Ср, 27.01 17:00
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
16
sports.ru

Говори, говорю! Кому говорят, говори!

Жозе Моуринью

Вчера исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан поддержал инициативу «Лиги-ТВ» о включении (со следующего сезона) в регламент предматчевых пресс-конференций. Блог «Привет из России» рассуждает, нужны ли такие нововведения нашему футболу?

Российский футбол в последние сезоны старательно движется к тому, чтобы наконец-то стать настоящим шоу. Улучшение качества ТВ-трансляций, попытки организовать новые футбольные ток-шоу, аналитические программы, разбор действий судейских бригад – всё это направленно на привлечение интереса к такому действию под названием российский футбол.

"Финансовое благополучие в российском футболе основано на госкомпаниях и олигархах, сами же клубы зарабатывают ничтожно мало"

Безусловно, увеличение интереса болельщиков к отечественному чемпионату положительно сказывается на качественном росте футбола в стране в целом. Любое повышенное внимание привлекает деньги, а их так не хватает нашему футболу. Тут, конечно, можно возразить, чего-чего, а денег-то у нас хватает, иначе бы не появился в РФПЛ тот же Халк. Но я имею в виду совершенно другой аспект. Судя по контрактам футболистов, выступающих в России, а также трансферам последних лет – финансово наш футбол, действительно, не бедствует. Но всё это финансовое благополучие основано на госкомпаниях, а также на весомых спонсорских вложениях различных олигархов. Сами же клубы зарабатывают ничтожно мало. На данном этапе, к сожалению, продажа атрибутики, ТВ-трансляций, да даже билетов на домашние матчи носит незначительный характер в бюджете любой команды. Всё это приводит к еще большей зависимости от узкого круга лиц, вкладывающих деньги в наш футбол со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, мне кажется, любые действия руководителей лиги, направленные на привлечение дополнительного интереса к чемпионату, должны поддерживаться.

Инициатива «Лиги-ТВ» с организацией предматчевых пресс-конференций понятна – сделать российский футбол более открытым. Георгий Черданцев неоднократно подчеркивал, что все комментаторы «НТВ+» понимают руководителей клубов и главных тренеров команд, сосредоточенных без лишних слов на достижении результатов, но чтобы лига стала интереснее о ней надо говорить. А кто лучше других может рассказать интересную информацию о российском футболе изнутри, минуя мнение журналиста (а тем более экспертов уровня Бубнова или Ловчева), как не главный тренер или президент клуба?

Говорить о российском футболе нужно, при этом желательно говорить разнообразно. Скудные на информацию фразы, типа: «Соперник играл хорошо, но мы заслужили три очка», никак не добавляют остроты болельщикам в послематчевых обсуждениях. В этом разрезе нашему футболу не хватает своего Жозе Моуринью. Как бы ни относились к португальцу хорошо или плохо, найти футбольных болельщиков равнодушных к главному тренеру «Челси» очень сложно. А как может быть иначе, если перед очередным лондонским дерби против «Фулхэма», он заявляет, что его устроит поражение своей команды. Конечно только в том случае, если соперник останется в АПЛ, ну а его «Челси» выиграет чемпионат, но это уточнение многими проглатывается и все начинают обсуждать возможный договорной матч. Или же перед игрой Лиги Чемпионов Моуринью рассказывает всему миру, что в его команде нет нападающих кроме Это’о, да и тому неизвестно сколько лет. При этом о Торресе Жозе и вовсе забывает, за что мотивированный испанец через 10 минут после начала матча в Стамбуле благодарит своего тренера забитым голом. Высказывания португальца порой резкие, порой даже за гранью дозволенного, но любое его интервью дает поводов для обсуждения на целую неделю, заполняя вакуумное пространство между турами, что в конечном счете положительно сказывается на любом чемпионате, где бы не работал португалец.

Знающие люди даже называют Баскакова "судьей "Локомотива" (Валерий Карпин)

Основная критика возможного нововведения складывается из устоявшегося мнения, что лучше работать, чем говорить. Зачем что-то говорить, когда всё нужно доказывать делом? Конечно, человека судят не по его словам, а по поступкам, по совершенным действиям, по достижениям, в конце концов. Но одно другому – не помеха. Когда кто-то отмечает, что условный Билич лучше бы вместо раздачи интервью больше внимания уделял своей команде, то этот человек лукавит. Билич не справился с «Локомотивом», потому что был не готов к российскому футболу, потому что не смог перестроиться от сборной к клубу, да просто, потому что Славен оказался слабым тренером. А то, что он (на европейский манер) уделял много времени прессе, занимает последнее место в списке причин, сформировавших неудовлетворительный результат.

Тем временем, положительные примеры общения с журналистами начинают появляться и в нашем чемпионате. Прошли те времена, когда Гамула, Овчинников (имеется в виду Валерий, хотя и Босс мало чем ему уступал) или Байдачный «блистали» своими афоризмами, тем самым прикрывая отсутствие результата. С приходом на тренерскую работу Валерия Карпина в нашем футболе появился человек, способный заполнить в России нишу имени Жозе Моуринью. Его высказывание перед дерби, что знающие люди считают Баскакова – судьей «Локомотива», добавили огоньку. Мало того, что несколько дней болельщики обсуждали, так ли предвзято судейство Баскакова к «красно-белым» или же напротив он достаточно лоялен к команде Карпина, так еще всем было интересно, а кто эти самые знающие люди? Конечно, такие высказывания накладывают дополнительную нагрузку на арбитров, в случае ошибки которых не миновать им всенародной казни, но в целом они добавляют интереса к футбольному действу, а это главное. Аналогичных выступлений Валерия Георгиевича большое множество, но мало кто может его упрекнуть в отсутствии результата. Если абстрагироваться от всеобщего желания «красно-белых» болельщиков о десятом чемпионстве, то можно заметить, что при многоговорящем Карпине «Спартак» стабильно выигрывает серебряные медали, а этого с учетом обострившейся конкуренции уже немало. Результаты его работы доказывают, что можно и говорить и работать, причем добиваться успеха на обоих поприщах.

В том случае, если нововведение, предложенное «Лигой-ТВ», найдет отражение в регламенте на следующий сезон, у нас с вами появляется возможность понаблюдать за новым видом тренерского противостояния. Настоящей битве в прессе. Конечно, разговорить наших специалистов дело непростое (пример немногословного Бердыева у всех в памяти), но хочется верить, что вскоре мы станем свидетелями баталий сравнимых с Фергюссоном и Венгером, Моуринью и Манчини. А то, что такие баталии вызывают у болельщиков интерес – сомневаться не приходится. Ведь только на спортс.ру краткая перепалка Жозе и Роберто по поводу того, кто же создал тот чемпионский «Интер» вызвала несколько сотен комментариев. Хорошо это или плохо – ответ, скорее всего, неважен. Это просто стало реальностью, и сегодня без этого немыслим большой европейский футбол, а значит и РФПЛ не стоит отставать в развитии. В конце концов, пресс-конференции перед еврокубковыми матчами проводятся уже много лет, и ничего в этом такого страшного нет.

Филипп Митяков, в блоге "Привет из России" (на sports.ru)
1
9
добавил: Philych
А также читайте
Комментарии16
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.