичка — Андрей Семенов, Павел Могилевец и Максим Канунников. Проблем с адаптацией у них не возникнет?

— Не знаю, будет ли кто-то отдель­но шефствовать над ребятами, но мы им, конечно, чем сможем — поможем. Они приехали в новую для себя команду, окунулись в новую обстановку. Надо новичков поддержать, чтобы адаптация в сборной у них прошла быстрее.

— Клубные «кружки по интересам» в сборной просматриваются?

— Нет, отдельно представители разных клубов не собираются. Все общаются со всеми.

В Бразилии не был

— С кем из предстоящих соперников по товарищеским матчам сыграть особенно интересно?

— Я их не разделяю. Наши задачи — готовиться к чемпионату мира, наигрывать состав. Поэтому со всеми соперниками будет одинаково интересно себя проверить.

— С чем кроме футбола у вас ассоциируется Бразилия?

— Даже не знаю… Предстоящая поездка в эту страну станет для меня первой. Хочется Бразилию увидеть своими глазами. Особенно Рио-де-Жанейро — говорят, очень красивый город. Это сейчас и есть главная ассоциация. Знаю, что есть и негативные мнения об этой стране. Но я с чужих слов такие оценки не воспринимаю. Ведь у каждого свое восприятие, так что все надо посмотреть своими глазами. Например, страны и города, где мне нравится бывать, многим людям не нравятся. Это индивидуально.

— Родные в Бразилию поедут?

— Скорее всего, нет. Возможно, жена приедет на один матч. Но и это пока под вопросом. Не уверен. Думаю, не очень уместно столь далеко путешествовать — ведь я не отдыхать там буду, наоборот, потребуется максимальная концентрация. И отвлекаться будет нежелательно.

Новая роль в новой сборной

— Книг с собой много возьмете?

— Планирую взять прилично. Сколько именно, пока не решил, но биографии известных людей собираюсь там почитать. Не только из мира спорта.

— А за спортивными событиями кроме футбола там следить будете?

— Конечно. За НБА слежу каждый день. Если решающие матчи там затянутся, то застану их уже в Бразилии. Отдельная тема — НХЛ. Моя любимая команда вышла в финал конференции, поэтому без внимания тоже не останется.

— Как вы стали фанатом «Нью-Йорк Рейнджерс»?

— Любовь к этой команде сформировалась во времена, когда за нее выступали Марк Мессье, Адам Грейвз и Алексей Ковалев. Отправной точкой стал Кубок Стэнли, который «рейнджеры» выиграли 20 лет назад в семиматчевой серии у «Ванкувера». Много раз в записи пересматривал ту серию — так симпатией и проникся. Жаль, что с тех пор команда так ни разу большой трофей и не выигрывала. Но, может, сейчас наконец?..

— Вы говорили, что во время подготовки к Евро-2012 своей необходимости для сборной не чувствовали. Сейчас ощущаете себя по-другому?

— Абсолютно по-другому! Я в эту команду всегда рвусь и получаю удовольствие от нахождения в ней.
sportsdaily.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Gevorg_lokofan
Одно интервью от Саши за другим... Это, вроде, связано с запретом Капелло на раз дачу вью перед чм.
1
фото LadyLoko
Наша беседа состоялась еще до заезда игроков национальной команды на сбор, а значит, и до вступления в силу строгих порядков Фабио Капелло
1
фото 1ccc2ccc
Особых успехов не жду, а удачи пожелаю. Ну и что-бы без травм и на позитиве вернулся в Локо. Надеюсь "нас ждут великие дела" ))
2
фото Posledniy geroy
шутник хренов
фото Cop67
Саша, а не послать ли тебе этого "шутника" куда подальше..."КОНЮШНЕ" в этом году сказочно "повезло", в следующем им долги отдавать придется...Как бы им не повторить в будущем сезоне "подвиг" СПАРТАКА - оставшись без еврокубков(с недотренером "качалкиным" и жмотом Гинером, они уже вряд ли в третий раз подряд взойдут на пьедестал с таким ограниченным ресурсом, в 15-16 человек)
фото Реалист
с недотренером "качалкиным"

Сильнейший российский тренер на данный момент.
1
фото Nadinsloko
Санек,я бы на твоем месте заставила его поляну накрыть тебе. Должны они нам много за это золото,точно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

19 сентября, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237