Сегодня, в 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
6
news.sportbox.ru

«Локомотив». Трое в лодке

«Локомотив». Трое в лодке


«Локомотив», который во второй половине 2013-го обрел себя, оптимизирует кадровый состав. В частности, под сокращение попадает группа атаки, где обнаружились «лишние люди».

«Локомотив» заточен под одну, но пламенную цель: он должен стать чемпионом России, и у него есть для достижения цели все. Ломать и строить ничего не нужно, беречь и совершенствовать нужно все. В первую очередь — организацию атакующих действий, которая стала «организацией» только на осеннем отрезке.

Есть сведения, что «Локомотив» намерен трудоустроить сразу двух форвардов, у которых не получилось выдержать конкурентную борьбу: Виктора Обинну (Нигерия, 26 лет, 98 минут на поле в сезоне-2013/14, контракт с клубом до лета 2015 года) и Фелипе Кайседо (Эквадор, 25 лет, 326 минут, 1 гол, контракт до лета 2015 года).

В целом вполне логичное управленческое и тренерское решение: контракты у людей еще достаточно длинные, можно, пока не поздно, возвращать инвестиции (хотя бы частично) и не портить приклеенным к лавке ребятам карьеру. Тем более что в обойме Леонида Кучука остаются три форварда, — ресурс, вполне достаточный для решения задачи на 11-туровом весеннем отрезке. Дальше мая 2014-го заглядывать не рекомендуется — опять же в силу того, что перед «Локо» стоит конкретная золотая цель. Сегодня, здесь и сейчас.

Позиции Майкона, Романа Павлюченко и Даме Н’Дойе, определявших в первой половине сезона игру «Локомотива» в завершающей стадии атаки, в силу разных причин и обстоятельств сомнений не вызывают.

Майкон (Бразилия, 23 года, 15 матчей в основном составе, 1340 минут, 4 гола, 3 результативные передачи). Молодого бразильского форварда можно зачислять в ветераны «Локо»: он появился в клубе почти четыре года назад, ранней весной 2010-го. В ноябре 2013-го ему, насколько известно, был предложен новый четырехлетний контракт. Майкону в схемах Леонида Кучука отведена теневая роль — в силу того, прежде всего, что в завершении отлично «катит» у Даме Н’Дойе, а физически мощный, скоростной, мобильный Майкон как никто другой способен организовать давление на оборону соперника, оттягивая внимание на себя. Хотя и персональная статистика у бразильца вполне приличная.

Роман Павлюченко (Россия, 32 года, 4 матча в основном составе, 384 минуты, 4 гола). Стоит обратить внимание и на статистику Павлюченко, отражающую его коэффициент полезного действия. В свои 32 Роман обладает опытом, позволяющим успешно использовать его в качестве «джокера». Второй несомненный «плюс» — российский паспорт. Третий — контракт, действующий еще 2,5 года.

Даме Н’Дойе (Сенегал, 29 лет, 13 матчей в основном составе, 1161 минута, 10 забитых мячей, 1 результативная передача). Позволю себе привести фрагмент нашего с Даме разговора, который состоялся в феврале 2013-го в испанской Эстепоне, на третьем сборе «Локо». Его содержание многое объясняет.

— Насколько известно, на поле есть две позиции для Даме Н’Дойе: первый форвард и чуть в оттяжке. Какая больше по душе?

- Та, в которой я принесу больше пользы. Все зависит от пожеланий тренера и от конкретной задачи. Я немало поиграл даже в полузащите. Я в Португалии был шестым номером, опорным. А еще играл форварда и крайнего хавбека, в том числе и в сборной Сенегала. Постоянно наигрывать на позиции центрального нападающего меня начали только в Греции, в «Панатинаикосе».

— Ваша средняя результативность во всех клубах, включая «Локомотив», — гол за два матча. Это очень хороший стандарт.

- Конечно, хороший. Но я должен его повысить. Мне всегда хочется прыгнуть выше головы, у меня такая философия.

— В России считается, что десять мячей за сезон — вполне приличная норма для форварда.

- Значит, я хороший форвард по российским меркам? Супер. Но измерять класс форварда только забитыми мячами неправильно. Бывает так, что нападающий много работает и у него все получается на поле, кроме одного, — мяч в сетку не летит. Но он ведь все равно работает на команду и помогает партнерам, поэтому его нельзя назвать плохим игроком. Фернандо Торрес долгое время не мог забить за «Челси», но кто скажет, что он не приносил пользу своей команде?..

Константин Столбовский, Sportbox.ru
0
12
добавил: feegaro
А также читайте
Комментарии6
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.