Сб, 23.01
Локомотив — Линкольн
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
4
news.sportbox.ru

Чемпионат России. Трое первых, трое лучших

Чемпионат России. Трое первых, трое лучших

Тугой узел, в который сплелась к 30-му туру интрига чемпионата России, разрубил одним ударом Зоран Тошич: ЦСКА взял фотофиниш, «Зенит» второй сезон живет без титулов, «Локомотив» пока пристроился на запасном пути.

По горячим следам, когда пыль от резко тормознувшего сезона еще не улеглась, а эмоции, как и положено, доминируют над разумом, хочется зафиксировать ровным счетом две ключевые позиции.

Первая. Чемпионом России имели не только возможность, но и право стать все три клуба, составившие призовую тройку. Вот объективно, вне клубного контекста: не найти и пары серьезных отличий, по которым «Локомотив» принципиально уступал бы и ЦСКА, и «Зениту», а «Зенит» был бы хуже ЦСКА. Такой ровной, сбалансированной группы претендентов на золото чемпионат России не знал давно. Более того, в чемпионских гонках XXI века ни разу не участвовали три равных и равноправных соперника. Два — это исторический максимум, а чаще всего обладатель главного приза обретал полное спокойствие за тур-два-три до финиша.

Если же говорить об отличиях чисто рабочего свойства, то «Локомотиву», скорее всего, не хватило турнирного опыта: он его здорово в этой чемпионской мясорубке поднабрался, и вряд ли кто-то сегодня усомнится в том, что «Локо» в следующем сезоне продолжит взятую линию.

«Зенит», вероятно, затянул с ключевым кадровым решением — цивилизованно расстаться с Лучано Спаллетти следовало, конечно, раньше, зимой, не доводя ситуацию до точки кипения.

А чемпион ЦСКА вне критики хотя бы уже по той причине, что с учетом соотношения «цена — качество» его виртуальный отрыв от конкурентов ощутимо возрастает. ЦСКА потратил меньше, а заработал больше — аплодисментов, любви, денег.

И второй момент обязательно нужно отметить: второй год подряд чемпионом России становится отечественный тренер. В условиях жесткой внешней конкуренции и хронического кадрового голода Леонид Слуцкий, возглавляющий тренерский штаб ЦСКА, снова находит и включает в работу какие-то неведомые, невидимые миру внутренние ресурсы.

В этой связи стоит, наверное, напомнить, что в конце первого круга «Зенит» имел перед армейцами 11-очковый гандикап. Что весенний отрезок ЦСКА начал пятым и первом же туре потерпел кораблекрушение (2:4 от «Динамо»). Что за десять туров до финиша группа лидеров выглядела так: «Локомотив» — 43 очка, «Зенит» — 41, «Спартак» — 39, «Динамо» — 38, ЦСКА — 34…

Чемпионат России финишировал на максимально высокой ноте, автоматически приблизив чемпионат мира. Ну и драйва нам всем ощутимо добавив, настроения, куража. Вне зависимости от клубных пристрастий.
1
9
добавил: LoKoMoTiVeЦ
А также читайте
Комментарии4
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.