Сб, 23.01 18:30
Локомотив — Атлетико Манча-Реал
Ср, 27.01 18:30
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
30
football.sport-express.ru

Судьба золота - в руках Черчесова. Что может "Динамо" противопоставить "Зениту"?

Судьба золота - в руках Черчесова.   Что может "Динамо" противопоставить "Зениту"?

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур
11 мая "ЗЕНИТ" – "ДИНАМО"


"СЭ" выискивает в чертогах разума аргументы за москвичей, которые могут испортить Санкт-Петербургу футбольный уик-энд


САМОЛЮБИЕ И ГОРДОСТЬ


В ситуации, когда одна команда на победной тяге жмет к золотым медалям, а вторая топчется между четвертым и пятым местом, не чувствуя между ними большой разницы, выравнивать расклады на предстоящий матч противоестественно. Абсолютно ясно, что каким бы составом ни располагало "Динамо", как бы ни было настроено и мотивировано, "Зенит" – явный, безусловный, однозначный, бронебойный фаворит. Тем более что играет он дома, где теряет очки крайне редко.

И все-таки некоторые свойства спортивного, а вернее – мужского характера могут помочь динамовцам избежать лакейского выполнения эскорт-услуг для будущего чемпиона. Они вынесены в подзаголовок. Бело-голубым надо разозлиться на самих себя, оставшихся в этом году без наград и вынужденных всего лишь сопровождать к трону более успешных футболистов. Разозлиться и зарубиться. Взять пример, скажем, с "Кристал Пэласа" в концовке игры с "Ливерпулем". Тогда и появится шанс на успех.

Понятно, что даже в этом случае петербуржцы будут больше заточены на результат, и каждый эпизод постараются вырабатывать по максимуму, выжимать до капли. Зато у "Динамо" чаще начнут возникать ответные возможности и голевые моменты, да и у своих ворот оно сыграет монолитно. Иначе же просмотр матча станет горьким испытанием для противников "Зенита".

КОНЦЕНТРАЦИЯ И ДИСЦИПЛИНА


Эти два компонента – обязательные скрепы между волей и тактикой. Невозможно соблюсти тренерскую установку на одном лишь характере, без порядка, строгости, четких действий на каждом участке поля. И наоборот, одухотворенность, обделенная внимательностью и точным выполнением игровых заданий, растворится в тактической каше и не кристаллизуется в выигрыш.

Практически все неудачи "Динамо" в нынешнем сезоне порождены расхоложенным, а то и безалаберным отношением к делу. Спущенными рукавами, назовем это так. Едва ли не каждый пропущенный гол – следствие череды зевков, головотяпства или надежды на "авось". Но стоило команде собраться, подтянуться, сосредоточиться, и получались шедевры наподобие второго тайма с ЦСКА.

Смогут динамовцы ответственно выступить в этой игре – доставят "Зениту" массу хлопот.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА


Петербуржцы нередко обламывали зубы о команды Станислава Черчесова. Тренеру удавалось предугадать план "Зенита" на игру, в строгом соответствии с ним выстроить оборонительные порядки и не менее тонко и грамотно организовать ответные атаки. А ведь тогда в его распоряжении было гораздо меньше классных футболистов, чем сейчас. Что мешает Черчесову найти зенитовское противоядие в нынешних, комфортных условиях?

Вопрос не риторический, но поставлен неправильно: не что, а кто. Готовы ли звезды "Динамо" большую часть матча отпахать в защите, пробавляясь набегами на чужую штрафную? Или, допустим, с первых минут устроить в штрафной "Зенита" нестерпимую баню, обложить его ворота ковровой бомбардировкой, при этом зорко сторожа подходы к своим? Иначе говоря, найдет ли тренер в команде достаточно союзников своих идей, убедит ли их в том, что сыграть нужно именно так, как учит он?

Вообще-то Черчесов умеет убеждать.

ДЕНИСОВ И ИОНОВ


Этих ребят с треском выгнали из "Зенита". За разные прегрешения, но одинаково недружелюбно. Вряд ли надо сомневаться в том, что матч для обоих предельно принципиален, и они с удовольствием, безо всяких сантиментов отправят родному клубу "ответочку". В конце концов, какая радость Игорю и Алексею от зенитовского чемпионства, к которому они никаким боком не причастны, а заполучат его в основном иностранцы?

Ионов к тому же сейчас в хорошем настроении после успешной игры с "Ростовом", да и, похоже, набрал неплохую форму в ожидании вызова от Капелло. А Денисову лучшего способа блеснуть перед гостренером во всей красе и придумать нельзя.

МОСКВА И МОСКВИЧИ


В прошлом мае столица усилиями ЦСКА вернула себе чемпионский титул, скитавшийся по России шесть с лишним лет. Конечно, с футбольной точки зрения лозунг "Постоять за Москву" выглядит наивно, чтобы не сказать – глупо. Тем более что москвичей в "Динамо" можно сосчитать по пальцам одной руки, да и золото все равно достанется не им. И все-таки некоторые ребята, в том числе и легионеры, которым Москва ближе и роднее Петербурга, могут зарядить себя и таким мотивом.

"ЛОКОМОТИВ" И ЦСКА


Они заинтересованы в победе "Динамо" куда больше самого "Динамо". Поэтому исключать их из этого пасьянса и недооценивать возможные масштабы премиальных "Зениту", конечно же, нельзя. Никакой информации на счет посулов бело-голубым в случае победы пока нет, да и не факт, что появится. Но особый блеск в их глазах и упоительное рвение выдадут эту тайну пуще всяких новостей.

И ничего дурного в этом нет.

Евгений ЗЫРЯНКИН
0
11
добавил: Глобус
А также читайте
Лучшие комментарии
Вчера Кристал Пэлас показала что Чемпионство не так просто дается, и играть надо до последнего мгновенья. Черчесову дается шанс, за один матч он может поменять к себе отношение, и подтвердить свой статус топ-тренера, а то он шатко стоит пока...
5
Комментарии30
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.