Сб, 23.01 18:30
Локомотив — Атлетико Манча-Реал
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
17
sportsdaily.ru

Залезть в трубу, обогнать "Локомотив"

Залезть в трубу, обогнать "Локомотив"

Валерий Рейнгольд, полузащитник московского «Спартака» 1960–1970-х годов, эксперт «Спорта День за Днем», анализирует последние события, произошедшие в российском футболе.

У «Зенита» игроки лучше

Первым делом хочу сказать, что недоволен тем, как поступили с Черчесовым в «Спартаке». Беспредел какой-то. Я хорошо знаю Стаса. Мы с ним одноклубники. Непонятно, зачем дергаете мужика, если сами еще не решили, кого тренером назначать? Он приехал из другого города, бросил все дела. За ним устроили слежку.

Черчесов мужик, состоявшийся тренер. Зачем с ним так поступать? Мало ли куда Черчесов поехал после переговоров с руководителями «Спартака»? Он встретился с Гурамом Аджоевым, своим старым другом (спортивный директор «Динамо». — «Спорт день за Днем»). Что здесь такого? Ну а взяли бы вы иностранца — того же Виллаш-Боаша. А он по пути в Петербург из Португалии заехал бы в Марсель. И что, это означало бы, что он о чем-то договаривается с «Марселем»? Дурдом.

Видно, что в «Спартаке» недалекие люди, не уважают заслуг человека, которого приглашают на пост тренера. Я бы на месте Стаса плюнул им в лицо. Человек попрощался практически с «Амкаром», одной ногой был уже в «Спартаке», а с ним так обошлись. Условия Черчесов «Спартаку» поставил? Я тоже пришел бы и всех оттуда выгнал.

Перспектив в чемпионате у «Спартака» никаких. Единственный плюс игрокам за то, что в игре с «Локомотивом» они хотя бы бегали. Равнодушных не было. А так — игры нет, разрывы между линиями огромные. Защита меня вообще удивляет: четыре россиянина. А где же ребята, за которых евро платили? Где Боккетти? Где Жоао Карлос? Зачем вас тогда брали? Команда в «разобранном» состоянии. Как Карпин ее готовил? Где готовил? «Локомотив» не выиграл у «Спартака», потому что играл примитивно. Класса в этой команде я не увидел. Думаю, если «Локомотив» на финише так будет играть, «Зенит» его обойдет. Ведь питерцы встрепенулись. А игроки у них более высокого класса.

Жуликов везде хватает

Хорошее впечатление производит «Краснодар». Там, конечно, прибавил Ари. Я такого Ари не видел, когда он играл в «Спартаке». Да что говорить… В «Спартаке» многие деградировали. Вспомните Веллитона: два сезона в бомбардирах ходил, потом играть перестал. Тот же Дзюба в «Ростове» старается, во все дыры лезет. В «Спартаке» где он был? Если тренер не может найти контакт с игроками, это гиблое дело. Пусть теперь Карпин посмотрит, как люди играют в футбол. В «Краснодаре» собрались «игровики». Все ребята техничные, любят атаковать, понимают друг друга. «Кубань» во втором тайме они «разорвали». Хотя «Кубань» вела в счете. Но одной беготней матч не выиграешь.

ЦСКА вернулся в чемпионскую гонку. Команда играет очень стабильно. Да, многое зависит от Думбия впереди и от Игнашевича сзади, но команда и должна быть сильна своими лидерами. «Барселона» держится на Месси, «Реал» — на Роналду. К тому же армейцы давно играют этим составом.

Дзагоев, правда, красную карточку получил. Но тут уж ничего не поделаешь. Таким человек родился. Или из люльки выпал. С головой совсем не дружит. Каждый раз наступает на одни и те же грабли. Сейчас деньгами бесполезно футболистов наказывать — они «упакованы». Это не мы, которые в детстве рубль или два теряли и переживали. Им-то по фигу. Для них пять тысяч долларов — это как для меня хлеб в булочной купить. Слуцкий не может с Дзагоевым справиться. Вдолбить ему в голову, что главное в футболе — джентльменство и порядочность. К тому же Дзагоев должен понимать: за ним следят судьи. Раз уж он попал в их поле зрения, они его не отпустят. Думай не о себе, а о том, как бы не подвести команду.

Что касается «Волги», соперника ЦСКА, то я не понимаю, зачем Талалаев взял эту команду? Ну, может, решил там что-то заработать. Но много там не заработаешь. Талалаев — хороший тренер. На уровне юношеских команд. А в «Волге» непростая ситуация. Перебои с зарплатой. Трудно настроить ее на борьбу. Все дело в руководителях региона. Хочешь иметь команду — будь любезен ее содержать. Не можешь содержать — ищи олигархов в крае. Их там полно. Жуликов везде хватает. А бегать к Путину каждый год и кричать «дай, дай» не дело.

Как помочь Смолову

Мне смешно: теперь у нас одна команда, «Крылья Советов» имею в виду, будут принимать соперников в других городах, а те, кто приедет в гости к другой — к «Уралу», будут жаловаться, что им дышать в манеже нечем. Вот до чего чиновники наш футбол довели! Нет нормальных полей, нет нормальных манежей. Времена меняются. Уже ракеты туда-сюда летают. А мы все стадионы строим. В Питере стадион строят, у меня такое впечатление, столько, сколько я живу. Смолову и в нормальных условиях тяжело гол забить (форвард не забивает в 45 матчах чемпионата подряд. — «Спорт День за Днем»). Если бы ему разрешили руками забивать, это был бы лучший бомбардир чемпионата России. А тут еще дышать нечем. Власть-то куда смотрит? Ну возьми пробей ты три-четыре дырки в этом манеже, чтобы вентиляция пошла. Она же за пять минут делается! Уверен, если бы Путин позвонил губернатору Екатеринбурга и сказал: «Слушай, ты чего издеваешься над нашими футболистами, а ну-ка сделай вентиляцию!» — она за ночь была бы сделана. Губернатор сам полез бы в эту трубу и прочищал бы ее своей головой.

Недавно Путин собрал консилиум и сказал: «Что там у вас в футболе делается?» Не пора ли на наших ребят внимание обратить? И вот я делаю заявление, не боясь, что меня грохнут где-нибудь у подъезда из двустволки: «Господа Миллер, Федун, Гинер и им подобные, предлагающие лимит отменить, обращайте внимание на россиян! Пошлите своих людей на Камчатку, на Чукотку, в Магадан и ищите таланты».

А судьи кто?

Чемпионат возобновился — судьи снова ошибаются. Про судей я давно говорил: им место у токарного станка. У нас некоторые заводы стоят, не могут токаря найти. Можно бригаду судей послать на «Серп и молот», завод есть такой в Москве. Там пока еще два цеха работают. Получали бы они там по триста-четыреста рублей — глядишь, научились бы чему-нибудь. Заодно бы мозги проветрили.

То же самое касается журналистов. Если вы по окончании тура зовете к себе на прием Бышовца, то растопырьте уши и слушайте. А вы ему рот затыкаете! Хотите свою крутость показать. А кто вы вообще такие? Я Бышовцу звоню, говорю: «Толя, в чем дело? Ты чего, как шавка, сидишь в студии?» Он: «Меня самого внутри переворачивает, но — прямой эфир, ничего сделать не могу».
14
4
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии17
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.