Сегодня, в 20:30
Локомотив — Сочи
Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
14
goals.by

Владимиру Базеко: Кучук — думающий человек с аналитическим складом

В начале 90-х витебский «КИМ» на равных боролся с минским «Динамо», а местные футболисты регулярно привлекались в национальную сборную. О задатках Леонида Кучука, особенностях организма Олега Кононова, причинах упадка футбольного клуба и витебского спорта в интервью Goals.by рассказал Владимир Базеко — в настоящий момент руководитель хоккейного «Витебска», а в прошлом гендиректор комбината «КИМ» и главный вдохновитель футбольного проекта.

Владимиру Базеко: Кучук — думающий человек с аналитическим складом О Кучуке

— Уже тогда было видно, что Кучук — думающий человек с аналитическим складом. Он играл у нас на протяжении трех сезонов на фланге в защите и полузащите, центральным полузащитником, являлся капитаном. И был негласным помощником Петра Василевского. А в сезоне 1990 года он официально числился в клубе на должности играющего тренера. После тренерской установки Леня, если чувствовал необходимость, просил Василевского и его помощников выйти из раздевалки. И уже внутреннюю установку для футболистов проводил лично как капитан команды.

Леня был очень дисциплинированным футболистом, который всегда умел держать себя в руках, и старался избегать всяких историй. А еще он свято верил в футбольные приметы. Вспоминаю наш первый выездной матч, когда команда только стала «КИМом». Клубы Витебска в первенстве Советского Союза к тому моменту несколько лет подряд не побеждали в гостях. Мы ехали играть в Таллинн со «Спортом». Я взял с собой жену, все-таки столица Эстонской ССР — красивый город. Приехали, разместились в гостинице, собираемся на игру. И вдруг ко мне в номер пришел Кучук: «Владимир Васильевич, мы вас очень уважаем, но не берите с собой жену в автобус. Женщина на корабле к несчастью». Примета сработала, победили 3:1. Кстати, против нас тогда играл Валерий Карпин.

Владимиру Базеко: Кучук — думающий человек с аналитическим складом Об особенностях организма Кононова

— Когда меня спрашивают, пьют футболисты или нет, мне вспоминается анекдот про мат и диамат. Мат все знают, но делают вид, что никто не знает, а диамат никто не знает, но делают вид, что знают. Так и в футболе: все делают вид, будто они трезвенники. Но таких людей очень мало. Да, наша команда собиралась по праздникам, иногда игроки в гостинице нарушали режим. Мы с этим боролись. И штрафовали игроков, и другие меры применяли. Но на качестве игры нарушения режима практически никак не отражались. Каждый футболист знал свою меру. Правда, не все легко переносили нарушения режима. К примеру, очень тяжело отходил от подобных «мероприятий» Олег Кононов из-за физиологических особенностей своего организма. Он очень техничный, мягкий, интеллигентный — как по жизни, так и на поле. Вот эта интеллигентность его иногда подводила. Не мог отказаться, когда вся команда употребляла. А наутро ему очень тяжело было — лежал пластом, когда другие были свежие, как огурчики.
1
10
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии14
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.