Ср, 27.01 17:00
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
6
news.sportbox.ru

Трансферные неудачи сезона-2013/14. От Барриоса до Аршавина

Трансферные неудачи сезона-2013/14. От Барриоса до Аршавина

На прошлой неделе завершился чемпионат России, а значит, самое время подвести некоторые его итоги. Об ошибках, которые совершили отечественные клубы на трансферном рынке в предыдущем сезоне, — в материале Sportbox.ru.

Неофициально признанным неудачником в трансферных делах уже давно стал «Спартак». Порой диву даешься, как футболист, который до перехода в стан красно-белых считался игроком хорошего европейского уровня, в московском клубе начинал деградировать.

Взять хотя бы Сердара Таски. Валерий Карпин квалифицировал немца с турецкими корнями как одного из лучших защитников в Европе. Но в итоге большую часть сезона Таски (бывший защитник сборной Германии, между прочим) залечивал травму, с которой он и прибыл в Москву. После восстановления немец сыграл всего четыре матча в чемпионате и, по иронии судьбы, в первой же встрече против «Анжи» (2:2) стал одним из виновников второго пропущенного гола, что привело к отставке его покровителя Карпина.

То же можно сказать и о Тино Косте. Аргентинец в «Валенсии» был одним из лидеров команды, ее мозгом. С той же целью он был куплен и «Спартаком», и в своем дебютном матче против «Крыльев Советов» (2:1) он даже сумел отметиться голом. Но в целом Коста ожиданий не оправдал: 8 очков по системе «гол+пас» в 24 матчах — не самый лучший показатель для лидера атак.

Не меньше вопросов возникает и по кандидатуре Лукаса Барриоса. Мощный парагваец, дважды становившийся чемпионом Германии с дортмундской «Боруссией», в 15 матчах за «Спартак» отметился всего одним забитым мячом, вызвав у болельщиков красно-белых желание поскорее с ним расстаться. Между тем, за эту троицу московский клуб заплатил 18 миллионов евро!

Еще более неудачным получился трансфер Патрика Эберта из испанского «Вальядолида». Одиозный немец, призванный заменить ушедшего в «Эвертон» Эйдена Макгиди, достался красно-белым бесплатно, но даже этот факт не скрасил впечатление от его невыразительной игры.

Ошибки на трансферном рынке совершали и другие отечественные топ-клубы. Например, новоиспеченный чемпион ЦСКА летом за 10 миллионов приобрел на замену Вагнеру Лав перспективного бразильца Витиньо, протеже самого Кларенса Зеедорфа. Но 20-летний вундеркинд в России так и не прижился и, кроме гола в ворота «Знамени Труда» в товарищеком матче, результативными действиями так и не отметился.

Немало селекционных неудач постигло и «Динамо». Летом москвичи потратили на трансферы без малого 70 миллионов евро, но настоящую пользу команде в течение сезона приносили разве что Александр Кокорин, Юрий Жирков, Игорь Денисов и Владимир Габулов. Владимир Дядюн, Кристофер Самба и Дуглас реальным усилением команды так и не стали, а о существовании загадочного румына Джордже Флореску все вспомнили только после его гола в ворота «Спартака» в последнем туре.

Многие питали надежды, что после возвращения в «Зенит» Андрей Аршавин сможет выйти на прежний уровень. Но бывший капитан сборной России крайне редко демонстрировал игру, достойную топ-клуба, а с приходом Андре Виллаш-Боаша и вовсе прочно осел на скамейке запасных.

Не оправдали себя в полной мере и зимние покупки «Анжи», нацеленные на сохранение прописки в премьер-лиге. Арендованные Александр Бухаров, Федор Смолов и Владимир Быстров на троих в весенней части чемпионата забили всего пять голов, а Александр Алиев был лишь тенью самого себя времен игры за «Локомотив».

Василий Богданов, Sportbox.ru
1
8
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии6
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.