
ЛОНДОН, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Клубы российской премьер- лиги могут получить по 500 тысяч евро от штрафов, наложенных Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на нарушителей финансового fair-play. Об этом сообщают британские СМИ

Платини и Инфантино предлагают поделить их не только между 237 клубами, участвовавшими в завершающемся еврокубковом сезоне, но и клубами из внутренних чемпионатов, где выступают нарушители. Всего таких чемпионатов будет пять, а клубов в общей сложности - около 300.
Пока неизвестно, в какой пропорции получат деньги клубы, если в равной, то доля каждого составит около 500 тысяч евро.
На прошлой неделе три российских клуба были наказаны за несоблюдение правил финансового fair-play - санкт- петербургский "Зенит", казанский "Рубин" и махачкалинский "Анжи".
"Зенит" выплатит штраф в размере 12 млн евро, из которых 6 млн будут возвращены, если российский клуб выполнит поставленные требования. Кроме того, заявка санкт- петербургского клуба на следующий сезон еврокубков будет ограничена с 25 до 22 игроков.
"Рубин" выплатит 6 млн евро, а в случае невыполнения условий размер его заявки в еврокубках в последующих сезонах может быть сокращен до 21 футболиста.
"Анжи" заплатит 2 миллиона евро, а размер заявки клуба в еврокубках в последующих сезонах может быть сокращен до 21 игрока.
Проект финансового fair-play был утвержден исполнительным комитетом УЕФА в сентябре 2009 года и действует с 2011 года. С тех пор клубы, которые получают право на участие в турнирах УЕФА, должны доказывать, что не имеют просроченных финансовых обязательств на текущий сезон перед другими клубами, своими игроками и социальными/ налоговыми службами. С сезона-2013/14 клубы также должны подтверждать свою безубыточность - то есть, что они не тратят больше, чем зарабатывают. Кроме того, Инстанция по финансовому контролю клубов УЕФА каждый год проверяет показатели всех клубов за последние два года. Начиная с сезона-2014/15, инстанция будет изучать данные за последние три года.
21 мая, 22:44