Сб, 23.01 18:30
Локомотив — Атлетико Манча-Реал
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
9
news.sportbox.ru

Выжить!

Выжить!

События на нижних этажах турнирной таблицы РФПЛ сегодня развиваются не менее захватывающе, чем в кругу фаворитов. Подобрав каждому аналог среди лидеров, обозреватель Sportbox.ru взвешивает шансы тех, кто отчаянно бьётся за место под солнцем.


Весеннюю часть сезона аутсайдеры начали резво. Навскидку — так не менее лихо, чем гранды. Ощущения, впрочем, несложно проверить. Тем более что сравнивать очень удобно: после осенней части сезона в верхах и низах обособились равновеликие блоки — по пять команд.

И вот сейчас выясняется, что «Локомотив», «Зенит», ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» все вместе в пяти весенних турах взяли 43 очка. А «Урал», «Терек», «Томь», «Волга» и «Анжи» — 34. Разницу трудно назвать принципиальной. Да и в очных встречах представителей полюсов никакой однозначности не замечено. «Терек» с «Уралом» сумели обыграть «Спартак», «Анжи» разгромил «Динамо», «Томь» поделила очки с «Зенитом».

При этом занятно, что почти каждая команда имеет аналог в другой группе. «Урал», к примеру, это весенняя копия ЦСКА: тот и другой выиграли по четыре матча из пяти, набрали по 12 очков и на пару лидируют в условном зачёте 2014-го календарного года. «Терек» практически ничем не отличается от «Зенита»: по три победы, одной ничьей и по 10 новых очков в таблице. «Анжи» крайне похож на «Динамо»: 7 и 8 весенних очков соответственно. Горемычная «Волга» явно напоминает «Спартак», разве что в отличие от нижегородцев, которые проиграли все матчи, москвичи пару раз сумели зацепить по ничьей.

Вполне лидерские темпы турнирного роста аутсайдеров даже несколько изменили расстановку сил в таблице. Одиннадцатое и двенадцатое места сейчас разделяет уже не пропасть шириной в две победы, как было перед стартом мартовской программы, а одно единственное очко. «Крылья Советов» вернулись в сезон неубедительно: одна ничья при четырёх поражениях, — а потому теперь тоже имеют все причины опасаться за свою судьбу. Таким образом, группа тех, кому прямо грозит расставание с премьер-лигой, увеличилась до шести команд. Попробуем прикинуть шансы каждой из них.

Наиболее объективным — или, может чуть иначе: наименее субъективным — критерием следует считать календарь оставшихся шести туров. Для удобства оценки всех участников чемпионата можно разделить на три группы, исходя из текущего турнирного положения. Самый неприятный разряд соперников — это мотивированные лидеры. Та шестёрка, которая оспаривает места в еврокубках: «Локомотив», «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Краснодар». Вторая по сложности категория — мотивированные аутсайдеры. Их тоже шесть, и собственно о них и идёт речь. Третья группа — середняки. Их стимулы на финише сезона не столь очевидны, как в случае с двумя другими компаниями, а потому и взять у них очки, возможно, будет чуть проще. Здесь четыре клуба: «Амкар», «Ростов», «Кубань» и «Рубин».

При взгляде сквозь такую призму прорисовывается следующая картина. Самый комфортный график на финише имеют «Урал» и «Крылья Советов». Их ждёт только по одному сопернику из первой группы (ЦСКА и «Спартак» соответственно) и по три из третьей (в обоих случаях это «Амкар», «Кубань» и «Рубин»). Правда, оба матча с прямыми конкурентами («Томью» и «Анжи») самарцам предстоит провести на выезде. Екатеринбургскому клубу в этом смысле повезло чуть больше: с «Томью» предстоит сыграть дома, с «Волгой» в гостях. Таким образом, индекс сложности календаря для двух этих клубов можно записать так: 1-2-3.

Самым неприятным представляется календарь «Волги» и «Анжи», здесь индекс сложности обратный: 3-2-1. Из лидеров обоим клубам предстоит встретиться с «Зенитом» и «Краснодаром», а кроме того, нижегородцам ещё с «Динамо», махачкалинцам — с «Локомотивом». Из третьей категории календарь тем и другим приготовил «Ростов», из второй — «Терек». А также «Урал» для волжан и «Крылья» для дагестанцев.

График «Томи» и «Терека» можно оценить как промежуточный — не самый трудный и не самый простой. Индекс сложности: 2-2-2. Из лидеров сибирякам предстоит встретиться со «Спартаком» и ЦСКА, грозненцам — с «Локомотивом» и «Динамо». Из прямых конкурентов — с «Крыльями» и «Уралом» в первом случае, с «Анжи» и «Волгой» во втором. Из середняков — с «Амкаром» и «Ростовом», «Ростовом» и «Рубином» соответственно. К слову, закрывать чемпионат матчами против представителей условного «болота» из всех бьющихся за выживание предстоит только двум этим клубам, «Томи» и «Тереку». Что можно считать их небольшим, но всё-таки преимуществом.

Сложно не заметить, что самых простых соперников имеют те из аутсайдеров, которые сегодня стоят в таблице выше — «Крылья Советов» и «Урал». Самый сложный график, наоборот, достался замыкающим турнирный реестр — «Волге» и «Анжи». Говоря иначе, календарь намекает на то, что сегодняшний порядок в нижней части таблицы до финиша чемпионата принципиально не изменится.

Но как оно на самом деле выйдет, сегодня, конечно, не знает никто. Ибо банальной арифметике футбол никогда не подчинялся.
3
6
добавил: LadyLoko
А также читайте
Комментарии9
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.