Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
27
rfplstat.com

Кто лучше: Буссуфа, Хурадо, Широков, Жоаозиньо или Хонда?

Кто лучше: Буссуфа, Хурадо, Широков, Жоаозиньо или Хонда?

После небольшого перерыва продолжаем сравнивать лучших игроков сезона в РФПЛ. Напомним, что все началось с сопоставления наиболее результативных футболистов чемпионата России: http://rfplstat.com/sravnenie-bombardirov-chempionata-rossyi-1314/ . Теперь перейдем к наиболее ярким атакующим полузащитникам. Сразу нужно сказать, что здесь Вы не найдете Данни или Халка им будет посвящен отдельный материал. Речь пойдет об игроках наиболее приближенных к, так называемым, плеймейкерам.

Было выбрано 5 наиболее интересных персонажей, в основном все они представляют клубы верхней части таблицы: Широков («Зенит»), Буссуфа («Локомотив»), Хурадо («Спартак»), Хонда («ЦСКА») и Жоаозиньо («Краснодар»). Обратимся к статистике данных игроков в этом сезоне.

Кто лучше: Буссуфа, Хурадо, Широков, Жоаозиньо или Хонда?

*ср – в среднем за матч

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, передача под удар – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват — 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной — 5. Сумма — это РАА+ОД.

Из представленной здесь пятерки игроков наиболее полезными в атаке были Хурадо, Широков и Буссуфа. Спартаковец умудрился целых 6 раз поразить ворота соперников, причем трижды разящий удар наносился из-за пределов штрафной площади, и два из этих выстрела наверняка войдут в список лучших мячей по итогам сезона. Кроме результативности испанец превосходит своих оппонентов по среднему количеству передач (49) и их точности (85%), чаще использует дальние переводы (по 3,7 за встречу), лучше оснащен технически, что подтверждают его 1,2 успешные обводки в среднем, для сравнения у ближайшего преследователя Буссуфа только 0,7. Что сказать, испанская школа в наше время – это не пустой звук. Также на Хурадо чаще, чем на всех остальных нарушают правила (1,7). Из минусов в игре Хосе отметим, что он в роли ассистента не так хорош, как его оппоненты. Для игрока его позиции иметь всего 1 голевую передачу после 18 игр – это непростительная роскошь. Хурадо хотя и раздает огромное количество передач, но большая их часть не несет никакой угрозы для ворот соперника, в среднем за поединок он создает всего по 1,6 моменту для партнеров и значительно уступает в данном компоненте и Буссуфа, и Жоаозиньо, и Хонде, у которых данный показатель переваливает через отметку в 2.

В тонкости ума Романа Широкова, как на поле, так и за его пределами особенно никто не сомневается. В этом сезоне он провел всего 10 матчей в чемпионате России (786 минут), но это не помешало ему забить 5 мячей и отдать 4 результативные передачи, на каждое набранное очко по системе «гол+ пас», таким образом, футболист «Зенита» и сборной России тратил всего 87 минут. У идущего следом за ним Буссуфа на каждое результативное действие уходило в полтора раза больше времени около 151 минуты. Широков нацелен на ворота соперника, он наносит в среднем по 1,9 удара за матч. Роман умело действует на перехватах (1,1), практически не нарушает правила (всего 1 фол за 10 игр) и заставляет соперников фолить на нем (1,4 фола). При всех плюсах, бросается в глаза ужасающая точность передач Широкова, только 72% пасов доходят до адресатов. В защиту россиянина можно сказать, что он постоянно обостряет и поэтому процент брака так высок, но тот факт, что на счету Широкова всего 15 созданных моментов для партнеров (и пусть 4 из них были реализованы) заставляет задуматься, что Роману необходимо более бережно относиться к своим передачам. Еще одним минусом, безусловно, является возраст Широкова, ему уже 32 года, и лучшие футбольные годы, как не крути, постепенно подходят к концу.

Буссуфа перебрался из «Анжи» в «Локомотив» и сразу стал одним из лидеров «железнодорожников». С появлением Мбарка в атаке у команды Кучука заметно добавилось креатива. Буссуфа отлично знает свою роль, он на регулярной основе выводит своих партнеров на ударные позиции (2,5 раза в среднем за матч), неслучайно на его счету 5 голевых передач. На нем также лежат основные диспетчерские функции, он в среднем за матч раздает по 44,5 паса. Если Хурадо и Широкова с очень большой натяжкой можно назвать плеймейкерами, то вот к Буссуфа этот термин применим в большей степени. Он не стремится излишне брать инициативу в свои руки и забивать как можно больше голов (в этом сезоне у него 2 мяча, а в среднем за матч он наносит по 1,5 удара – меньше всех из представленной здесь пятерки), его главная задача – это помогать партнерам вколачивать мячи в сетку и задавать направление атакам своей команды. Можно с уверенностью говорить, что «Локомотив» ни капли не прогадал, приобретя Буссуфа.

По своей роли в команде Жоаозиньо немного напоминает Буссуфа. Он также является основным идейным центром в своем коллективе. Бразилец - это одно из ключевых звеньев в построении атак самобытной краснодарской команды. Он помимо того, что дирижирует действиями своих партнеров, выполняя по 38 передач (лучший в команде) и создает для них моменты (2,5 в среднем за встречу), еще и успевает оказываться на ударных позициях и тревожить вратарей соперника (1,9 ударов в среднем). В итоге после 19 игр он отметился 5 голами (2 с пенальти, 1 с дальней дистанции) и 4 ассистами. Нужно сказать, что голевых передач могло быть значительно больше, играй Жоаозиньо с более мастеровитыми партнерами. Удивительно, что при всей своей атакующей направленности этот бразилец успевает отрабатывать и в обороне, что подтверждают его 0,7 перехватов и 1,6 отборов в среднем за матч. Для «Краснодара» очень важно будет как можно дольше удерживать Жоаозиньо в своих рядах, так как он один из самых ярких игроков всего нашего чемпионата, и вопрос времени, когда найдется покупатель на этого бразильца.

Хонда попал в этот список скорее благодаря своему имени, ведь в этом сезоне японец, мягко говоря, не впечатлял. Скудные и скучные 1 гол и 1 ассист для центрального атакующего полузащитника за 18 игр – это просто неприлично мало. Чтобы в полной мере оценить инертность и низкую продуктивность Хонды сравним его с одним из лучших ассистентов чемпионата Ивелином Поповым.

Кто лучше: Буссуфа, Хурадо, Широков, Жоаозиньо или Хонда?

Здесь все очевидно, и лишних комментариев не нужно. Критика в адрес Кейсуке была вполне обоснованной. Японец потерял мотивацию. Единственное, что может предоставить в свою защиту Хонда, так это то, что он не отлынивал от оборонительной работы. Из представленных здесь игроков именно японец имеет лучшие показатели, связанные с защитой. Он делал по 0,9 перехватов и по 1,6 отборов. Остается только пожелать ему удачи в «Милане» возможно там его игра разукрасится в новые краски, а то уж больно пресно он действовал в этом сезоне в России.

Итак, в заключении представим рейтинг, характеризующий атакующий потенциал наших героев:

Кто лучше: Буссуфа, Хурадо, Широков, Жоаозиньо или Хонда?
3
11
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии27
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.