+8

ФНЛ. Прощай, легенда!

 
6 1 577
ФНЛ. Прощай, легенда!

«Газовик», сокрушив на выезде «Луч», отстоял рекордное для себя 5-е место, Волгоград простился со стадионом «Центральный», а «Мордовия» с «Арсеналом» прощание с ФНЛ смазали. Подробности заключительного тура первенства — в обзоре Sportbox.ru.

Матч тура

«Луч-Энергия» — «Газовик» — 1:4. Новички ФНЛ провели хороший сезон, и для обоих пятое место стало бы вишенкой на торте. Зрелище ожидалось качественное. Вот только небесная канцелярия была не в курсе, что в четверг во Владивостоке играли в футбол: над Приморским краем пронесся столь мощный тайфун, что матч пришлось начинать с получасовой задержкой, а газон превратился в бассейн.

Результат, конечно, ошеломляет, но в заблуждение вводить не должен: «Луч» посыпался, когда авантюрно пытался спасти игру и стал пропускать выходы «два в ноль». Как умеет контратаковать команда Роберта Евдокимова, все знают. «Газовик» накатил на финиш на пятой передаче — кабы не поражение в Уфе, быть бы оренбуржцам в «стыках». Решающим при счете 1:1 стал фол Довбни на блистательном Ткачуке, в очередной раз удравшем от защитников, словно крейсер от шлюпок.

«Тигры» большую часть сезона пытались протиснуться в РФПЛ, а в итоге — лишь восьмые. За спиной у Хабаровска, который не сладил с соседями, но обошел их в таблице по общему числу побед.

Денис Ткачук. Новичок оренбуржцев доказал, что хорошему танцору не помеха любой «танцпол». Его дубль плюс заработанный пенальти поставили «Луч» на колени. Отметим первый гол Ткачука: уж больно нетривиально сыграл он за счет партнера — вместо ожидаемого паса в свободную зону полез по центру в гущу соперников. И пролез!

Если определять лучшего игрока весенней стадии, то Ткачук — вне конкуренции. 9 голов в последних 8 матчах — космический показатель для крайнего хавбека, за которым, говорят, уже выстроилась очередь из клубов премьер-лиги.

Гол тура

Владимир Каленкович. 21-летний полузащитник показал, что за ним — будущее «Балтики», засадив «Шиннику» ударом в дальний угол из-за пределов штрафной.

Сабантуй тура

Тула гудела, как пчелиный рой. Салют, почести, пламенные речи — «Арсенал» все это заслужил, волшебным образом совершив за год рывок из второго дивизиона в элиту. Дмитрий Аленичев, усадив рядом с собой на скамейку Александра Филимонова, остальным во встрече с питерским «Динамо» поблажки не дал.

«Канониры» играли неплохо и могли забить не раз. Но вы помните, что сказал Павел Гусев? «Не хочу быть статистом на великом празднике тульского футбола». Динамовцы и не стали — благодаря выстрелу Андреева. Изволь, Тула, ложечку дегтя!

Дезинформация тура

Игра с «Сибирью» для «Торпедо» оказалась пристрелочной перед «стыками» с «Крыльями». Впрочем, если самарские разведчики и присутствовали в Раменском, то пищи для размышлений не получили. Мало того, что у автозаводцев из-за дисквалификации отсутствовали трое основных защитников — Айдов, Кацалапов и Тараканов, — так Александр Бородюк еще и перетасовал полузащиту, вновь внедрив туда юного Мирзова, прогремевшего в Кубке России в составе рязанской «Звезды». «Сибирь» выглядела не хуже, сохранила нули на табло и осталась единственной командой, не вкусившей весной горечи поражения.

Слезы тура

Волгоград, сдерживая слезы, простился со стадионом «Центральный». Тем самым, где заколачивал сумасшедшие мячи неподражаемый Веретенников, а «Ротор» брал серебро чемпионата России. Где проходил первый акт битвы с «Манчестер Юнайтед» и откуда на щите уезжали «Нант», «Базель» и романцевский «Спартак». Где играли Зидан, Бэкхэм, Манчини, Блохин. Арену-легенду скоро снесут — к ЧМ-2018 построят новый стадион, но это уже совсем другая история…

Мог ли «Ротор» подкачать в такой день? Не мытьем, так катаньем, не реализовав одиннадцатиметровый, парни Федора Щербаченко в конце концов препарировали «Енисей». На 90-й минуте с передачи защитника российской молодежки Тена, обокравшего Масловского, отличился Кабутов. Забив, хавбек волгоградцев помчался к трибунам, размахивая футболкой, словно флагом. Стоп-кадр для истории.

Вопросы тура

Стартуй турнир весной, «Мордовия» не попала бы и в десятку. В 11 матчах (оставляя за скобками технические победы) — 3 выигрыша, 3 ничьи и 4 поражения. Фиаско в Нальчике со «Спартаком» не добавило саранчанам вистов. Красно-белые играли, как могли, хотя бы пытаясь нагнетать напряжение. За что были вознаграждены голом вышедшего на замену московского динамовца Панюкова.

Отметим фанатов нальчан, создавших дивную мозаику: выстроившись шеренгой, они из нанесенных на груди красных маек букв выложили словосочетание «Спартак, вперед!».

К чемпиону же ФНЛ вопросов много. Очередной конфуз — следствие расслабленности или объективный уровень команды, наколотившей в первой части первенства 12 мячей с пенальти? Что ждет Саранск в РФПЛ? Наконец, останется ли на посту Юрий Максимов, у которого есть разногласия как с игроками, так и с руководством?

Профессионализм тура

В «Балтике», как и в «Роторе», нет ясности с бюджетом на будущий сезон. Надеемся, конечно, что все разрешится, но пока и Щербаченко, и Евгений Перевертайло обсуждать свое будущее отказываются. Не исключено, что матчи закрытия сезона стали для обоих последними в их нынешних командах. Но профессионалы делают свое дело до конца. Это относится и к Александру Побегалову. Уступая «Шиннику», калининградцы на 82-й минуте вышли вперед, но ярославцы «на флажке» ушли от поражения — 2:2.

Выхлоп тура

Стерший по весне ноги в кровь «Нефтехимик» покинул первый дивизион с гордой осанкой, чего не скажешь об «Ангуште». Счет 5:1 в противостоянии двух аутсайдеров красноречив. Назранцы удерживали паритет до 49-й минуты, но пропустив второй мяч, как обычно, развалились. До встречи, Нижнекамск?..

Цифра тура

0 побед в 12 матчах (=8–4, мячи — 12–20) — таковы показатели «Торпедо» в противостоянии с «Сибирью» в рамках первенства страны.

Цитата тура

Александр Григорян, главный тренер «Луча-Энергии»:

- Мы хапнули прилично претензий за то, что не решили задачу выхода в премьер-лигу. Но это смешно. Подобную задачу я ставил в одиночку. Просто потому, что жизнь без цели не имеет смысла.

Сергей Ильев, Sportbox.ru
news.sportbox.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Дед Николай
Жду Бородюка с Торпедо в ПЛ, вместо надоевших Крыльев bf
6
фото Север
Интересно будет, если Торпедо выйдет, но с другой стороны....не хотелось бы, чтобы провинция ушла из РФПЛ.
фото Дед Николай
Цитата: Север
не хотелось бы, чтобы провинция ушла из РФПЛ.

А что делать? Торпедо с великой футбольной историей, должнна играть в ПЛ. Самару жалко, но Крылья уже достали барахтаться во второй половине турнирной таблицы.
фото Паровоз19
жду Уфу в ПЛ !
фото Pavel-Sidorenko
Даёшь Ткачука в Локо.
фото Zgrsk
Жаль стадион волгоградский... Первый стадион, на котором я побывал.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 октября, Вторник
23 октября, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив1420-1129
2Зенит1423-629
3ЦСКА1415-925
4Урал1417-1322
5Спартак1420-1821
6Краснодар1417-1421
7Рубин1416-1218
8Уфа1411-1518
9Арсенал1414-1717
10Ахмат1415-2017
11Ростов1412-1217
12Амкар147-916
13Динамо1411-1414
14Тосно1412-1614
15СКА-Хабаровск1410-1812
16Анжи1415-3112