Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
14
news.sportbox.ru

«Локомотив» – «Спартак»: аргументы «за»

«Локомотив» – «Спартак»: аргументы «за»

За несколько часов до центрального матча 23-го тура чемпионата России обозреватель Sportbox.ru находит по несколько доводов в пользу каждого из оппонентов.

За «Локомотив»

Стабильность.
В «Локомотиве» всё спокойно. Что особенно ценно на фоне той лихорадки, которая колотит их соперника. И в смысле внутрикомандной атмосферы, и в смысле содержания игры железнодорожники сегодня выглядят едва ли не эталоном. Возможно, их футболу недостаёт ярких красок, но к чёткости линий никаких претензий нет. Каждый игрок назубок знает свой манёвр и строго ему следует. Та же деловитая тональность доминирует и в эмоциональном мире команды. Каждый футболист видит цель и сосредоточен только на ней. По своему красноречив пример Даме Н’Дойе, который, как выяснилось, вообще не знал о случившихся в «Спартаке» потрясениях. Железнодорожникам по большому счёту всё равно, что происходит у других: они думают только о собственной игре. И такая самодостаточность выглядит свидетельством силы.

Даме Н’Дойе.
Центрфорвард «Локомотива» встретил весну в боевом состоянии. Забил дважды, хотя это даже не самое главное. Голов могло быть больше: подходящие возможности имелись. К тому же своей игрой, в которой есть что-то от пробивной настырности отбойного молотка, сенегалец показательно расчищает пространство партнёрам и заставляет ошибаться соперников. В предыдущем туре, например, он просто деклассировал пару центральных защитников «Урала». А у «Спартака», как известно, в этой зоне и так порядка нет. Практически каждый из тех, кто выходил здесь после зимних каникул: и Сальваторе Боккетти, и Жоао Карлос, и Сердар Таски – успел наошибаться, да не как-нибудь, а фатально. Хотя оппонентов класса Н’Дойе красно-белой обороне в марте не встречалось.

Управление игрой.
Леонид Кучук отлично умеет корректировать действия своей команды заменами. Возможно, по этой части ему в лиге вообще нет равных. Одни замены явно планируются заранее (например, на позиции центрфорварда), другие возникают из контекста игры. Трудно не заметить, что в обоих победных матчах этого года завершающие голы забивали игроки, вышедшие из запаса: Магомед Оздоев «Крыльям» и Сергей Ткачёв «Уралу». Да и на осенней части сезона подобных примеров хватало. Такое тренерское искусство ценно в любых обстоятельствах, но особый вес обретает в соперничестве с командой, не очень готовой физически. Сегодняшний «Спартак» слабо играет вторые таймы, а это значит, априори уязвим перед заменами Кучука.

За «Спартак»

Андрей Дикань.
Вратарский калейдоскоп в «Спартаке» стал уже притчей во языцех. Место в составе получали от Валерия Карпина все голкиперы, за исключением самого, как считают многие, надёжного. В прошлом году препоной для Диканя был паспорт, в нынешнем – отсутствие игровой практики. Но сейчас игнорировать опыт ветерана уже практически невозможно. Молодые его коллеги продолжают ошибаться, не исключено, к слову, и потому, что спартаковская торсида настойчиво и оглушительно требует вернуть в ворота Диканя. Выход кумира трибун на поле может стать мощным психологическим фактором, а как раз душевный подъём – это едва ли не главный в сегодняшних обстоятельствах оплот спартаковской надежды. К тому же и издёрганная защита с опытным вратарём будет ощущать себя уверенней.

Денис Глушаков.
В такие моменты, какой сейчас переживает «Спартак», резко возрастает спрос на лидера. Команде срочно необходим тот, кто способен личным примером поднять партнёров на прорыв из нынешней беспросветности. Бесспорной кандидатуры нет, но, пожалуй, именно Глушаков обнадёживает в этом смысле больше, чем другие. По крайней мере у него в сегодняшнем матче имеется вполне очевидный личный стимул. Накануне сезона он менял «Локомотив» на «Спартак» ради титулов, и где как ни в матче с прежней командой ему объяснить окружающим мотивы своего поступка? Да, шанс на золото у красно-белых пока остаётся, но в случае воскресного поражения в Черкизове он растает окончательно.

Самолюбие.
Объективно мартовский «Спартак» во всём хуже «Локомотива». Но отсутствие сколько-нибудь веских рациональных аргументов – идеальные условия для того, чтобы подтвердить историческую репутацию непредсказуемой, алогичной силы. Красно-белые во все времена были способны удивить как раз в тот момент, когда от них ничего не ждут, когда на них махнули рукой. Вопрос только в том, есть ли у нынешнего поколения такой ресурс самолюбия, какой имелся у предыдущих. Хотя вообще-то люди, которых оценивают в миллионы, должны сами себя уважать. Дальнейшее развитие спартаковского кризиса безусловно снизит и персональные акции каждого из игроков: это они должны понимать.

Автор: Андрей Колесников
1
6
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии14
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.