Новости Футбола России
1
 
+11

Кто чемпион России по трансферам?

 
Роман Широков - Саломон Рондон - Мубарук Буссуфа. Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Турнирный результат является прямым отражением качества селекции — нет ничего банальнее и справедливее этой истины. Sportbox.ru анализирует итоговую таблицу сезона-2013/14 с точки зрения работы клубов РФПЛ на трансферном рынке.

Стоит для ясности сделать две важные оговорки. Во-первых, мы не стали принимать во внимание клубы, которые провалили сезон (хотя, например, зимняя селекция «Анжи» вполне могла бы получить хорошую оценку). Во-вторых, пошли от частного к общему, объединив отдельные трансферы в группы: в таком формате работа спортивных департаментов выглядит более показательно, предметно, объективно.

1. Краснодарская группа

«Краснодар» провел лучший сезон в своей истории, добившись права выступать в Лиге Европы (5-е место в чемпионате) и сыграв в финале Кубка России.

Свой поход за качеством краснодарцы начали прошлым летом, выкупив у «Спартака» бразильца Ари за 4,5 миллиона евро, приобретя шведа ГранквистаДженоа», 5 млн), поляка ЕджейчикаЛегия», 2,3 млн), россиян Калешина («Рубин», 3 млн) и ГазинскогоТорпедо» М, 350 тысяч). Кроме того, в ЦСКА был взят в аренду россиянин Мамаев (впоследствии выкуплен за 5 млн, подписал с клубом длинный контракт). Картину маслом дополнил «зимний пейзаж»: аренда лидера «Зенита» и сборной России Широкова.

Все перечисленные футболисты стали игроками основы, проведя в течение сезона от 29 (Газинский) до 6 (Широков) матчей. «Краснодар» — чемпион России по селекции сезона-201314.

2. Питерская группа

Если бы не осечка в предпоследнем туре, когда «Зенит» провалился в домашнем матче с «Динамо», работу клуба на трансферном рынке можно было бы номинировать первым номером в лиге. Но золото уплыло вниз по Неве, а серебро, как ни крути, снижает котировки.

В начале сезона у «Анжи» был выкуплен трансфер россиянина Шатова (объем сделки не разглашается), у «Краснодара» — россиянин Смольников (6 млн), у «Зенита» — аргентинец Ансальди (7 млн), у «Ксанти» — грек Лодыгин (900 тысяч), оформивший позже российское гражданство. Кроме того, вернулись в клуб ветераны Тимощук и Аршавин. Зимой Питер усилился венесуэльцем РондономРубин», 18 млн).

Лодыгин, Шатов и Рондон — стопроцентные попадания скаутов «Зенита». Чуть подсел к концу сезона Смольников. Ансальди с середины чемпионата перестал держать конкуренцию, Тимощук и Аршавин в общем и целом со своими функциями справились. Спортивный отдел «Зенита» — на втором месте.

3. Группа «Локо»

Взобраться на трансферный пьедестал «Локомотиву» помог «Анжи», взявший новый курс развития. Именно в Махачкале «Локо» прошлым летом выкупил контракты марокканца Буссуфа (15 млн) и француза Диарра (12 млн) — людей, которые придали игре будущих бронзовых призеров чемпионата страны совершенно новые краски. Кроме того, заслуживает положительных оценок контракт с россиянином АбаевымВолга», 1,1 млн). Заключительный штрих — зимняя покупка у «Ростова» россиянина Шешукова (1 млн).

«Локо» — бронзовый призер и чемпионата РФПЛ, и чемпионата трансферных сертификатов.

4. Армейская группа

Если двух человек можно назвать группой — значит, так тому и быть. Летняя покупка швейцарца ЦубераГрассхопперс», 3,2 млн) и болгарина МилановаЛитекс», 2,75 млн) не стала для ЦСКА революцией, но здорово помогла удержать на дистанции дыхание. Если бы еще и бразилец ВитиньоБотафого», 10 млн) «выстрелил»…

5. Ростовская группа

Отличную кампанию провел в минувшем сезоне «Ростов», если бы не одно «но»: все три его джокера взяты в аренду. Дзюба и Джано пришли из «Спартака», Логашов — из «Локомотива». В том, что команда выглядела достойно на протяжении всего сезона, а в концовке взяла еще и Кубок страны, заслуга «варягов» первостепенна. Вопрос в том, что будет делать «Ростов» без них…

6. Уральская группа

Летом «Урал» взял в Хабаровске в аренду россиянина Ерохина, который в итоге стал фактически незаменимым игроком середины поля. С приходом на тренерский мостик Александра Тарханова количество и качество трансферных попаданий возросло: ЗаболотныйСпартак» М) стал основным вратарем, ХозинАлания») — основным защитником (да еще и забил два), Фидлер — основным «дирижером». Все трое, стоит подчеркнуть, — россияне. Результат же «Урала» в весенней части чемпионата достоин уважения: семь побед, ничья, три поражения.

7. Спартаковская группа

Перед началом сезона «Спартак» был на рынке очень активен, и трансферы армянина ОзбилизаКубань», 6 млн), аргентинца КостыВаленсия», 7 млн) и россиянина ГлушаковаЛокомотив», 8,3 млн) — безусловно, зачет. Принципиально важным шагом стоит считать выкуп трансферного листа испанца Хурадо у «Шальке» за 3 млн. Если бы красно-белые по весне дали результат (ну хотя бы в тройку вошли), спортивный департамент «Спартака» претендовал бы на чемпионство.

8. Грозненская группа

Главная находка селекционеров «Терека» — гренадер Семенов, выкупленный зимой у «Амкара» и претендующий на поездку в Бразилию, о чем год назад мог мечтать только в сладких несбыточных снах. В группу сделок со знаком «плюс» отнесем также летнее приобретение конголезца БокилуПетролул», 1,5 млн).

9. Динамовская группа

«Динамо» за этот год усилилось — дай бог каждому, да только заслуги спортивного отдела в этом немного. Просто домой из ближних странствий вернулась махачкалинская бригада: Кокорин, Ионов, Жирков и Габулов. А вот за россиян ДенисоваАнжи», 15 млн), КасаеваРубин», аренда) и конголезца СамбаАнжи», 10 млн) пришлось немного повоевать. Деньги есть, чего уж там…

Мартин Петров, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
borisbbb
news.sportbox.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото borisbbb
Краснодар-молодцы.
Питер, как всегда, обобрал конкурентов (теперь "Рубин" - 9 место).
Локо выправляется.
ЦСКА-экономит (короткая скамейка - провалы в ЛЧ).
Ростов - будущее в тумане.
Урал с Тархановым - будет прибавлять (если деньги будут).
Спартак -нужен хороший руководитель клуба, который сумеет объединить в одно: клуб, команду и болельщиков.
Грозный, при Рахимове еще на три года, крепкий середняк.
Динамо - повторение Анжи? Или Черчесов наведет порядок?
8

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 июля, Понедельник
23 июля, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх