+2

Не согласен с Карпиным!

 
10 1 528
Не согласен с Карпиным!

Каждый раз, когда наступает первый день апреля в нашей стране, ты понимаешь, что сегодня разные СМИ будут стараться пошутить. Правда, шутить тоже надо уметь, так же, как и играть в футбол, что понимают далеко не все. С утра слышу и читаю одни и те же плоские шутки типа: Валерий Карпин будет тренировать «Манчестер Юнайтед». Смешно? Нет. Или - Валерий Карпин возвращается в «Спартак» главным тренером. И так далее. Почему Карпина сегодня многие выбрали центром разного рода шуток – не знаю. Но, вот то, что он во второй раз за последнее время провел большую пресс-конференцию, на сей раз в числе ряда других официальных лиц, это меня заинтересовало. Еще более интересными мне показались его высказывания, которые касаются темы легионеров. Как я понимаю, это некие базисные суждения из его программы, с которой он намерен выдвинуться в число членов нового исполкома РФС. И вот это уже серьезно.

Я далеко неравнодушен к вопросу о лимите на легионеров в нашем футболе. Всегда считал, и буду считать, что иностранных футболистов должно быть в российском первенстве крайне ограниченное количество: лучше всего – не больше трех. Причем, только высокого уровня. Что же я слышу от Валерия Карпина, как возможного будущего ответственного функционера? Он предлагает вносить в заявку одиннадцать легионеров, а в последующие годы снижать это число до восьми, семи и шести. Нечто подобное я уже слышал совсем недавно, когда в число 25 предлагалось вносить 10 иностранцев. С условием, что все они могут находиться на поле. То есть, вроде бы Карпин с товарищами готов постепенно сокращать лимит на легионеров, но в то же время согласен выпускать на поле сразу всех одиннадцать иностранцев. Зачем? Чтобы российским игрокам, видимо, совсем не находилось места. Формально – да, все в руках главного тренера. Как он скажет, столько иностранцев и выйдет. Но я-то понимаю, что при таком раскладе их будет если и не все одиннадцать на поле, то уже больше нынешних семи - наверняка. Помните недавний случай с новым главным тренером «Зенита» португальцем Виллаш-Боашем, когда он едва не выпустил на поле восьмого легионера? Понятное дело, он не был увлечен подсчетом иностранцев. Специалист просто старался усилить игру команды и хотел выпустить того, кто был бы лучше. Хорошо, что его вовремя остановили.

Карпин на самом деле готов максимально ослабить влияние лимита, считая, видимо, что талантливые российские футболисты пробьются в ведущие команды из первого и второго дивизиона сами. Возможно, и пробьются. Приведут их туда за руку агенты, сдадут главному тренеру, получат свои комиссионные. И что дальше? А дальше с футболистом надо работать, чего у нас в командах и не любят, и не умеют. Куда, например, пропал у того же Карпина талантливый парень Яковлев? Сейчас он опять начинает возвращаться в игру, но с каким трудом? Я за ним много наблюдал: он и с обводкой, и с ударом, и сообразительный вроде, боевитый, не боится лезть в гущу событий. А потом пришли новые иностранцы и Яковлев сел в запас. И как должны такие футболисты пробиваться, если «Спартак» постоянно норовил покупать кого-то поинтереснее того же Яковлева. И кого же? Эберта? Так Эберт пока ничем себя тоже не проявил. Может и ему нужно время. Не знаю. Но я так и не понял, чем этот футболист так привлек внимание селекционеров клуба? Или это бизнес и ничего иного?

Берет «Спартак» Уориса, потом сажает в запас, отдает в аренду во Францию и там игрок забивает матч за матчем. Затем слышу оправдания из «Спартака»: новый клуб Уориса играет на контратаках, а «Спартак» - в другом стиле, при котором у Уориса нет пространства, чтобы разбежаться, обвести соперника, ударить. Тогда у меня возникает вопрос: а зачем вы брали игрока, если известно, в какую игру он предпочитает играть? Если не будет ему пространства в атаке? Я вот смотрю на форварда «Локомотива» Н`Дойе. Помню, как писали о том, что тренер Кучук его долго присматривал, думал, как лучше использовать. Если все верно, то тогда понятно, почему этот нападающий так опасен в нашем чемпионате. Потому что ему нашли место, нашли самую эффективную позицию на поле в том клубе, который и хотел его заполучить. Иначе, зачем покупать игрока, тратить громадные деньги и даже не понимать, как он будет взаимодействовать, например, с партнерами? Давай схватим быстрее и всё? Будь, что будет?

Я помню, как одно время пошли разговоры о том, что какой-то российский клуб хочет купить Левандовски. И мне всё время очень хотелось понять: неужели, правда? Неужели кто-то действительно хочет его приобрести? В результате не приобрели и хорошо сделали, потому что Левандовски по своей манере не подходит ни одному нашему ведущему клубу. Выбросили бы деньги на ветер и загубили парня. Потому что ему нужны очень сильные партнеры, которые его понимают, которые составляют с ним единое целое. У нас такие есть? Наши тренеры знают, как они могли бы использовать футболистов уровня Левандовски? Или бросил в реку и плыви, если выплывешь. У Левандовски тоже ведь день на день не приходится. Бывает, что проводит матч с блеском, а иной раз просто уходит в тень. Не думаю, что он долго продержался бы в нашем футболе.

Или же отдает «Спартак» в аренду Дзюбу и Ананидзе, а они становятся лидерами «Ростова». Проще всего сказать: эти игроки нашли свой клуб. А кто-то даже снисходительно добавляет: клуб своего уровня. Да ничего подобного. Ананидзе техничный, спартаковского стиля парень. Дзюба – забивной. Не уйди он в аренду – просиживал бы на скамейке. А история с Ари? В «Спартаке» он ушел в тень, перестал играть. Почему? Как Карпин мог упустить такого нападающего? С ним же надо было работать. Или наши тренерские штабы считают, что они уже футболистам в профессиональном российском клубе не помощники? Его купили – он играет. Да нет. Любого футболиста надо еще внедрить в командную игру. И вот это уже задача тренера. Как можно было Ари отпустить из «Спартака»? У него и скорость, и удар, и обводка. Всё это почему-то не использовалось в «Спартаке», зато теперь используется в «Краснодаре». Разве это не яркий пример?

Так что, когда Валерий Карпин решил сегодня обнародовать свою некую программу видения будущего российского футбола, я сразу почему-то вспомнил его работу в «Спартаке». Если тренер не знает, как профессионально поставить командную игру, как правильно использовать игроков – будь они иностранцы или свои, в том числе и молодые воспитанники – дело далеко не продвинется. Такова суть футбола.

Виктор Понедельник
bobsoccer.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Статья не о Карпине и не о Спартаке, а о нашем футболе в целом.
И ещё - Понедельник не "мясной" , как некоторые его тут от большого ума окрестили прошлый раз...
1
фото Глобус
Плюс к тому речь о нашей великолепной селекции и о супер форварде Ндойе.
3
фото 1ccc2ccc
Цитата: Глобус
и о супер форварде Ндойе
Хммм... а некоторые продолжают уверять что Ндой говно. Как быть?
фото Глобус
Банить.
1
фото 1ccc2ccc
Хммм...значит я был прав, или даже ты... bw
фото Глобус
Лимит отменить. Иначе Руни в заявку попадать не будет.
1
фото 1ccc2ccc
Наоборот - нужен специальный лимит на Руней, не больше одного в заявке))
1
фото Глобус
Верните минусы).
2
фото vada51
Понедельник всегда был интересен-на поле,в журналистике и сейчас его заметка не в бровь,а в глаз,мастер нашего российско-советского футбола
2
фото Nortug
Статья в точку, у нас совсем забыли значение слова "тренер", большинство как будто в "FIFA Manager" играет.
Тут адресатами моего упрека являются в первую очередь президенты/владельцы клубов, всё-таки условия задают они, но тем не менее.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 сентября, Воскресенье
23 сентября, Суббота

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1114-920
5Ростов1010-716
6Спартак1116-1714
7Ахмат1013-1514
8Рубин1015-1014
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо119-1110
13Тосно109-129
14СКА-Хабаровск106-108
15Анжи119-258
16Амкар103-98