Сегодня, в 19:00
Зенит — Локомотив
Вт, 11.08 20:00
Рубин — Локомотив
Сб, 15.08 19:00
Локомотив — Краснодар
Ср, 19.08 16:00
Урал — Локомотив
13
ftbl.ru

Лига-суперстара. Почему чемпионат России – место, где «умирают» футболисты

Россия становится той страной, куда приезжают «умирать» футболисты. Российская футбольная Премьер-лига является самой возрастной из тех турниров, на которые нам хотелось бы равняться. Возможно, и поэтому тоже многие ее матчи напоминают ветеранский футбол.

Лига-суперстара. Почему чемпионат России – место, где «умирают» футболисты

Каждый год Детская футбольная лига в ходе опроса 100 специалистов определяет лучшего молодого игрока страны. Два главных условия: ему должно быть не старше 20 лет и он должен играть за команду Премьер-лиги. С каждым разом определять надежд российского футбола становится все сложнее и сложнее. В прошлом году, например, голосование вообще не проводилось – организаторы просто не нашли необходимое количество кандидатов, отвечающих этим двум несложным параметрам. В этом году тоже пришлось непросто.

Назвать с ходу пять российских молодых футболистов, которые играют в клубах РФПЛ, – задача высочайшей сложности даже для тренеров молодежной сборной. В этом году в пятерку голосования ДФЛ попали Константин Базелюк, Алексей Миранчук, Сердер Сердеров, Иван Соловьев и Павел Соломатин. Мало кто готов, не думая, определить все четыре клуба, за которые они выступают. Еще меньше имеют представление, чем отметились все молодые игроки в минувшем году. Игровым временем в Премьер-лиге не обделены только двое из них – аутсайдер чемпионата «Анжи» сейчас не в том кадровом состоянии, чтобы отказываться от услуг Сердерова и Соломатина.

Те же клубы, что находятся наверху турнирной таблицы, почти никогда не доверяют молодым игрокам. Они готовы биться за них в трансферных войнах с конкурентами, заключать с ними безумные контракты и покупать их родителям квартиры. Вот только на поле они их выпускать не готовы.

…Карьера Ивана Соловьева вспыхнула 31 октября 2012 года. Выйдя на замену за полчаса до конца кубкового матча с «Химками», он тут же реанимировал мертвый левый фланг «Динамо», на 89-й минуте организовал выход 19-летнего Панюкова один на один, и динамовцы спасли почти проигранный матч. К концу года Соловьев считался едва ли не главной молодой надеждой «Динамо», а еще через месяц выяснилось, что он уже фактически игрок «Зенита». За полгода Соловьев за основной состав команды Спаллетти провел ровно 33 минуты кубкового матча в Тюмени. Годовой контракт 20-летнего игрока в «Зените» оценивается в 1,5 млн долларов…

…Дубль в матче за молодежную сборную России в рамках отбора Евро-2013 – это точка отсчета взрослой карьеры форварда ЦСКА Константина Базелюка. Через неделю дебют за основной состав клуба ознаменовался победным голом в ворота «Ростова». Но после Базелюк даже во время травмы Думбия считаное количество раз появлялся на поле…

…18-летний Алексей Миранчук считается едва ли не самым талантливым российским игроком своего поколения. Год он начинал как главная надежда Славена Билича встряхнуть засыпающий «Локомотив». Миранчук забивал «Амкару», Капелло включал его в расширенный список основной сборной, а Писарев выпускал в основе молодежной. Но как только в «Локомотиве» появились Буссуфа и Диарра, выход на пять минут на замену – это все, на что может рассчитывать 18-летний полузащитник…

Все истории, когда воспитанники российских топ-клубов лет до 23-25 продавливали скамейки запасных на родных стадионах, а потом исчезали в командах уровня «Амкара», «Томи» или «Алании», начинались примерно так же.

Дело не только в священном страхе тренеров выпустить молодого игрока на поле. Отношения в российских клубах значат не меньше. Два года назад «Зениту» было присуждено техническое поражение в матче с ЦСКА за отсутствие в заявке на матч молодого игрока. По самой правдоподобной версии молодого футболиста в числе 18-ти не оказалось из-за безумных премиальных, назначенных за эту игру. Рассказывают, в клубе посчитали, что юному игроку такие деньги еще рано получать, а для одного из ветеранов команды, который может отсидеть 90 минут на скамейке и получить десятки тысяч евро, это может быть хорошей премией.

Эта история лучше всего демонстрирует внутренние понятия российского футбола. Можно сколько угодно придумывать лимиты на легионеров, можно бесконечно уговаривать клубы растить своих воспитанников, можно сманивать у конкурентов молодые таланты, можно выигрывать борьбу за чемпионат мира-2018, но все равно российская Премьер-лига будет стареть и стареть. Такие тут законы.
0
8
добавил: LadyLoko
А также читайте
Комментарии13
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.