+5

РФПЛ. 28-й тур. Главный матч весны

 
2 1 047
РФПЛ. 28-й тур. Главный матч весны

Самолюбие Черчесова и предпочтения Непомнящего. Имя «Спартака» и бдительность ЦСКА. А также долгожданная возможность «Локомотива» и «Зенита» выяснить всё без посредников. Обозреватель Sportbox.ru представляет главные интриги очередного тура чемпионата России.

Необходимость поправки

«Динамо» Черчесова пока хуже, чем «Динамо» Петреску. При румыне команда побеждала в два раза чаще, чем проигрывала, а с новым тренером пока всё ровно наоборот. Понятно, что три матча – не тот срок, который предполагает выводы, но тенденция всё равно присутствует. Тем более что первые нововведения Черчесова – вроде перемещения Кокорина на фланг – результата очевидно не дают. Такое положение дел самолюбивого Станислава Саламовича едва ли устраивает, и просто доигрывать сезон команде он наверняка не позволит. К тому же впереди бело-голубых ждут два знаковых матча – против «Зенита» и «Спартака». А потому им так важно сейчас прийти в себя, вернуть уверенность, изрядно подточенную тремя болезненными поражениями предыдущего месяца. Матч в Ростове вполне может для этого сгодиться. Команда у Миодрага Божовича, конечно, весёлая, но по меньшей мере два обстоятельства заставляют не переоценивать её возможности. Во-первых, она значительно уверенней играет на чужих полях: последняя домашняя победа в чемпионате датирована августом. Во-вторых, через несколько дней «Ростову» предстоит финал Кубка России, и поправка на это событие практически неизбежна. Впрочем, желание поберечься, как известно, частенько даёт обратный эффект, о чём опытные люди, которых в составе донской команды достаточно, безусловно знают.


Не место, а имя

В ту пору, когда Валерий Непомнящий тренировал «Томь», игру команды нередко называли спартаковской. Среди прочего тому способствовал и подбор кадров: в сибирском клубе появилось немало игроков с красно-белым прошлым. И стоило сейчас Непомнящему вернуться в Томск, как тут же возник повод вспомнить о тех временах. В составе снова появились зачахшие было в запасе Никита Баженов с Ренатом Сабитовым, а последний даже забил гол, что случилось с ним третий раз за десять лет карьеры. Всё это добавляет пикантности предстоящей встрече со «Спартаком», тем более что в томских рядах имеются ещё и Мартин Йиранек с Павлом Голышевым. Впрочем, главным раздражителем сторон в этом матче будут, конечно, сиюминутные турнирные нужды. «Томь» продолжает находиться под угрозой вылета, хотя Валерий Кузьмич при возвращении говорил о необходимости решить вопрос выживания, даже не доводя дело до стыковых матчей. А «Спартак» пытается остаться в еврокубковой обойме. Возможно, для команды, всего-то пару месяцев назад грезившей чемпионством, это мотив не самый вдохновляющий, но в смене ориентиров никто кроме самих спартаковцев не виноват. По большому счёту речь сейчас идёт о результате даже не турнирном, а имиджевом. В оставшихся трёх турах красно-белым нужно просто сохранить лицо. Возможно, проникнуться спецификой момента команде поможет случившаяся на днях в Тарасовке встреча с болельщиками, для которых имя клуба значит больше, чем для многих игроков.


Подвохи безмятежности

Выиграв семь предыдущих матчей, ЦСКА является безусловным лидером нынешней весны. Очередные три очка, которые армейцы рассчитывают взять в Перми, неизбежно приблизят их если и не к первому месту, то к лигочемпионской зоне: главные конкуренты в очной встрече неизбежно понесут потери. Серьёзных причин опасаться осечки у действующего чемпиона как будто нет. С одной стороны, практически все игроки, за исключением Ахмеда Мусы, живы-здоровы. С другой – соперник откровенно доигрывает сезон. Лишним симптомом того, что «Амкар» уже не сосредоточен на событиях сегодняшнего дня, стал появившийся на днях разговор о предстоящем трудоустройстве Максима Канунникова. Да и играют пермяки в последнее время с очевидной прохладцей. Вот разве что в Самаре вспыхнули, да и то на время. Хотя на ЦСКА вроде как грозились настроиться. И в общем-то, обещание могут сдержать. Всё-таки в «Амкаре» преобладают люди взрослые, которым сорить словами совсем не к лицу. Так что армейцам, несмотря на всю прозрачность предстартовых раскладов, следует держать ухо востро.


Последние крохи

Весенний календарь изначально заставлял считать реальность спасательной кампании «Анжи» сомнительной. Мало того, что в оппонентах там значилась вся первая шестёрка чемпионата, – как теперь выясняется, и среди тех соперников, что поначалу выглядели посильными, обнаружились очень неприятные открытия. Так, «Терек» – это четвёртая команда текущей весны (после ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива»), и именно в матче с ней махачкалинцам предстоит сейчас ловить последние крохи своих шансов. Хотя место в премьер-лиге дагестанскому клубу сохранит только чудесное стечение обстоятельств, формальных шансов накануне 28-го тура он не утерял. Грозненцы, несмотря на все последние успехи, тоже не до конца избавились от угрозы вылета. А потому едва ли будут в Каспийске склонны к благодушию.


Золотой приоритет

Матч в Черкизове, где сойдутся «Локомотив» и «Зенит», уже давно зовётся золотым. И пусть в буквальном смысле это трактовка спорная: ни одна из сторон в ближайшее воскресенье чемпионства себе гарантировать не может, – факт турнирного и морального преобладания победителя накануне двух заключительных игр сомнений не вызывает. Умозрительным фаворитом встречи выглядит «Зенит». После смены тренера команда явно поймала кураж, выиграла уже шесть матчей подряд, причём некоторые из них не без шика. К тому же Андре Виллаш-Боаш может сегодня располагать всей широтой игровой обоймы: ни травмированных, ни дисквалифицированных в питерских рядах нет. А вот Леонид Кучук лишился основного защитника Ведрана Чорлуки, пропускающего игру после восьмой жёлтой карточки. К тому же под вопросом кондиции Лассаны Диарра и Мубарака Буссуфа, которые нынешней весной лечатся гораздо больше, чем играют. Предстоящая встреча будет и спором игровых приоритетов. «Зенит» является самой результативной командой чемпионата, а с приходом Виллаш-Боаша забивает в среднем три мяча за игру. «Локомотив», ровно наоборот, может считаться образцом надёжности: в восьми весенних матчах команда пропустила всего трижды. Петербургская оборона, к слову, играет менее стабильно, и не исключено, что именно её состояние решит исход этого матча.
news.sportbox.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото LoKoMoTiVeЦ
Жду не дождусь воскресенья.Уже хочу на матч)
фото Агафон
Главный матч весны будет с ЦСКА. Как в 2002-ом играем в гостях, с конями. Кони на чужом стадионе. И мы становимся Чемпионами!!!! 5

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

17 октября, Вторник
16 октября, Понедельник
16:29
+9

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1323-628
2Локомотив1318-1126
3ЦСКА1315-924
4Краснодар1317-1221
5Спартак1320-1820
6Урал1315-1319
7Уфа139-1317
8Рубин1316-1217
9Ахмат1315-1817
10Арсенал1312-1417
11Ростов1311-1116
12Амкар137-915
13Динамо1311-1413
14Тосно1311-1513
15СКА-Хабаровск138-1611
16Анжи1312-299