
SOVSPORT.RU, вооружившись регламентом, рассматриваем все возможные варианта финиша в борьбе за чемпионство.
Какой календарь у претендентов?
В тройку призеров – но только на третье место – может вклиниться уже только «Спартак», если в понедельник победит «Кубань». Но в борьбе за чемпионство участвуют только три клуба: «Зенит», «Локо» и ЦСКА. Вот их календарь:
Календарь «Локомотива»:
«Зенит» (Д)
«Ростов» (Г)
ЦСКА (Г)
Календарь «Зенита»:
«Локомотив» (Г)
«Динамо» (Д)
«Кубань» (Г)
Календарь ЦСКА:
«Амкар» (Г)
«Томь» (Д)
«Локомотив» (Д)
Что в регламенте?
Ситуацию с ранжиром мест команд регламентирует статья 17 регламента чемпионата страны. Там все довольно просто. В том случае, если одна из команд наберет большее количество очков (вот как сейчас «Зенит»), она и становится чемпионом.
В остальных случаях необходимо считать дополнительные показатели.
Вот что гласит регламент:
- В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице Чемпионата определяются
- по наибольшему числу побед во всех Матчах
- по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле)
- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех Матчах;
- по наибольшему числу забитых мячей во всех Матчах;
- по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех Матчах.
Варианты
Если «Зенит» выиграет все три матча, он чемпион.
Если «Зенит» наберет равное с «Локо» количество очков, равное количество побед, то все решат личные встречи: в первом круге «Зенит» дома победил 2:1, ответный матч – в следующем туре. Если «Локо» победит 2:1, то надо будет считать разность мячей во всех матчах. Сейчас она одинакова -- +31, но по числу голов Питер побеждает.
Если «Зенит» наберет равное с ЦСКА количество очков и побед, то по личным встречам (2:0 дома и 0:1 в гостях) чемпионом станет «Зенит».
Если «Локо» наберет равное с ЦСКА количество очков и побед, то все определит матч 30-го тура (в матче первого круга этих команд дома железнодорожники уступили 1:2). Если победит «Локо» со счетом 2:1, то по разнице мячей чемпионом станет «Локо» -- у железнодорожников она сейчас +31, у ЦСКА +18. Если, конечно, ЦСКА за два тура не набьет голов, а «Локо» не напропускает.
Если ЦСКА, «Локо» и «Зенит» наберут равное количество очков и побед, то придется составлять турнирную таблицу из трех команд и считать личные встречи.
Вот результаты матчей этих команд между собой.
Зенит – Локомотив – 2:1
Зенит – ЦСКА – 2:0
ЦСКА – Зенит – 1:0
Локомотив – ЦСКА – 1:2
Турнирная таблица
------------------- В Н П М О
Зенит--------- 2 0 1 4-2 6
ЦСКА---------- 2 0 1 3-3 6
Локомотив- 0 0 2 2-4 0
------------------- В Н П М О
Зенит--------- 2 0 1 4-2 6
ЦСКА---------- 2 0 1 3-3 6
Локомотив- 0 0 2 2-4 0
Итак, насколько реален «золотой матч»?
Согласно регламенту, при абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в итоговой турнирной таблице определяются в дополнительном матче (турнире) между этими командами.
Вероятность проведения такого поединка весьма невелика. Трудно представить, что у двух или более команд будет одинаковый баланс не только личных встреч, разница мячей, но количество забитых голов, а также голов на чужом поле.
Сергей Иванов