Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Чт, 16.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
27
sports.ru

Первый босле Босса

Прошло двенадцать лет с того момента, как российский голкипер появлялся на поле в составе команды, выступающей в высшей лиге Португалии. Этим игроком был Сергей Овчинников, а защищал он тогда цвета "Порту". И вот спустя столь долгий промежуток времени, Станислав Крицюк появляется в стартовом составе «Риу Аве» на матч кубка Лиги против «Витории» из Сетубала.

Первый босле Босса

Всего в португальской карьере "Босса" было три клуба, и как раз таки последней его командой был "Порту", а начинал свое странствие по Португалии Овчинников в "Бенфике". Куда был приглашен шотландцем Грэмом Сунессом, который видел в лице Сергея потенциальную замену 38-летнему Мишелю Прюдомму. В итоге 31-го июля 1997 года российский голкипер официально стал игроком "Бенфики".

В первом своем сезоне за новый клуб, кипер провел всего 6 матчей в чемпионате, даже несмотря на то, что именно россиянин в первых трех турах занимал место в воротах "орлов". В дальнейшем "Босс" наблюдал за играми команды со скамейки запасных, лишь пару раз появившись на поле в середине сезона, да и то в кубковых матчах.

В следующем сезоне тренер «Бенфики» стал чаще доверять Сергею место в воротах. Прюдомм сам открыто признавал, что Овчинников находится в отличной форме и стал задумываться о переходе на тренерскую работу, но после того, как серия удачных матчей «Бенфики» прервалась, Грэм Сунесс вернул Прюдомма в ворота, а Овчинникова - на скамейку запасных. В итоге россиянин провел 14 матчей в чемпионате, и по 2 матча в Лиге Чемпионов и кубке Португалии.

В конце сезона 1998/99 Мишель Прюдомм принял решение завершить карьеру игрока, и вот он вроде бы появляется шанс для Сергея стать основным голкипером "Бенфики", но на место шотландского специалиста приходит немец Юпп Хайнкесс. Новый тренер «Бенфики» на Овчинникова надежд не возлагал и поднял вопрос о продаже россиянина.

Далее в карьере "Босса" будет "Алверка", куда голкипер был продан за 2.5 миллиона долларов. В то время за команду выступал другой наш соотечественник Василий Кульков. Овчинников провел неплохой сезон, стабильно появляясь в воротах своего нового клуба, пропуская матчи лишь из-за травм. По итогам того сезона "Алверка" заняла в чемпионате 11-е место, а российский кипер команды был признан португальской прессой вторым среди лучших вратарей чемпионата страны. После этого последовал переход в "Порту".

В "Порту" Овчинникову достался 55-й номер. Он сразу стал основным вратарем, так как Витор Байя, на которого рассчитывал тренер клуба Фернанду Сантуш, получил серьезную травму. В первом же сезоне кипер отыграл в 33 из 34-х матчах чемпионата, пропустив в них 25 мячей. 10 июня 2001 года выиграл вместе с "Порту" Кубок Португалии, отстояв "на ноль" финальный матч, а уже 5 августа надежная игра Овчинникова помогла "драконам" завоевать Суперкубок Португалии, обыграв чемпиона "Боавишту".

Сезон 2001/02 начался для вратаря довольно неплохо. Новый тренер "Порту" Отавиу Машаду продолжал ставить россиянина в основной состав. Отыграв 8 матчей в чемпионате и 5 на групповом этапе Лиги Чемпионов, "Босс" на тренировке получает травму колена и на некоторое время выбывает из строя. Как оказалось, после этого Сергей за "Порту" больше не сыграет, зимой 2002 он вернется в московский "Локомотив", а матч состоявшийся 23 октября 2001 года против "Ювентуса" в Лиге Чемпионов, станет последним в футболке "драконов"...

Первый босле Босса

И вот спустя чуть более двенадцати лет, 23-летний россиянин Станислав Крицюк, игрок того же амплуа, что и "Босс", появляется в стартовом составе скромной команды "Риу Аве", выступающей в высшей лиге Португалии. Дебют футболиста приходится на матч группового этапа кубка Португальской лиги против "Витории" из Сетубала, сам матч завершается ничейным результатом 1:1.
Права на голкипера принадлежат "Браге", а Вила-ду-Конди россиянина отправили набиратся опыта, в аренду до конца сезона. Дебют Станислава удачным назвать нельзя, хоть его команда и не проиграла. На 23-й минуте матча выбивая мяч, Крицюк не расчетливо вышел далеко из ворот, чем воспользовался игрок "Витории" Нельсон Педросо, пустивший снаряд с середины поля. В дальнейшем кипер ошибок не допускал.

Главный тренер "Риу Аве" Нуну Эшпириту Санту своими словами после игры поддержал российского голкипера: "Эта ситуация не смутила его и в итоге провел хорошую встречу. Это часть его роста в качестве игрока. Я сказал ему, что по-прежнему уверен в нем".

Впереди еще половина чемпионата, а так же матчи кубка Португалии и португальской лиги, где "Риу Аве" продолжает свое участие. Поэтому Станиславу шанс еще обязательно предоставлен будет, и не раз, показать на что действительно способен молодой голкипер. Нам лишь остается пожелать ему в этом удачи.
4
14
добавил: LadyLoko
А также читайте
Лучшие комментарии
Цитата: Глобус
Читал бы все статьи
... и сошёл бы с ума )) Последние две недели из всех новостей Рубин и мытарства Кайседо...если это все перечитывать и "брать в голову", то можно плохо закончить...
6
Овчинников - легенда ЛОКО!...пока играл за наш любимый клуб....С 2006 г. - он отрезанный ломоть ...И о нем лучше не вспоминать...Как о покойниках. Или только хорошее, или ничего....
5
Комментарии27
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.