Сб, 23.01 18:30
Локомотив — Атлетико Манча-Реал
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
107
greenmile.ru

Очередное краснодарское дерби может стать последним

Очередное краснодарское дерби может стать последним

«Шеф, усё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!», — легендарная фраза Лёлика из культовой комедии «Бриллиантовая рука», как никогда близка сегодня болельщикам футбольной «Кубани». Только произносить её приходится с трагическим оттенком. С большой вероятностью можно констатировать тот факт, что предстоящее дерби с «Краснодаром» может стать последним краснодарским дерби в премьер-лиге. Да-да… Флагман кубанского футбола может прекратить своё существование. Нечто подобное было в канун 2008-го года, когда вылетевшая из премьер-лиги «Кубань» осталась с многомиллионными долгами и без каких-либо перспектив. Болельщики желто-зеленых вышли на митинг, проведя его под девизом: «План Ткачёва – Кубань без футбола!». Тогда команду удалось спасти – украинский бизнесмен Олег МКРТЧАН взялся инвестировать проект ФК «Кубань» и благодаря его участию в делах клуба, «Кубань» не только закрепилась в премьер-лиге, но и добилась права участвовать в еврокубках.

Однако, пятое место в чемпионате и попадание в Лигу Европы УЕФА и стало точкой падения. Администрация Краснодарского края, чей глава, по совместительству, является еще и президентом «Кубани» практически перестала исполнять свои обязанности по финансированию клуба. Оно и понятно, на носу была Олимпиада в Сочи, где работы непочатый край, а здесь еще «Кубань» с ее проблемами в виде еврокубков. Взор губернатора был обращен в сторону олимпийских объектов, клуб фактически остался на балансе одного Мкртчана. Удивительно, что даже в такой ситуации клуб сумел удержать практически всех своих лидеров. Продажа Алексея КОЗЛОВА в последний день трансферного окна – попытка хоть как-то залатать огромную финансовую дыру, образовавшуюся в результате отказа (фактического) финансировать «Кубань» со стороны АКК.

Возможно, ситуацию можно было бы исправить, заяви летом «президент» (иначе, как в кавычках нынешнего президента писать рука не поднимается) клуба о нежелании оказывать поддержку проекту ФК «Кубань». Сложи с себя Александр ТКАЧЕВ звание президента, отдай свои 25% собственности клуба и, глядишь, нашелся добрый человек, которому была бы небезразлична судьба клуба с 85-летней историей.

Дополнительные проблемы в финансовую составляющую внесли и события в Украине. Ставленники Майдана в ультимативной форме пообещали обрушить все земные и небесные кары на головы тех предпринимателей, которые рискнут инвестировать свои средства в российские проекты. Совершенно очевидно, что в этой ситуации Олег Мкртчан выберет сохранность своих активов в Украине, чем вливанием средств в российский футбольный клуб, президентом которого неоднократно был попросту обманут. Обещания губернатора Краснодарского края («президента» ФК «Кубань») Александра Ткачева о 50%-ном финансировании строительства клубной базы и стадиона так и остались обещаниями. Ждать, что ситуация изменится и краевые власти обратят свое внимание на «Кубань» не приходится. В Краснодаре усилиями Сергея ГАЛИЦКОГО развивается ФК «Краснодар». В Сочи простаивает олимпийский стадион «Фишт», что не устраивает спортивное руководство страны. Поднимать «Спорт № 1» в столице Олимпиады-2014, будет никто иной, как значащийся «президентом» желто-зеленых, господин Ткачев, получивший за проведение Олимпиады высокую правительственную награду. Так что, работы у нынешнего губернатора непочатый край, а впереди ведь и чемпионат мира по футболу. До «Кубани» ли тут?..

Попытки договориться о финансировании «Кубани» компанией «Роснефть» успехом не увенчались. Руководство «Роснефти» вроде, как и не отказало, но честно призналось, что содержать клуб премьер-лиги им не под силу. Найти поддержку у столичных руководителей также не удалось. Если уж во втором городе страны – Санкт-Петербурге нет двух команд в элите российского футбола, то зачем помогать в содержании двух клубов из провинции. Впрочем, в Москве уже давно намекали, что два элитных футбольных клуба для Краснодара – это слишком большая роскошь.

Реальным спасением «Кубани» в сложившейся ситуации было бы объединение с детищем Галицкого, только вот сам владелец торговой сети «Магнит», регулярно заявлявший о своей любви к «Кубани», нынче не горит желанием соединить два клуба под одной вывеской.

До окончания футбольного сезона осталось менее двух месяцев. Что будет дальше? Об этом сейчас можно только догадываться. Пока же, как это не печально, наиболее вероятным вариантом является снятие команды с чемпионата России и начало нового пути с самых низов футбольной иерархии. Впрочем, нет сомнений, что истинные болельщики не изменят клубным цветам и будут оказывать поддержку даже в любительской лиге.

P.S. Пресс-атташе «Кубани» Вячеслав ИВАНОВ, которого мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию, ответил, что никакой конкретной информацией по данному вопросу не располагает. При этом заметил, что долгов перед футболистами у клуба нет, все игроки готовятся к предстоящему матчу в штатном режиме. Порадовал Вячеслав Тимофеевич и информацией об окончательно опустевшем лазарете – на днях к занятиям в общей группе приступил полузащитник Мохаммед РАБИУ.

P.P.S. Всё это, конечно, хорошо, но не совсем то, о чём мы хотели бы услышать. Поэтому в самое ближайшее время мы попытаемся добиться ответа на вышеозначенные вопросы у спортивных руководителей края.

Ефим Обдорский, специально для Greenmile.ru
26
9
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
Да уж, не однозначная реакция...

C одной стороны жалко терять такой клуб как Кубань, уж негатива к ним точно нет!
Добротная команда, заполняемый стадион, приличный футбол, искрение болельщики!

С другой стороны (более эгоистичный) можно урвать хороший кусок в виде Попова, Мельгарехо и Бальде!
6
Комментарии107
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.