
Домашний успех «Зенита» во встрече с «Динамо» может досрочно вернуть питерской команде титул чемпиона, но интрига сохранится до последнего тура в случае побед «Локомотива» над «Ростовом» и ЦСКА над «Томью». Оформить вылет «Анжи» может волжское дерби, а сразу три команды из нижней части таблицы способны обеспечить себе место в премьер-лиге на следующий сезон. Последние новости из команд, ориентировочные составы, котировки букмекеров, расписание трансляций и многое другое – в анонсе 29-го тура российской премьер-лиги.
За два тура до конца в России определены медалисты турнира, но неизвестно имя чемпиона, очерчен круг возможных участников еврокубков, но неясно, кто из них окажется лишним, «Анжи» и «Волга» давно записаны в главные аутсайдеры, но продолжают сражаться за выживание, а всего под угрозой вылета (как прямого, так и через стыковые матчи) находятся сразу семь команд, но одни могут встретить новый сезон в ФНЛ лишь теоретически (например, «Рубин»), а другие имеют мизерные шансы на спасение (те же самые «Анжи» и «Волга»).
Почему при ничьей в игре «Ростов» – «Локомотив» и победе над «Динамо» «Зенит» станет недосягаемым для «Локо»? Почему «Кубань» не сможет сместить «Спартак» с 6-го места при равенстве очков? Почему у одной из команд ФНЛ остается мизерный шанс сразиться в стыках с казанским «Рубином»? Почему при отставании в 6 очков от 14-го места у «Анжи» все еще сохраняется небольшой шанс на спасение? Почему «Урал» комфортно себя чувствует при равном количестве очков с «Томью» при худшей разнице мячей? На эти и другие вопросы легко ответить при помощи регламента нашего чемпионата. В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице определяются:
1) сначала по наибольшему числу побед;
2) затем по результатам игр между собой (где в первую очередь учитывается число набранных очков, а потом уже количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, и, если потребуется, число забитых мячей на чужом поле);
3) затем во внимание берется лучшая разность забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
4) следующий показатель – наибольшее число забитых мячей во всех матчах;
5) и самый последний показатель – наибольшее число мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.
При самом фантастическом раскладе, то есть при абсолютном равенстве всех указанных показателей, места команд будут определены в дополнительном матче (или даже турнире) между этими командами.
Зенит – Динамо
Ничья на «Локомотиве» оставила в выгодном положении «Зенит», которому для оформления чемпионства необходимо обыграть «Динамо» и «Кубань» независимо от результатов других встреч. Впрочем, игра против бело-голубых и без того станет сверхпринципиальной, учитывая тяжелые отношения между фанатами, зенитовское прошлое нынешних динамовцев Денисова и Ионова, файер-шоу осенью позапрошлого года и личные встречи между клубами, включая незабываемые 1:7 и 9:3. «Динамо» едет в Санкт-Петербург без двух правых защитников (Козлов и Уилкшир дисквалифицированы), но с тренером, который пока не проигрывал «Зениту» в гостях и позапрошлой осенью умудрился испортить дебют Витцелю с Халком. Между тем, команды Андре Виллаша-Боаша и Станислава Черчесова уже встречались в конце марта, и тогда португальцу удалось выиграть (правда, в Перми у «Амкара»).
Если бы не ошибка Юрия Лодыгина, матч «Зенит» – «Динамо» уже заранее бы окрестили золотым, однако шанс на это есть и сейчас, хоть и гораздо более скромный. В воскресенье «Зенит» отпразднует чемпионство лишь в том случае, если сумеет обыграть «Динамо», «Локомотив» не выиграет в Ростове, а ЦСКА потеряет очки в домашней встрече с «Томью».
Ростов – Локомотив
В последних матчах «Локомотив» с громадным трудом набирает очки – настолько доконали команду Леонида Кучука кадровые потери, но благодаря работе тренера и несгибаемому характеру футболистов железнодорожники все еще участвуют в чемпионской гонке. Сейчас от своих повреждений, похоже, избавились Денисов и Диарра, в прошлой игре список запасных пополнил давным-давно не игравший Тигорев, а после дисквалификации в строй возвращается Чорлука.
В Ростове железнодорожников ждет изможденный, но счастливый победитель кубка России, у которого в этом сезоне будет последний шанс порадовать своих болельщиков домашней победой впервые с лета прошлого года (безвыигрышная серия на «Олимп-2» насчитывает уже 10 матчей). Впрочем, самым удивительным является тот факт, что за всю историю российских встреч «Ростов» всего лишь один (!) раз обыгрывал «Локомотив», а ведь игра в воскресенье станет между ними уже 40-й (!!) по счету.
«Локо» может лишиться шансов на чемпионство, если оступится в Ростове, но никак не потеряет надежду на место в Лиге чемпионов – просто в этом случае инициативу перехватит ЦСКА, встреча с которым у «Локомотива» намечена на последний тур.
ЦСКА – Томь
После 20-го тура армейцы отставали от железнодорожников на 9 очков, а сейчас находятся от них на расстоянии одной ничьи. Теоретически после этого тура ЦСКА может лишиться шансов на выступление в Лиге чемпионов, но это случится только после поражения от «Томи» (и побед «Зенита» и «Локомотива»), и такой вариант близок к невероятному, учитывая блестящую серию красно-синих из восьми побед подряд. «Томь» всего однажды в своей истории побеждала ЦСКА (случилось это еще при Зико в Москве), в последних пяти выездных матчах она забивала всего однажды, а в воскресенье команде не смогут помочь дисквалифицированные Панченко и Нехайчик.
Армейцы останутся в чемпионской гонке до последнего тура в случае победы над «Томью», но могут выпасть из нее при ничьей, хотя этот результат точно сохранит шансы подопечных Леонида Слуцкого на второе место.
Расположение команд:
1. «Зенит» – 60
2. «Локомотив» – 59
3. ЦСКА – 58
Календарь «Зенита»: «Динамо» (д), «Кубань» (г).
Календарь «Локомотива»: «Ростов» (г), ЦСКА (г).
Календарь ЦСКА: «Томь» (д), «Локомотив» (д).
Спартак – Амкар
Победа «Ростова» в кубке России серьезно осложняет шансы красно-белых на выступление в Лиге Европы в следующем году, хотя особо стремления к ней футболисты не проявляют, так что часть болельщиков приняла решение покинуть матч против «Амкара» «в связи с безвольной игрой и нежеланием футболистов «Спартака» бороться за имя и честь клуба». Между тем, победа «Спартака» над пермяками обострит ситуацию в борьбе за 5-е место, а при любом другом исходе от участия красно-белых в еврокубках досрочно избавит победа «Краснодара» над «Анжи».
Что касается московского «Динамо», то оно имеет не только пятиочковый запас, но и самый тяжелый календарь, так что судьба бело-голубых пока еще не решена. Интересно, что именно «Амкар» напрямую повлияет на распределение мест для участия в Лиге Европы в двух оставшихся турах – помимо «Спартака» пермякам предстоит встреча с «Краснодаром».
Расположение команд:
4. «Динамо» – 49
5. «Краснодар» – 46
6. «Спартак» – 44
Календарь «Динамо»: «Зенит» (г), «Спартак» (г).
Календарь «Краснодара»: «Анжи» (д), «Амкар» (г).
Календарь «Спартака»: «Амкар» (д), «Динамо» (д).
Крылья Советов – Рубин / Краснодар – Анжи
В волжском дерби махачкалинцы будут отчаянно поддерживать «Рубин», поскольку именно его победа над «Крыльями Советов» позволит «Анжи» самостоятельно решать вопрос о сохранении места в РПЛ. За последние шесть лет самарцам лишь однажды удавалось победить казанский клуб, однако даже ничья в этом матче официально оформит расставание «Анжи» с премьер-лигой и почти наверняка обезопасит «Крылья» от прямого вылета (помешать этому смогут лишь две победы «Волги» – над «Тереком» и «Уралом», во что верится с трудом). Не забудем о том, что самарская команда только что потеряла тренера, и вообще этой весной набрала всего лишь два несчастных очка, но «Рубину» в последнее время тяжело даются выезды – лишь одна победа в десяти последних гостевых матчах.
Если же «Крылья» проиграют, то победный успех «Анжи» в игре с «Краснодаром» превратит матч последнего тура «Анжи» – «Крылья Советов» в настоящий финал, где хозяевам нужна будет любая победа, а гостей устроит и ничья (опять-таки, помешать такому раскладу могут лишь две победы «Волги» и тогда возможны разные варианты). Сложно сказать, в каком психологическом состоянии подойдет к предпоследнему матчу чемпионата измотанный финалом кубка «Краснодар», но игрокам «Анжи» в любом случае придется выложиться по максимуму, чтобы добыть первую и столь нужную в этом сезоне победу на выезде.
Терек – Волга / Урал – Кубань
Мизерный шанс спастись остается и у команды Андрея Талалаева, но до последнего тура он продлится лишь в случае победы над «Тереком» в гостях и при условии, что «Крылья Советов» не обыграют «Рубин». Статистика тут явно не за «Волгу» – команда проиграла шесть последних гостевых встреч, а грозненцы свои пять домашних выиграли, пропустив в них всего лишь один мяч. У «Терека» решаются свои задачи, хотя в прошлом туре на скамейке запасных «почему-то» оказались три ключевых игрока Иванов, Рыбус и Аилтон и после крупного поражения в Махачкале команда разместилась всего в одном шаге от зоны стыковых матчей. Словом, и здесь интрига очень велика, а расклады невероятно просты – победа гостей на время сохраняет жизнь «Волге», а успех хозяев наверняка спасает их от участия в стыках и совершенно точно выписывает волжанам билет в ФНЛ.
А начнется предпоследний тур с матча «Урал» – «Кубань», где победа подопечных Александра Тарханова обеспечит им свободу от стыков в том случае, если «Томь» проиграет ЦСКА, а «Крылья Советов» не обыграют «Рубин». Вероятность этих исходов достаточно высока, но выиграть у «Кубани» будет крайне непросто – «немотивированная» команда Виктора Гончаренко из пяти последних матчей победила в четырех. В общем, предпоследний тур российской премьер-лиги способен выявить двух неудачников турнира и двух участников стыковых матчей, но теоретически может запутать ситуацию настолько, что за выживание в следующий четверг будут бороться сразу шесть команд из нижней части таблицы.
Расположение команд:
11. «Терек» – 29
12. «Урал» – 28
13. «Томь» – 28
14. «Крылья Советов» – 26
15. «Волга» – 21
16. «Анжи» – 20
Календарь «Терека»: «Волга» (д), «Рубин» (г).
Календарь «Урала»: «Кубань» (д), «Волга» (г).
Календарь «Томи»: ЦСКА (г), «Ростов» (д).
Календарь «Крыльев Советов»: «Рубин» (д), «Анжи» (г).
Календарь «Волги»: «Терек» (г), «Урал» (д).
Календарь «Анжи»: «Краснодар» (г), «Крылья Советов» (д).