Сб, 23.01
Локомотив — Линкольн
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
31
football.sport-express.ru

"Не за горами момент, когда "Наш футбол" будет в каждом доме"

"Не за горами момент, когда "Наш футбол" будет в каждом доме"
Руководители РФПЛ и "Лиги ТВ" рассказали о последних новостях и ближайших планах

Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы


– К счастью, мы успешно разрешили вопрос с изменением календаря, все с пониманием отнеслись к интересам сборной России, – отметил президент лиги Сергей Прядкин. – Что касается прошедшего тура, то оправдала себя так называемая "ручная" жеребьевка, и здорово, что матчи прошли в наиболее теплых регионах. 20-й тур прошел без замечаний. Особенно хочется отметить, что уровень команд у нас подравнялся, никому из лидеров просто не было. Хочу отдельно поблагодарить генерального продюсера "Лиги-ТВ" Артема Шадрова, по нашей просьбе сейчас уже известно время начала матчей почти на все оставшиеся туры.

– Как дела с остальными стадионами, где матчи еще не проходили?

– Опасения вызывает газон в Томске, где из-за участия "Томи" в Кубке России предстоит провести два поединка за несколько дней. С учетом местного климата, сложно будет сохранить поле в должном состоянии. Также есть проблемы в Самаре, где подвела погода. Ведутся все необходимые работы.

Пока непонятно, когда сможет принять соперников на "Казань-Арене" "Рубин". Мы ждем этот стадион, но у нас нет информации, когда там будут проведены необходимые работы по замене газона. Дело в том, что есть какие-то планы на этот объект и у министерства спорта. Так что больше внимания уделяем "Центральному" и 10-тысячному стадиону "Рубин".


– Как вы относитесь к возможности введения "потолка зарплат"? На днях руководитель ЦСКА Евгений Гинер назвал подобное нововведение бредом…

– Официально мы эту тему еще не обсуждали. Но кулуарно, прошу прощения за это выражение, мы об этом говорили. И пока большинство склоняется к тому, что вводить и контролировать такие меры очень тяжело. Это на самом деле непростая тема. Посмотрим, как опробует этот опыт наш "средний брат" – ФНЛ. Там такое предложение не с потолка свалилось – две команды из-за своего финансового состояния прекратили выступление в первенстве. И нас, безусловно, волнует состояние клубов, которые выйдут в премьер-лигу.

Пока же главное для клубов РФПЛ, участвующих в еврокубках, – финансовый "фэйр-плей". Несколько дней назад как раз был на заседании совета УЕФА по профессиональному футболу. Оно проходило под руководством Мишеля Платини, был там и Евгений Гинер. УЕФА продолжает дожимать эту тему.


– Есть ли ясность, где пройдет Суперкубок России?

– Изначально планировали провести его в Казани на новом стадионе, обсуждали этот вопрос и с министром спорта. На словах эта идея была поддержана, но теперь придется рассматривать другие варианты. Их много: и Сочи, и новый стадион "Спартака". В ближайшие недели две должна наступить ясность с тем, когда сможет принять футбол "Казань-Арена". Тогда и определимся окончательно.


***


– Сезон возобновился, мы, как и прежде, показываем чемпионат в полном объеме в HD-качестве. Работаем над наращиванием абонентской базы, и, кстати, после первого тура активно пошли подключения – народ заинтересован, – взял слово генеральный продюсер "Лиги-ТВ" Артем Шадров. – Ввели новый стандарт – в каждом туре есть "матч тура" и "битва тура", которые подразумевают расширенный показ, увеличенное количество техники. Потихонечку будем стремиться к тому, чтобы в таком режиме показывали все поединки.

В субботу матч ЦСКА"Зенит" будет показан по общедоступному каналу – на Первом в 16.00. Это лишний раз говорит о том, что мы продолжим сотрудничать с федеральными каналами. Звоночком к тому, что матчей на них будет больше, должен стать последний тур, когда все поединки запланированы на 18.30 по Москве. Даже в Томске и Перми. Надеемся, федеральный НТВ согласится. А уже в следующем сезоне рассчитываем, что матч на общедоступном канале будет начинаться не в 13.30, а позже. Рейтинги растут.

Продолжаем работать со стадионами. Почти на всех аренах очень большие проблемы со светом, но вот на матче "Динамо"ЦСКА картинка была уже по сути идеальной, ничем не уступала трансляциям английской или немецкой лиг. Ждем новых стадионов – спартаковский, в Краснодаре. Пройден нулевой этап в Саранске, который тоже, скорее всего, скоро вернется в премьер-лигу.

Расширяем контент на канале "Наш футбол": появятся новые программы, новые ведущие – в том числе женского пола. По статистике, это тоже привлекает аудиторию. У нас достаточно рекламы. Если продолжим теми же темпами, то не за горами момент, когда у всех будет канал "Наш футбол". Многие до сих ассоциируют нас с "НТВ-Плюс", с необходимостью устанавливать тарелку… И мы пытаемся донести до людей, что это не так. В общем, мы потихоньку развиваемся. Надеемся, что и клубы будут более открытыми для нас, для прессы.

– Ходят слухи, что спортивная часть на "НТВ-Плюс" может резко сократиться. На "Лиге-ТВ", на "Нашем футболе" это как отразится?

– В ближайшие полтора года точно ничего не изменится. У нас будут работать лучшие комментаторы, лучшие режиссеры. Сейчас у нас будет немного жестче контролироваться то, что говорят комментаторы. Не в плане цензуры, а в плане профессионализма. Кстати, недавно к нам пришло новое оборудование для студии. И вряд ли возможно, что люди закупают оборудование на несколько миллионов, если есть угроза закрытия канала и чего-то подобного.


– С чем связано, что сразу несколько матчей "Спартака" назначены на будние дни?:

– С тем, что "Спартак" в некоторых турах играет дома одновременно с "Локомотивом". И газону в Черкизове нужно хотя бы день-два между поединками, чтобы "отдохнуть". К сожалению, в Москве пока есть нехватка спортивных объектов. Плюс никто не представлял, что "Спартак" проиграет в Кубке "Тосно", календарь составлялся с учетом участия красно-белых в этом турнире. Никакой предвзятости к "Спартаку" нет. Наоборот, по просьбе руководства матчи эти будут начинаться не в 19.00, а в 19.30.


***


– В плане безопасности текущий сезон проходит с куда лучшими показателями. В чашах стадионов стало меньше полиции, больше стюардов. На 41 процент уменьшилось количество задержанных, хотя понятно, что латентность тут большая, – рассказал директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, – Напомню, с этого года мы работаем в рамках нового "закона о болельщиках" – наказания стали строже; регламентировано, кто за что отвечает; повышен статус клубных офицеров по безопасности; все стадионы оснащены системами видеонаблюдения и автоматического контроля доступа. Есть, правда, замечания к Самаре – там вместимость ограничена с 33 тысяч до 12, там не успели установить все необходимое оборудование, в ближайшее время должны все доделать.

Ожидаем, что в рамках закона появится еще несколько нормативных актов. К примеру, нет пока правил обеспечения безопасности; списка мероприятий, допуск на которые будет осуществляться только при предъявлении документа, удостоверяющего личность; порядок предоставления организатору списка лиц, которым проход на стадионы запрещен.

В первом весеннем туре серьезных происшествий не было. На всех матчах было заведено 9 протоколов. 6 из них – на игре "Динамо"ЦСКА, 5 из которых на несовершеннолетних, а одного болельщика оштрафовали на 3 тысячи рублей. По нашей информации, никто пока не лишен права посещения матчей.

Филипп ПАПЕНКОВ13.03.2014 19:15
0
13
добавил: Top 1
А также читайте
Лучшие комментарии
"Не за горами момент, когда "Наш футбол" будет в каждом доме"

Сейчас SopCast в каждом доме, менять не собираюсь! ag
5
Комментарии31
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.