+4

Прядкин: все 10 иностранцев никогда не выйдут на поле

 
15 2 029
8 марта возобновляется чемпионат России. В понедельник в гостях у «Советского спорта» побывал президент РФПЛ Сергей Прядкин. Первая часть беседы с ним опубликована во вчерашнем номере, сегодня – ее окончание.

«ЛИГА ПЛАТИТ РФС 7,2 $ МИЛЛИОНА»

– Правда ли, что у РФПЛ завершается контракт на генспонсорство с СОГАЗом?

– Нет, контракт действует еще год. Мы в постоянном контакте с компанией, куда пришел новый директор по маркетингу. Компания стремится расширить свое медиапредставительство в футболе.

– Вы являетесь вице-президентом РФС. Как федерации улучшить финансовое положение?

– Мы неплохо помогаем. 7,2 миллиона долларов лига платит ежегодно РФС за передачу прав. Это, по сути, 10 процентов от нашего бюджета – серьезные деньги.

– Много было шума вокруг контракта Дика Адвоката – и условий не знаем, и подробностей. Сейчас есть данные по контракту с Фабио Капелло?

– Нет, как и не было данных по контракту Адвоката. И на исполкоме такую информацию не сообщают. Мы, члены исполкома, задавали вопросы, но оказалось, что по уставу РФС президент может принимать такие решения единолично. В премьер-лиге я как президент не могу подписать контракты без одобрения общего собрания. Правда, на исполкоме Николай Александрович (Толстых. – Прим. ред.) все же технично одобрил контракт, попросив поддержать его подписание. И все подняли руки.

– Был ли задан вопрос, за счет чего и как платить?

– Нет. Возможно, потому, что пока не видели бюджета.

– Речь при подписании контракта шла о том, что полномочия Дона Фабио будут расширены. Почувствовали это?


– Нет пока, потому что не общались после подписания договора.

– Но появляется информация, что даже после расширения полномочий не все тренеры пускают представителей штаба сборной на тренировки.

– Эта информация идет из района Марбельи? Кучук вроде бы? Думаю, произошла нестыковка какая-то, все поправимо.

– На Украине произошла, по сути, революция. Как вы смотрите на ситуацию в футбольной плоскости?

– Там хорошие клубы. Донецк, Одесса, Днепропетровск… Они бы в любой лиге не затерялись. Но на Украине произошла трагедия, и в первую очередь необходимо думать, как нормализовать ситуацию в стране. Дай бог, все образуется, победит здравый смысл.

– Вечна дискуссия о лимите на легионеров и переходе на систему «осень–весна», а теперь о возвращении к системе «весна–осень». Уже на этой неделе исполком, а рабочая группа даст свое заключение. Ваше мнение?

– Рабочую группу создали после одного из недавних исполкомов. Во время недавнего разговора Виталий Леонтьевич (Мутко. – Прим. ред.) мне сказал, что шараханий не нужно – «весна–осень», «осень–весна»… Нужно пройти какой-то этап, два-три сезона, а потом сделать анализ. Второй момент – на премьер-лиге переход никак не сказался. Но надо учитывать, конечно, наших младших братьев – ФНЛ и ПФЛ. Но если мы рабочую группу создаем сегодня, а через неделю она отчитывается, что это?

– А по лимиту?

– Классных мастеров не хватает. И, как показывает практика, россияне хорошо учатся у иностранцев. Посмотрите, как прибавили наши ребята после работы со звездами в «Анжи»! Идеальная формула лимита? Мнение клубов – 10 иностранцев и 15 россиян в заявке.

– Но ведь это, по сути, отмена лимита.

– Нет. Все 10 иностранцев никогда не выйдут на поле. Поверьте, будут играть максимум пятеро. Такая же статистика – плюс-минус – и сейчас. Это касается в том числе и заявочного состава клубов. В конечном итоге мы возвращаемся к проблеме подготовки резерва. У нас в определенный момент – в 90‑х – были серьезные проблемы. Поэтому и сейчас нет пока большого количества молодых игроков. Только сейчас подходит поколение, но необходимо время для их роста, для развития требуется конкуренция. А таких, которые, как Кобелев, могли бы в 16 лет заиграть в высшей лиге, нет. Разве история шорт-трека, где Ан помогает развиваться россиянам, не показательна?

– Но как сделать формулу 10+15? Кого-то из иностранцев надо рассчитать, платить компенсацию…

– Нельзя сразу рубить, речь идет о постепенной реформе. Плюс формула проведения чемпионата и лимит – не вопрос конференции РФС. Давайте решать на исполкоме подобные дела.

– В чем логика формулы 10+15?

– Ограничение количества легионеров, повышение уровня мастерства. Плюс расширение возможности тренера варьировать состав. Кстати, ситуация-то постоянно меняется – в Белоруссии, к примеру, игроков-россиян стали считать легионерами.


«БЕРДЫЕВ НАСТРОЕН ОПТИМИСТИЧНО»

– Вы дружите с Курбаном Бердыевым. Как он перенес увольнение из «Рубина»?

– Общался с ним, Курбан озабочен делами своих соратников. В его голосе я не услышал упаднических настроений, он настроен оптимистично.

– Как оцените ситуацию с ТВ-трансляциями матчей РФПЛ?

– Формула не меняется: мы показываем футбол по НТВ–Плюс, один матч из тура в открытом доступе на НТВ.

– Первый канал стал проявлять интерес к футболу. С чем это связываете?

– С повышением качества игры, с интригой в турнире. За 19 туров у нас только 16 матчей завершились нулевой ничьей, возросла результативность. Это привлекает публику. Плюс мы, надо признать, сделали хорошую картинку – графика, повторы.

– В «Лиге ТВ», которая занимается вопросом реализации телеправ на показ матчей РФПЛ, поменялся руководитель. Почему?

– В «Лиге ТВ» неплохой коллектив, много идей. Но нужен был управленец, клубам не нравилось именно управление. Не было отчетности, которая требовалась клубам.

– Какие новшества ждут болельщиков этой весной?

– Мы готовим пресс-конференцию, на которой сообщим о расширении возможностей просмотра футбола в Интернете. Футбол стал доступнее, 149 рублей абонентской платы – не 7–8 тысяч. Постепенно наше общество уходит все больше в Интернет, мы идем вслед за ним. Предъявляем очень высокие требования к ТВ-трансляциям – все должно быть на самом высоком уровне. А что касается расширения показа по общедоступному ТВ, мы открыты к диалогу. Профессиональный спорт должен зарабатывать деньги.

– Что в связи с «законом о болельщиках» ждет зрителей в этом году?

– Безнаказанным ничего проходить не должно, наказания будут. Мы постараемся сделать так, чтобы неудобств зритель не почувствовал.
sovsport.md

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото Ашхабадец
Это у нас то все 10 не выйдут?
1
фото Snejok
Если будет использоваться такая система лимита, то наш футбол совсем загнётся, в Европе нам тогда делать нечего, а о 6 месте в таблице коэффициентов можно забыть навсегда, нет у нас системы подготовки молодых талантов
1
фото МореТвоихГроз
Тебя устраивают молодые талантливые миллионеры типа Смолова и Гатагова?
фото 1ccc2ccc
Цитата: МореТвоихГроз
молодые талантливые миллионеры типа Смолова и Гатагова
Хммм, ну мололдые миллионеры - это понятно, а вот так ли они талантливы? Особенно Гатагов7
1
фото Snejok
А я разве что-то писал про молодые таланты, не надо додумывать. Я сам выступаю за отмену лимита, возможно не так выразился
фото топинамбур
Тогда может вся суть именно в отсутствии системы подготовки и детском спорте? При чем тут лимит? И без легионеров совсем наши играть лучше не станут. Всем уже очевидно, что то что игроков обязаны выпускать на поле, по регламенту, их совсем не мотивирует, а даже наоборот. С введением лимита молодых талантов стало на порядок меньше, а скоро и совсем не будет. Зачем выигрывать конкуренцию, если можно проходить в состав по паспорту...
1
фото Top 1
Если примут - нам придется натурализовать игроков под сборную.На олимпиаде помогло , мб и в этом случае - прокатит )
1
фото Reddd
А что изменится?тоже самое будет,что и сейчас.Только теперь паспорт не будет гарантировать место в основе
2
фото AndiRG
Бог с большой буквы надо написать Дай Бог...
фото 1ccc2ccc
не все тренеры пускают представителей штаба сборной на тренировки.
– Эта информация идет из района Марбельи? Кучук вроде бы?

Хммм...Станиславович послал кого-то нахрен? Интересно кого именно, не Босса ли?Мдааа..."упущение" bn
3
фото Rifo31
увеличить количество матчей и лимит будут все играть. ротация будет не избежна
фото khorsi
У Локо с Сапатером одиннадцать
фото Reddd
Ну они же не будут в середине весны лимит принимать,лишних продадим
фото khorsi
А кто они лишние?
фото Reddd
всегда есть лишние

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 сентября, Суббота
22 сентября, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237