Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
9
news.sportbox.ru

Весенний футбол-2014

Весенний футбол-2014

Этот термин прочно вошел в футбольный словарь, подразумевая совершенно конкретную вещь — сырую, не слишком качественную игру. Казалось, с изменением системы розыгрыша, когда на весну стали выпадать главные матчи сезона, он должен уйти в прошлое, но этого не случилось. Обозреватель Sportbox.ru — о «весеннем футболе-2014».

У «весеннего футбола» есть объективные причины, и связаны они не только с качеством полей. Как ни стараются команды подготовиться на сборах, но игрокам нужно войти в соревновательный ритм, почувствовать вкус настоящей борьбы, скоростей и жестких единоборств. Смоделировать их в товарищеских встречах невозможно. Подчас наигранные на тренировках схемы на практике не работают, а кто-то из футболистов, блиставших на сборах, может оказаться несостоятельным в реальных условиях. Какие-то проблемы неизбежны и на устранение шероховатостей нужно время.

«Весенний футбол» — российское понятие, но в Англии или Германии команды в начале сезона (в конце лета) тоже мало похожи на себя. Кстати, у нас теперь подобных периодов два — после летнего перерыва, когда команды еще не укомплектованы, и после зимнего. Так что наш «весенний» вполне можно переименовать в «демисезонный».

Абсолютным лидером весенней части чемпионата России за два тура до финиша является ЦСКА, который набрал 24 из возможных 27 очков.

Его ближайшие преследователи — «Зенит», у которого 20 очков и «Локомотив» с 19-ю. Если армейцы в ближайшем туре выиграют дома у «Томи», то досрочно станут условным весенним чемпионом страны.

Четвертое и пятое место в этой виртуальной таблице занимают «Терек» и «Урал», которые на сегодня набрали по 16 очков. А ведь после осеннего отрезка они занимали места в последней тройке и многие предрекали им вылет. Команды зимой изменились мало, посему нельзя не восхититься отличной тренерской работой Александра Тарханова и Рашида Рахимова. Браво!

Шестую и седьмую строчки делят «Кубань» и «Динамо», которые набрали по 14 очков. Кубанцы по сравнению с осенью прибавили: до перерыва они набирали в среднем 1,26 очка за матч, а после — 1,55. Видимо, сказалась первая полноценная тренировочная сессия с Виктором Гончаренко. Москвичи в первой части сезона набирали в среднем по 1,84 очка, то есть, они ухудшили показатели. Отметим, что под руководством Дана Петерску бело-голубые взяли восемь очков в пяти матчах (1,6) и шесть в четырех играх со Станиславом Чечесовым (1,5). С новым тренером «Динамо» пока не играет вничью, так что можно предположить, что Черчесов прививает команде бескомпромиссный атакующий футбол.

Теперь о тех, кто весенний отрезок проваливает или уже окончательно провалил. Хуже всех выступили команды с берегов Волги: у «Крыльев Советов» два очка, у «Волги» — три. Странно ли после этого, что оба клуба весной уже поменяли тренеров. Кстати, нижегородцы все «весенние» очки добыли уже при Андрее Талалаеве — одолели «Ростов». Остальные свои матчи молодой тренер проиграл, но важно кому: ЦСКА, «Зениту», «Локомотиву», «Динамо» и «Краснодару», то есть, пяти лучшим командам премьер-лиги. В последних турах волжанам играть с «Тереком» и «Уралом», после чего можно будет более объективно оценить результаты дебюта нового тренера.

Третьим неудачником весны стал «Спартак», который набрал всего пять очков. Одно из них с Валерием Карпиным. С Дмитрием Гунько удалось добиться нулевой ничьей с «Локомотивом» и вымучить единственную за весну минимальную победу над «Крыльями». Средний показатель у нового тренера повыше, чем у предшественника, но полностью исправить ситуацию он не смог — команда по-прежнему физически и эмоционально небоеспособна.

Провалил весну и «Амкар», на счету которого семь очков. Это пример того, насколько чутким и хрупким организмом является футбольная команда. Пермяки ведь были хорошо готовы — пять очков в первых трех мартовских турах под руководством Черчесова. А потом тренер получил приглашение от «Спартака», начались переговоры и т. д. Дело кончилось переходом Черчесова в «Динамо». А «Амкар» после того самого третьего весеннего тура (22-ого) рассыпался и набрал лишь два очка…

У остальных команд показатели примерно равные. Сражающиеся за выживание «Анжи» и «Томь» набрали, соответственно, 12 и 13 очков. Учитывая их игру в первой части сезона, это очень достойное выступление. «Рубин» пока может похвастать лишь 10-ю очками, но команда перестраивается по ходу сезона, к тому же потеряла зимой нескольких ведущих игроков. «Ростов», который весной взял 12 очков, и набравший 13 очков «Краснодар» мыслями уже в финале Кубка России. Они сражались на два фронта, что сказалось на их результатах в чемпионате.

Впрочем, впереди еще два тура, и картина «весеннего» футбола может измениться.

Автор: Георгий Олтаржевский
1
5
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии9
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.