Сегодня, в 20:30
Локомотив — Сочи
Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
15
news.sportbox.ru

Александр Бубнов: Бердыев сам создал миф о своей незаменимости для «Рубина»

Александр Бубнов: Бердыев сам создал миф о своей незаменимости для «Рубина»

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя неудачное выступление «Рубина» в нынешнем сезоне, возложил ответственность за него на главного тренера Курбана Бердыева и призвал руководство клуба к тотальной перестройке.

- Проблемы «Рубина» стали следствием процессов, которые происходили в команде уже давно. Заключались они, прежде всего, в том, что с точки зрения профессионального клуба в нем был неправильно построен менеджмент. Вся власть находилась в руках Бердыева, а самое страшное — все финансовые потоки шли через него. Это недопустимо! В результате везде оказались его люди. Никакого контроля и критики! Тренер — наемный рабочий, который не должен иметь отношения к финансовым делам клуба. Все перевернулось с ног на голову. Бердыев запудрил мозги бывшему руководству, создав самоуправляемую структуру.

- А если говорить о чисто футбольных проблемах команды?

- Так отсюда они и стали вырастать. В профессиональном клубе есть стратегия, задачи и контроль их решения. Если они не выполняются и допускаются ошибки, происходит смена руководства в команде. Бердыев же работает в клубе уже более 12 лет, независимо от результатов. Более того, после достигнутых им результатов команда который год идет по нисходящей. Этот сезон «Рубин» провалил однозначно. За оставшееся время казанцы не смогут выйти на уровень, который позволит им пробиться в еврокубки. А самое главное — качество игры не улучшается, а в лучшем случае стоит на месте.

- Возможно ли решить проблемы команды за зимний перерыв и каким образом?

- Нельзя. Судя по всему, клубу предстоит серьезная ревизия менеджмента и финансовой деятельности. Если дело дошло до президента республики, то это говорит о многом. Это достаточно долгосрочный процесс — чтобы во всем разобраться, понадобится немало времени. Бердыев сам создал миф, что если его в команде не будет, то она умрет. Но это не так. Игра, демонстрируемая «Рубином», не вызывает ни зрительских симпатий, ни результатов. Руководству нужно создать настоящий клуб, а для этого необходима серьезная перестройка.

- С чего ее стоит начать?

- Перестраивать нужно всю структуру клубу, а раз им заправлял Бердыев, то от него и придется избавляться.

- На что «Рубин» может претендовать в нынешнем сезоне?

- Ни на что. Бердыев будет пытаться добиться в Лиге Европы максимального успеха, потому что в чемпионате ему уже ничего не светит. «Рубин», конечно, не вылетит, но и всерьез на что-то рассчитывать не сможет.

- Может, казанцам нужно все-таки пожертвовать Лигой Европы ради успешного выступления в чемпионате?

- Еврокубки — единственный шанс для Бердыева хоть как-то оправдаться. Чемпионат-то он уже завалил.

- Перестройку стоит затевать уже зимой или лучше подождать окончания чемпионата?

- Все зависит от того, насколько профессионально будет действовать руководство клуба. Судя по заявлениям президента республики, он явно не на стороне Бердыева, а предыдущий глава Татарстана предоставлял ему полный карт-бланш. Важно то, насколько быстро они поймут всю тяжесть ситуации. Сама по себе смена тренера напрашивалась давно — игра и результаты команды ухудшаются не первый год.

- Стоит ли убирать Бердыева уже сейчас?

- Опять же все зависит от профессионализма руководства. Они ничего не теряют: в чемпионате команда ниже не опустится, а Лигу Европы она точно не выиграет. Им нельзя упускать момент. Если сейчас произойдут кардинальные изменения, у нового тренерского штаба будет время, чтобы адаптироваться в команде

Василий Богданов, Sportbox.ru
3
11
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии15
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.