Сб, 23.01
Локомотив — Линкольн
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
9
bobsoccer.ru

Горшков: «Зениту» привычнее бороться за титулы, «Локо» в этом уступает

Горшков: «Зениту» привычнее бороться за титулы, «Локо» в этом уступает

Один из самых титулованных футболистов «Зенита» провел немало матчей с московским «Локомотивом». Какой поединок особенно отложился в памяти? На каких участках поля предопределится исход борьбы и как зенитовцам сдержать высокорослых футболистов «Локомотива»? Ответы Александра Горшкова на эти и другие вопросы – только на нашем портале.

- Согласны ли вы с утверждениями, что именно в игре «Локомотив» - «Зенит» определится чемпион России?
- Я думаю, в принципе это возможно, но не на сто процентов. Борьба будет вестись до последнего тура. «Зенит» - опытная команда, которой более привычно бороться за титулы. Именно в этом аспекте «Локомотив» уступает сопернику. Мне вообще показалось, что в последних матчах в действиях железнодорожников появилась некоторая нервозность. Связываю это с тем, что всю весну команды идут впритык друг к другу.

- Тем не менее, «Локомотив» может доставить «Зениту» серьезные проблемы. Это в первую очередь умение играть вверху. Затем стандарты и очень хорошая форма Александра Самедова, согласны?
- Спору нет, «Локомотив» не зря является одним из лидеров чемпионата. И эта борьба была бы еще более интересной, если бы не большие потери, которые понесли железнодорожники – Тарасов, Тигарев, Диарра, Буссуфа, Майкон. Тем не менее даже с учетом столь серьезных кадровых проблем «Локомотив» продолжает набирать очки и показывать хорошую игру.

- Расхожее мнение: при игре вторым номером «Локомотив» - едва ли ни лучшая команда России, но когда необходимо что-то придумывать в атаке, железнодорожники сталкиваются с проблемами. Так было в обоих матчах с «Томью», недавнем поединке с «Анжи», да и в первом круге на «Петровском» «Локомотив» явно плясал от соперника. Подпишитесь?
- Возможно, это действительно так, хотя я не думаю, что в воскресенье «Локомотив» будет играть вторым номером. Согласен, что креативных футболистов у них мало, однако Самедов, Буссуфа, Оздоев способны вести комбинационную игру.

- У защитников «Локомотива» очень хорошо получаются длинные передачи за спину защитникам, идеально обработан диагональный выход из обороны. Как с этим бороться «Зениту»?
- Вариантов несколько, я думаю, тренерский штаб выберет то, что нужно. Мы знаем, что помощники Виллаш-Боаша проводят тщательную подготовку по сопернику, все досконально изучают и выбирают конкретный метод борьбы. Один из вариантов - создание искусственного положения «вне игры», которое должно выполняться четко, своевременно и наигранно. Думаю, «Зенит» подойдет к этому матчу во всеоружии. Впрочем, равно как и к игре с любой другой командой.

- У Леонида Кучука есть две очевидные проблемы: кем заменить дисквалифицированного Чорлуку и как нейтрализовать Халка. Верно?
- Соглашусь, что Халк – это мощь «Зенита», игрок, способный обыграть двух, трех соперников, нанести прицельный мощнейший удар. Думаю, «Локомотив» действительно уделит бразильцу особое внимание. Но не стоит забывать, что сейчас у «Зенита» есть не менее опасные игроки - Данни, Рондон. Это разноплановые футболисты, креатива ожидать можно от любого из них. Что касается Чорлуки, то в обойме «Локомотива» присутствуют и другие не менее квалифицированные центральные защитники.

- А как бороться с высокорослыми футболистами «Локомотива», НДоем, Павлюченко, Дюрицей?
- Каждый центральный нападающие железнодорожников действительно выделяется своим ростом, цепляется за мяч, сохраняет его, выигрывает, сбрасывает. Защитникам нужно своевременно играть на опережение – это всем известные принципы. Нападающий принимает мяч на грудь, сзади плотно играет защитник, но рядом должен находиться второй игрок, который должен страховать и помогать партнеру.

- На каком участке будет преимущество у «Зенита», а на каком у «Локомотива»? На мой взгляд, края у петербуржцев более подвижны, а вот в физической мощи железнодорожники превосходят оппонента.
- Частично согласен с вами. Впрочем, и у «Локомотива» крайние защитники, Янбаев и Денисов, не менее активны. У хозяев будет преимущество и в воздухе: головой хорошо играю НДой и Павлюченко, поэтому при стандартных положениях «Локомотив» может выглядеть сильнее. Что касается мощи «Зенита», то здесь в большей степени ее можно ожидать от Рондона и Халка. Здесь может быть сильный напор и, как следствие, удар.

- За что больше всего стоит беспокоиться «Зениту»?
- Обратите внимание – даже «Волга» на «Петровском» создала два, три момента. Поэтому есть опасения за центральную зону и оборону петербуржцев.

- Какой из матчей, сыгранных в Черкизове, запомнился вам больше всего? Я, например, прекрасно помню майский поединок десятилетней давности, в котором на последней минуте решающий гол забил Александр Кержаков с фланговой передачи Андрея Аршавина. Кстати, именно вы тогда поучаствовали в отборе мяча у Измайлова!
- Это был хороший матч и по результату и по игре на тогда еще довольно новом стадионе «Локомотива». Играть там было приятно, да и гол мы действительно забили очень красивый. «Локомотив» являлся одним из лидеров российского чемпионата, в команде был хороший подбор игроков. Да и сегодня, повторюсь, железнодорожники по праву ведут борьбу за золотые медали. Шансы в предстоящей игре? Матч важный, предсказать сложно не только результат, но и тактику игры. Как решат действовать команды? С опаской или нет? Кто-то будет играть более открыто? По силе это достойные друг друга соперники. Так что шансы, на мой взгляд, равны.

Алексей Андрианов
4
7
добавил: Nebesny
А также читайте
Комментарии9
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.