
Спустя десять лет за второй по значимости российский трофей поспорят два провинциальных клуба. В 2004 году это были «Терек» и «Крылья Советов», а сейчас — «Краснодар» и «Ростов». Отсутствие в финале представителей Москвы и Петербурга — событие знаковое. Когда «Динамо», «Локомотив» и «Зенит» выбыли еще на стадии 1/16 финала, а затем оконфузился и «Спартак», футбольная общественность практически отдала кубок ЦСКА. Но к полуфиналу турнира неплохой ход набрал «Краснодар», вознамерившийся во что бы то ни стало расстаться со статусом второй команды города. И вот «быки» уже топчут главного фаворита, оказываясь в шаге от завоевания трофея, да к тому же имеют отличные шансы на попадание в Лигу Европы еще и по итогам чемпионата. В то время как их заклятые друзья из «Кубани» заметно сдают свои прежние позиции.
Неудивительно, что букмекеры отдают предпочтение именно детищу Сергея Галицкого. Да, «Краснодар», в отличие от «Ростова», не возглавлял турнирную таблицу, но и не позволял себе таких резких пике, в которые попадали подопечные Миодрага Божовича по осени. Кстати, о черногорском специалисте. Ростовчанам удалось убедить КДК РФС засчитать Божовичу несостоявшийся матч 1/8 финала с «Аланией» в счет дисквалификации, наложенной в минувшем сезоне. Таким образом, 45-летний специалист впервые с момента полуфинального матча прошлого розыгрыша Кубка сможет подсказывать футболистам непосредственно со скамейки запасных.
— На день финала обещают солнце. Так что опасений за газон на «Анжи-Арене» у нас нет, он абсолютно точно будет в идеальном состоянии, — заявил корреспонденту «Спорта День за Днем» вице-президент «Ростова» Александр Шикунов. — Что же до нашей команды, то большим подспорьем стало восстановление Жано Ананидзе, у которого были небольшие проблемы с задней поверхностью бедра. Однако его готовили как раз к финалу Кубка. Больных у нас нет, готовы биться. Думаю, не стоит объяснять, что для нас значит возможность завоевания трофея.
Мечтают о победе и в «Краснодаре». Особенно в условиях, когда команда располагает по-настоящему крепкими бойцами. К супертрио Жоазиньо — Вандерсон — Ари зимой добавился капитан сборной России Роман Широков. У Романа, как и у Жано, были определенные проблемы со здоровьем, но вроде бы все болячки удалось залечить в срок. Если проводить весьма смелые параллели, то сегодня мы можем стать свидетелями новой битвы «Атлетико» и «Челси» провинциального российского разлива. Справится ли краснодарский эвакуатор с ростовским автобусом?
*** В тему ***
Дзюбе — Кубок, «Спартак» без Европы?
Победа в Кубке России — это не только выигрыш почетного трофея, но и путевка в еврокубки. «Ростов» играл там два раза, в почившем ныне Кубке Интертото. Особых лавров не снискал: сначала подорвался на «Ювентусе» во главе с грозным Зинедином Зиданом, а потом выкинул белый флаг перед «Осером». У «Краснодара» вообще пока нет еврокубковой истории. Вот выиграют Кубок России — сразу появится.
Владельцу почетного трофея положено место в квалификации Лиги Европы, где он стартует сразу с раунда плей-офф. Еще три путевки в этот турнир будут распределять через чемпионат России. Бронзовый призер и команда, ставшая четвертой, гарантированно попадут в Лигу Европы. Судьба еще одного еврокубкового места во многом зависит от исхода финала Кубка России. Если победит «Краснодар», проходной станет и шестая строчка в таблице. Успех Дзюбы и Ко, напротив, сузит еврокубковую зону до первой пятерки, куда пока не попадает московский «Спартак».
Напомним, что последний раз красно-белые не попали в Европу по итогам чемпионата России — 02008, где они были только восьмыми.
Подготовил Александр Кавокин